<   2012年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

今年も終わりに近づいてきましたが
我が家のクリスマスのことを。
c0137300_051969.jpg

家族で行ったメサイアコンサート。
とても素敵な時間でした。
c0137300_0521981.jpg

毎年恒例の手作りケーキ。
この季節はイチゴが多く出回っているから
可愛らしいケーキが作れてテンション上がります♡
そしてやっぱり美味しい♪

今年は教室以外にもお手伝いしているお仕事があって
昨日がようやく仕事納めでした。
何かと忙しい毎日ですが、昨年以上にたくさんの
刺激を受け、楽しいこともいっぱいで
本当に充実した一年でした。改めて、良い一年だったなあと
感じています。

年末年始は家族と一緒に久しぶりにのんびりと過ごして
しっかり充電出来たらな~と思います^^

皆さまもどうぞ良いお年をお迎えくださいね!

先日から募集させていただいている1月のパン教室、
お申込みいただいた皆様へは返信が完了しております。
もしもまだ連絡が無いという方がいらっしゃいましたら
お手数ですが再度ご連絡くださるようお願いいたします。
ご参加の皆さま、お会いできるのを楽しみにしていますね!

****

お知らせ 【ゴンゴンで夜ごはん会②】

来年の話になりますが、1月26日(土)18時~
「ベトナムカフェレストランゴンゴン」で
食事会を開催します☆
前回が平日で参加できなかった!というお声があったので
週末に開催したいと思います。
前回来れなかった方にもぜひご参加いただけたらな~と
思っています。
会費は前回同様3500円で飲み放題込み、2回目参加の方も
いらっしゃるので、お料理の内容は少し変えていただく予定ですが
人気があったのものはまたお願いしたいと思っています^^

ご参加いただける方、ぜひメールにてご連絡くださいませ。
新年会兼ねて、一緒に楽しい時間を過ごしましょう♪
1月20日まで受け付けいたします。

ご参加お待ちしております(^_^)/



More
[PR]
1月のパン教室、ご予約をスタートいたします。
たくさんのお申込み、お待ちしております♪

詳しくはこちらをご覧くださいね。 → 


お申込みいただいた方にはこれから順にお返事させて
いただきますね。
今しばらくお待ちくださいませ。

c0137300_17281329.jpg

大分からお越しの生徒さんからのいただきもの。
とっても可愛い!ルピシアの大分限定茶。
温泉に入っているおさるさんなんて可愛すぎますね♡

今日で無事に今年のレッスンがすべて終了して
ホッと一息。
たくさんの方たちと、とても楽しく、幸せな時間が過ごせたな~と
一日一日思い出しながら、有難くいただきました。

この小さな教室に、今年もたくさんの方に参加して
いただきました。本当に本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。
一緒にパンを作って、楽しい話題を共有して、そして温かい
生徒さんたちのお人柄にも助けられ、支えていただき、
本当に楽しくて素晴らしい日々でした。
これからも、皆さんの日頃のパン作りに役立つような
手軽で美味しいレシピをたくさんご紹介できるように、日々努力
していきたいと思います。
今年一年、本当にありがとうございました☆
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
1月のレッスンのご案内です。

今回は過去メニューでのレッスンになります。
一度受講されたことがないかご確認の上お申込みくださいね。

【イースト】
c0137300_16273030.jpg

☆肉まん&あんまん
☆ご試食時のスープ付き(レシピ有)

あったかい肉まんあんまんの季節がやってきましたね♪
教室でもファンが多く、お家で登場する回数がダントツ!!という
お声も多いメニューです。

レッスン料 4,500円

【日程】
16日(水)11時~ 満席
18日(金)11時~ 満席
20日(日)13時~ 満席
29日(火)11時~ 満席

*15日→29日に変更になっております

【ホシノ天然酵母パン】
c0137300_1631527.jpg

c0137300_1631538.jpg

☆パーティークランツ
☆塩豆のリュスティック

パーティークランツは
可愛らしいケーキ形のライ麦パンです。
トッピングの違いでいろんな味を楽しめますよ^^
こちらは、15cm型で一人1台作ります。
お好みのトッピングでどうぞ♪

人気のメニュー、リュスティック、今回は
ほんのりとした塩気がとっても美味しい塩豆を
入れて作ります。バターとの相性抜群です!

こちらは作業の都合上、お二人1組で
一緒に作っていただきます。
お持ち帰りの手ごね生地はこちらを作って
いただきます。

レッスン料 4,500円

【日程】
13日(日)13時~ 満席
21日(月)11時~ 満席
24日(木)11時~ 満席
28日(月)11時~ 満席

*9日→21日に変更になっております。

今回は材料費の都合で、通常の価格より変更させて
いただいております。申し訳ございませんが、ご理解の程
よろしくお願いいたします。




リクエストメニューのため、受講された生徒さんにお会い出来ないのは
残念ですが、新しい出会いも楽しみに・・皆様のご予約
心よりお待ちしております☆
定員4名様までの小さな教室ですので、
初心者の方でも安心してご参加いただけますよ^^
どうぞお気軽にお申込みくださいね。

レッスンに関するお問い合わせ・お申し込みは
メールにて承ります。

メールはこちらから → 

*******

ご予約の前に以下をお読みください。


お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですが事前にご連絡下さい!)
ブログ内に記載のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)
また、携帯から送信していただいている方は
こちらからの返信が届くように受信設定を忘れずにお願いいたします。



*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の「日時」を正確にご明記ください。
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)

*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、我が家は小さい子がいませんので、
家具にガラスを使用していたり・・危険な造りの場所も多いです。
作業中に怪我等が生じるといけませんので、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただいております。
ハイハイする前までくらいの小さな赤ちゃんの場合は
ご相談に応じておりますので 一度メールにて
お問い合わせください。

