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先日、我が家で持ち寄りランチ会をしました^^
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お料理上手さんが集まってくれたので
美味しいものがたくさん並びましたよ~♪
私はパン(ふわふわ丸パンと、リュスティック)&パスタ。
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どれもこれも美味しくて、ついつい手が伸びちゃって
食べ過ぎてしまいました^^
作り方のコツを聞いたり、いろんな美味しいものの話をしたり
とっても楽しい時間でした。
普段からうちで作るメニューでも、各家庭で
色々と特色があって、持ち寄り会をすると
とても勉強になりますね♪面白い^^
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食べ過ぎ・・なんて言いながらも、デザートはもちろん別腹(笑)
ダ・コジモのガトーピレネーと、手作り(これも持ち寄りのひと品)
のチョコのお菓子。どちらも本当に美味しかった~。
昼間からとっても贅沢でしたね☆
次回のメニュー(メイン)も決まったので、次は春くらいかな?
(Mさん気軽にリクエストしてごめんなさい!笑)
また集まりましょうね♪
ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました。



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昔からベーグルが好きで、名刺の写真もベーグルにしているくらい
味も形も大好きです^^
ツヤピカな美人さんに焼きあがるととっても嬉しいですよね♪
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2月のイーストレッスンで作るベーグルを
トッピングなしで焼いてみました。
皆さんどんなベーグルがお好みかな~と思いながら
色々配合を考えて・・。
今回は硬すぎず柔らかすぎずの食べやすいベーグルに
しています。
お家でも艶々のベーグルが作っていただけるように
いろんなポイントがお伝えできればなあと思っています。
ちょっとした部分の違いで、艶々になるか
そうでないか・・・難しいところですが、出来る限り
お家で成功してもらえるように、わかりやすいレッスンが
出来ればな~と思っています。
何と言ってもベーグルは油脂も入らなくてヘルシー!
冷凍保存にも向いていると思うので、ぜひ定番レシピに
してもらえればと思います。
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普段は、我が家には常備しているのでモルトを入れたお湯で
ゆでることが多いですが、生徒さん宅にはない場合も多いと思って
モルトパウダーやモラセスを使わないレシピにしています。
思い立ったら作れる!!というのが一番ですよね♪
参加される生徒さん、どうぞ楽しみにいらしてくださいね!


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2月のパン教室、追加レッスンのお知らせです。


2月18日(月)10時~(13時終了) 
 ドライイーストクラス 空席1満席になりました。


2月25日(月)10時~(13時終了) 
 ホシノ天然酵母クラス 空席1満席になりました。


それから、下記の日程にキャンセルが出ています。
 
2月13日(水)11時~ 
 ホシノ天然酵母クラス 空席1満席になりました。


ご興味のある方がいらっしゃいましたら
どうぞお気軽にお問合せください。

メールはこちらから → 

**ご参加お待ちしています**
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先日、ゴンゴンの料理教室に参加してきました♪
しばらくお休みされていたのですが、久しぶりに再開されるということで
とっても楽しみに伺いましたよ☆
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こんな感じで、カセットコンロを使います。
お店の厨房ではなく、一般家庭のキッチンでも
美味しく作れるように なるべくそれに近いものを
使って教えて下さいます。
火力が違うからうまくできない!!なんてこともなくて
とってもわかりやすいんですよ!

以前いただいてとっても美味しかった”まぜごはん”を
教わることが出来て大満足♪
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写真がありませんが、このまぜごはんの具材を使った
アレンジのひと品も。(ベトナム風麻婆茄子)
こういうの、嬉しいですよね~!
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それから、生春巻き。
色々とコツなどを教えていただきながら
皆さんとっても綺麗に巻けてましたよ^^
とはいえ、やっぱりオーナーの森山さんのは
すっごくきれいなんですよね~。もっと練習しなくては!!
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作業が終わってみなさんといろんなお話をしながら試食。
森山さんからベトナムのお話を伺ったり、参加された生徒さんたちと
お話したり、とっても楽しい時間でした。
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デザートは、タピオカとさつま芋が入った温かいチェー。
すっごく美味しい~♡これは簡単なので、材料をそろえて
日頃のおやつにしたいな~♪と思います^^
森山さん、ご一緒していただいた皆さん、楽しい時間を
ありがとうございました~!


