<   2013年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

9月のパン教室ですが、日程があまりとれないため、
9月&10月で・・と考えています。
ひとまず、9月のホシノ酵母レッスンの日程が確定したので
ご案内させていただきますね!
10月以降の日程とイーストレッスンについては
決まり次第随時お知らせ致します。



【ホシノ天然酵母レッスン】

9月11日(水)11時~
9月12日(木)11時~ 満席
9月15日(日)13時~ 満席

【メニュー】

☆秋野菜のピザ
☆胡桃のリュスティック

レッスン料 4,000円

【1クラス定員4名さま】


リクエストメニューなので、過去に受講されてないか
ご確認の上お申込みくださいね!

日にちもせまっているので、本日よりご予約お受けいたします☆
状況次第で10月以降のクラス数などを決定したいと思いますので、
ご興味のある方はお気軽にお問合せください。

ご参加お待ちしております(*^_^*)


メールはこちらから → 




イーストレッスンについてはまた改めてご案内させていただきますね。


*******

ご予約の前に以下をお読みください。


☆お申込みの際のお願い☆

More
[PR]
c0137300_1547563.jpg

7月のホシノ酵母レッスンで作ったパン。
レーズンと胡桃の食パンは、試食用に
1日置いたものも召し上がっていただきましたが
ラムレーズンと胡桃の味が馴染んでより美味しく
なるんです♡私もこちらが好みなのですが、
焼きたてのものとはまた違っていて
それに感動される生徒さんも多かったです^^
以前レッスンした際にも、次の日が美味しくて~!!と
メールをいただいたことがあります♪
酵母パンは、次の日、また次の日と風味が変わって
美味しいな~といつも感じます。
c0137300_15464029.jpg

はちみつパンも、シンプルながらも味わい深くて
もう何度も作ってますよ~!と報告をいただいたりして
本当に嬉しいです^^
丸パンをきれいに作れなかった方から、はじけたりせず
程よい丸い形に焼きあがるようになりました!と喜んで
いただいたことも嬉しかったです。
これからもたくさん焼いて定番レシピにしてあげてくださいね!

c0137300_15554633.jpg

先日娘と一緒に、お茶しよう~♪と天神で待ち合わせ♡
LA MARINE FRANÇAISE cottage + CAFÉ
美味しいケーキをいただきました^^

c0137300_15555832.jpg

娘の選んだフレンチトースト。
流行ってますね~^^フレンチトースト!
ボリュームあって美味しそうでした♡私も今度食べよう♪
[PR]
by moln | 2013-08-04 16:23
c0137300_22315246.jpg

三溝清美先生の2冊目のレシピ本の
撮影のお手伝いをさせていただきました。
c0137300_22304387.jpg

いつもお家で大活躍している先生のレシピ。
家族も大好きなんです!
そんな先生のために、少しでもお役に立てたらな~と
思って参加させていただきましたが、いろんなことが
勉強になり、本当に貴重な3日間になりました。
お料理に対する先生の気持ちや姿勢が素晴らしく、
丁寧な作業をすること、きちんとした姿勢で仕事に臨むこと・・
いろんな大切なことを学ばせていただきました。
アシスタントの洋子ちゃんも、日ごろどれだけ生徒さんの
ためにたくさん尽くしてくれているか・・・
改めて感謝した日々でもありました。
c0137300_22313069.jpg

撮影が終わってみんなでごはんを食べたり・・仕込みだけの日には
たくさんのパンをみんなで食べたり。一緒におしゃべりする時間も
本当に楽しかったです^^

生徒さんがたくさんお手伝いにいらっしゃってましたが、
「みんなの気持ちや愛情がいっぱい詰まった本になると思う!」と
嬉しそうにお話される先生を見て、涙が出そうになりました。
とっても素敵ですね☆発売の日が本当に楽しみです。
生徒さんたちとも仲良くなれて、ほんとに楽しかった~(*^_^*)
ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました!!
そしてお疲れ様でした。
[PR]
c0137300_21554790.jpg

お友達のパンの先生、かおるさんの企画である
シニフィアン・シニフィエ 志賀シェフの講習会に
参加させていただきました。
c0137300_2156897.jpg

半年も前から申し込みをして、とても楽しみにしていた講習会。
ずっと先のことだと思っていたのに案外あっという間でしたね~^^
私の教室に参加していただいた生徒さんにはこの日のことを
色々とお話しさせていただきましたが、パンの素晴らしい技術は
もちろん、シェフの温かいお人柄、美味しいものを追及する姿勢、
シェフを慕って福岡まで来て頂いていたお弟子さんたちの姿・・・
本当にいろんなものを見させていただき、たくさんのことを感じ、
刺激を受けることが出来ました。
パンストックの平山シェフをはじめスタッフの皆さんの
パンを作られる姿を見ることが出来たり、シェフともお話させていただい
たり、とても貴重な時間でした。
このような機会を与えてくださったかおるさん、本当にありがとうございました!
私も、今後もたくさん努力して美味しいパンを作りたいな~と
改めて思った2日間でした!
次に参加させていただくシェフレッスンも楽しみです♪
ご興味のある生徒さんがいらっしゃいましたら、ぜひ一緒にご参加ください♡
詳しくはこちらから → 
[PR]
c0137300_19242765.jpg

先日、お友達と一緒に、カナダプレミアムレセプションに
参加してきました。
カナダの食材を使った美味しいお料理やお酒がたくさん!!
とっても楽しいパーティーでした。
c0137300_19241682.jpg

c0137300_2124642.jpg

途中、歓声が上がったので何だろう?って思ったら
めちゃめちゃ大きなオマールが登場してびっくり!!
ちょっと怖かったです(笑)
c0137300_21242482.jpg

お料理教室つながりの方々との新たな出会いもあり
本当に楽しい時間でした♪
素敵なご縁をくださったお教室の先生にも本当に感謝です(*^_^*)
ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました!
[PR]
c0137300_19231515.jpg

先日夫と2人で出かけた帰りに、THE VILLAS でお食事^^
とても素敵な雰囲気の中でのんびりできて、楽しい時間でした。
今度はランチやカフェタイムにも伺ってみたいな~♡
[PR]