*レッスン準備の都合上、開始時刻10分前以降にお越しください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)


出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうかご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
キャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。


*勝手ながら、講師資格をお持ちの方などプロの方のご参加は
ご遠慮いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。
どうぞご理解くださいませ。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。


[PR]
c0137300_18394053.jpg

子供たちが幼稚園の頃からのママ友さんと
下大利にある「洋食厨房フラット」さんでランチ☆
c0137300_18423189.jpg

c0137300_1845485.jpg

どれも本当に美味しかった~♡
お互い引っ越してからは会える機会がずいぶんと
減ってしまいましたが、こうしてランチが出来てとっても
嬉しかったです♪
c0137300_18465023.jpg

楽しい時間をありがとうございました。
次回もまた楽しみにしていますね~^^


[PR]
三溝先生のお料理教室『La Cucinetta』に参加してきました♪
今月はもちろん、クリスマスメニュー☆
c0137300_845497.jpg
c0137300_853488.jpg
c0137300_854934.jpg
c0137300_862261.jpg
c0137300_8133496.jpg
c0137300_8142457.jpg

クリスマスではなくても、普段から作りたいと思う品ばかり^^
頑張って復習したいと思います。

お腹いっぱいのまま・・夕方からは、楽しいお食事会へ♪
最近お仕事をさせていただいて お世話になっている
方々と一緒に、居酒屋でワイワイと楽しみました^^
c0137300_8171392.jpg

冬のもつ鍋、最高ですね~♪温まりました。
どれも美味しくて、そして大好きな方たちと過ごす時間は
本当に楽しいものですね♡
ご一緒したみなさん、ありがとうございました!


[PR]
c0137300_21461132.jpg

普段から、いろんなものを入れて作っているホシノのスコーン、
こちらは洋酒漬けのフルーツを使ったもの。
パネトーネやシュトーレンのような、フルーツの風味豊かな
おやつが気軽に食べたいな♪というときにいいですね^^
今日は生徒さんたちにもご試食いただきました♡
レッスンしてください~!と言ってもらえてとっても嬉しかったです。

c0137300_21514740.jpg

最近いただいた、とっても素敵なお菓子。
ラッピングも、箱も、そして中身も、とにかく
すべてが可愛くて素敵なのです♡
c0137300_21531321.jpg

そして、もちろん美味しい~^^
c0137300_21542375.jpg

お気に入りのお菓子がひとつ増えて嬉しいです♡
本当にありがとうございました!


[PR]
教室で何度かお話を伺って、食べたいな~と
思っていた食パンを、生徒さんが買ってきて下さいました。
なかなか行けずにいたので、生徒さんのそのお気持ちが
とっても嬉しかったです。
c0137300_2344337.jpg

ふわふわでしっとり。
焼くのももったいないほどです。
生徒さんの優しい気持ちが 有難いな~と思いながら
幸せいっぱいでいただきました。
とっても美味しかったです。本当にありがとうございました☆

*12月のレッスン、追加日程が決まりました*

12月19日(水)11時~ 残席 1名さま
 満席になりました。
 お申込みありがとうございました!



興味のある方はお気軽にメールくださいね。
お待ちしています!


[PR]
c0137300_21333042.jpg

12月レッスン・空席のお知らせです。


11日(火)11時~ 1名さま
満席になりました。お申込みありがとうございました。


【追記 12/07】

18日または19日の11時~でレッスンが開催できそうなので
ご希望があれば追加レッスンを検討いたします。
お気軽にお問合せくださいね!他の日では追加が出来ませんので
今回の日程が最後になります。ぜひご検討ください☆


メールはこちらから → 



[PR]
12月レッスンが始まっています^^
寒い中お越しいただく皆さん、いつも本当に
ありがとうございます♪

c0137300_21422790.jpg

クリスマスだから・・と特別なテーブルコーディネートは
していませんが、お花は、yukaさんにお願いしていた
とっても可愛いツリー♡
生徒さんたちも、可愛い~!と喜んでくださいます。
いつも素敵な作品をありがとうございます~☆

最近参加してくださったとってもお若い生徒さん・・・
素敵なママさんで、お子さんがまだ小さいのにパン作りを
うまく生活に取り入れられてるお話・・・
(そういえば、私も子供たちが小さいころ、夜な夜な
パンやお菓子を作ることが一番の楽しみでした♪)
大学生で、これから食品関係のお仕事に就かれるらしく、
いろんな勉強をしているという生徒さんのお話を伺ったり…
他にも、パン作りをお仕事にしたいという生徒さんから
いろんな相談を受けたり、お話を聞いたりと
目標をもって頑張ってらっしゃる姿にこちらのほうが元気をいただいて
有難い気持ちでいっぱいです。
もちろん、レッスンで習ったパンを、何回も作ってますよー!と
嬉しいご報告もたくさん!たくさん復習してもらえて嬉しいです!

さむ~い寒い日々ですが、こんな風に、生徒さんたちの
おかげであったかい気持ちになれるから、幸せですね♡
みなさん本当にありがとうございます。

今年のレッスン、本当に残り少なくなりましたが
一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

明日はとっても寒くなるようですね(>_<)
いらっしゃる生徒さん、風邪ひかないように、どうぞ暖かくして
おでかけくださいね~。
お部屋、ポカポカにして待ってまーす^^


[PR]
12月のレッスンに、キャンセルが出ました。
ご都合の合う方がいらっしゃいましたら
ぜひご参加お待ちしております^^


12月5日(水)11時~  1名さま
 満席になりました。ご予約ありがとうございました☆

内容は、12月レッスンのお知らせをご覧くださいね。

お申し込みはメールにて承ります。こちらから → 
[PR]