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今月のホシノのレッスン、こんなパンが
焼きあがってますよ♪
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リュスティック。
ほんのりと塩気を感じるお豆が美味しくて
何だかクセになりますね^^
お持ち帰りの手ごね生地は、塩豆以外の鹿の子も
準備しているのですが、そちらを選ばれる生徒さんが
多いかな~。色々試してみるのはとっても楽しいですよね!
お味はどちらがお好みでしたか??
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そして、お好みのトッピングで仕上げていただく
大きなライ麦パン。簡単ですが見栄えも良くて
皆さん気に入って下さいます。
香ばしくて美味しいですよ^^
これから参加される生徒さんもどうぞお楽しみに~!

2月のレッスンのお申込みをいただいたすべての方へ
今日までに返信をさせていただきました。
もしもまだメールが届かないという方がいらっしゃいましたら
大変お手数ですが再度ご連絡くださるようお願いいたします。
これからまだまだ寒い日が続きますが、元気にお会いできるのを
楽しみにしていますね!


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2月のレッスンにたくさんのお申込みをいただき
本当にありがとうございます。

17日(日)13時~のホシノ天然酵母レッスンに
お申込みが集中しております。
少し先になってしまうのですが、もしも
3月2日(土)13時~に変更しても大丈夫
だという方がいらっしゃいましたら
ご協力いただけると大変助かります。
お手数ですがメールにてご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。


お申込みいただいた皆様へ
これから順にお返事させていただきます。
お時間を頂いて申し訳ありませんが、今しばらく
お待ちくださいませ。

また、これからレッスンをご検討の方も、どうぞ
お気軽にお問合せくださいね。
お待ちしています(*^_^*)
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本日20時より、2月のパン教室
ご予約の受付を開始いたします。

14日11時~で予定しておりましたホシノ酵母レッスンですが
スタート時間が早まり、10時~に変更させていただいております。
急な変更で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。


レッスン内容等詳しくはこちらから → 

たくさんのご予約 心よりお待ちしております(*^_^*)


1月26日(土)18時~ 開催の 
教室の生徒さんとのお食事会のほうも
そろそろ募集を締め切りたいと思いますが
直前でも、参加出来そうな場合はお気軽に
ご連絡くださいね^^
(詳しい内容はお問い合わせください)
どうぞよろしくお願いいたします☆


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2月のパン教室のご案内です。

1月はリクエストメニューでのレッスンでしたので
すでに受講されていてご参加できなかったという生徒さんも
多かったので、ぜひ今回ご参加いただけると嬉しいです^^

***たくさんのお申込み、お待ちしています***


【【ドライイースト】】

ベーグル2種

☆チョコ
☆オートミール&オニオン

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教室の生徒さんに、ベーグルはとっても
人気のパンです^^

おやつにぴったりなチョコのベーグルと
(バレンタインにもぜひ♡)
そのままでも、サンドにしてもとっても美味しい
お食事用のベーグルの2種をご紹介いたします。

ベーグルは、焼く前にゆでる工程があったりして
普通のパンとは違う部分も。
なんて書くと難しいイメージになってしまうかも
しれませんが、いつものパンより発酵時間が短いので
寒くなって発酵に苦戦する方も多いこの季節、
案外手軽に作れるパンでもあります^^
レッスンでしっかりとコツをつかんで、お家で
ツヤツヤのベーグルを作れるようになって下さいね♪


【日程】

3日(日)13時~ 満席
5日(火)11時~ 満席
6日(水)11時~ 満席
8日(金)11時~ 満席
24日(日)13時~ 満席

【追加】
19日(火)11時~ 満席

レッスン時間は3時間程度を
予定しております。


【レッスン料】 4,000円



【【ホシノ天然酵母】】

和風パン2種

☆ごぼうパン
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柔らかくてホクホクのごぼうがたっぷり入った 
和風のお惣菜パンです^^
主に小麦、米、麹、水からできたホシノ酵母は
和風の食材との相性がとても良いのですよ!
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☆胡麻の和風ロール
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胡麻たっぷりの香ばしい生地に
小倉餡とさつま芋を巻いて作ります。
大きなさつま芋がごろっと入った贅沢な
パンです^^
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【日程】
12日(火)11時~ 満席
13日(水)11時~ 満席
14日(木)11時~10時~ 満席(変更いたしました)
17日(日)13時~ 満席

【追加】
3月2日(土)13時~ 満席

レッスン時間は3時間程度を
予定しております。


【レッスン料】 4,000円

ホシノ天然酵母を使ったことが無くても
大丈夫ですか?とご質問いただくことも
多いですが、初めての方もどうぞお気軽に
ご参加下さいね!
酵母の起こし方、扱い方など詳しくご説明
致しますでの、安心していらしてください^^

寒くなって、発酵器などお持ちでない方には
室温でのホシノ酵母の種起こしが難しくなってきました。
ですが、せっかくあたたかい季節に慣れてきた
酵母パン作りを、寒さのせいで中断するのはもったいないですし
生徒さんたちに出来るだけ気軽にパン作りをしてもらえると
いいな~と思って、冬季限定ですが、ホシノ酵母レッスンに
ご参加の方には酵母をすぐに使える状態で小分け販売させて
いただこうと思います。詳しくはメールにてお問い合わせくださいね。
(私の方も、一度に作れる量に限りがあるため
レッスンに参加される方のみ購入可能ですので
ご了承ください)

酵母さえ準備が出来れば、パン生地の発酵は
発酵器などなくてもできますので大丈夫ですよ^^

ちなみに一次発酵に時間がかかるホシノ酵母の
パン作りですが、我が家にはもちろん発酵器があるわけですが
実はほとんど使っていません!
一次発酵は、ゆっくりと膨らむのを待つのが好きです。
なので、発酵器が無いから作れない!ということは
ないのですよ!
生徒さんには、なるべく何か新しく購入したりすることなく
負担のない形で お家でのパン作りを楽しんでいただけたらな~と
思います^^
発酵器があるともちろん便利ですが、パン作りの頻度によっては
必要がないという方も多いですよね。。
生徒さんたちは、自分なりに発酵の仕方を色々と工夫されて
そして、たくさん焼いて経験を積んで、とっても上手にパンを
作ってらっしゃいます。
教室で発酵器を使って発酵させた生地の状態は
「ベストな状態」の目安として考えてみてください!
そこを目指して 試行錯誤しながら、うまくできたときの
喜びがあったり・・毎回焼き上がりが違ったり(笑)・・そういう部分も
手作りの楽しさかなあと私は思います。
良いやり方が分からない場合はぜひ教室で色々質問してくださいね!!
生徒さん同士でお話されるのもいいヒントが見つかるかもしれませんよ♪


2月のレッスン☆ご予約の受け付けは
 1月21日(月)20時~スタートいたします。

(先着での受付となります)

ご予約の開始まで今しばらくお待ちくださいませ。



何かご質問などございましたら、メールにて
お気軽にお問合せくださいね。


こちらから → 

*******

ご予約の前に以下をお読みください。


お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですが事前にご連絡下さい!)
ブログ内に記載のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)
また、携帯から送信していただいている方は
こちらからの返信が届くように受信設定を忘れずにお願いいたします。



*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の「日時」を正確にご明記ください。
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)
イーストとホシノ酵母両方ご希望の方は、「両方で!」と
お書き添えくださいね!

*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、我が家は小さい子がいませんので、
家具にガラスを使用していたり・・危険な造りの場所も多いです。
作業中に怪我等が生じるといけませんので、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただいております。
ハイハイする前までくらいの小さな赤ちゃんの場合は
ご相談に応じておりますので 一度メールにて
お問い合わせください。
また、赤ちゃん連れでご参加の場合は必ずおんぶして
作業できるようにご準備をお願いいたします。

*レッスン準備の都合上、開始時刻10分前以降にお越しください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)


出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうかご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
キャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。


*勝手ながら、講師資格をお持ちの方などプロの方のご参加は
ご遠慮いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。
どうぞご理解くださいませ。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。


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今年初のランチです。
お友達とMELMOSO da dorokawaへ!
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相変わらずのボリューム~♡
どこから食べるか迷っちゃいますね!
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最後のデザート(写真がないのですが)まで
1つ1つが本当に美味しかった♪
そして、いろんなことを話してたら
時間が経つのが本当にあっという間。
まだまだ足りないくらい、とっても楽しい時間でした。
今度は早めに次を計画しましょうね~!
またお会いできるのを楽しみにしています。


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明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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昨年のクリスマスにいただいた
素敵なプレゼント。
箱が可愛らしくてテンション上がりますね♪
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Romi-Unie Confitureのジャムと焼き菓子のセット♡
可愛いだけじゃなくて、とーっても美味しくて
幸せな気持ちになりました。
私も、家族や教室に来てくださる皆さんに
そんな気持ちになってもらえるといいな~^^

先週から1月のレッスンも早速スタートして、
生徒さんたちと一緒にパンを作ったり食べたり・・
そしていろんなおしゃべりが出来る時間は
本当に楽しいなあと 改めて感じています。
とっても幸せなことですね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

**

1月のレッスンにキャンセルが出ました。
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、お気軽に
お問い合わせくださいね。


1月16日(水)11時~ イーストレッスン 1名さま
1月18日(金)11時~ イーストレッスン 1名さま
1月28日(月)11時~ ホシノ天然酵母レッスン 1名さま 満席

メールはこちらから♪ → 

ご参加お待ちしています^^



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