<   2011年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

1月レッスンへのたくさんのお申し込み、ありがとうございました。
順にお返事させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。


今年も、たくさんの方にレッスンに参加していただき、
本当にありがとうございました。
自分でもびっくり!の突然の引っ越しもあり・・何だか今年の後半は
本当に忙しく過ごして、いつも以上にあっという間だった気がします。

パンやお料理つながりでたくさんの方と出会い、またたくさんの方に
お世話になり、生徒さんたちとも楽しい時間を過ごすことが出来て
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

足の怪我の事を気にかけて、レッスンの際にお声をかけて下さったり
驚いてメールを下さったり・・・今回の予約メールでも心配して
下さったり・・・。そして、今年のことを振り返り、色々と嬉しい
お言葉もたくさん頂戴して、皆さんの温かいお気持ちに、涙が出るほど
感激してしまいました。本当にありがとうございます☆すごく嬉しいです!!
(足は大丈夫ですよ!^^)

来年も変わらず、皆さんと楽しい時間が過ごせるように、パンへの愛情と
努力を忘れず、一日一日を大切に過ごしていけたらなあと思います。

皆さん、今年一年本当にありがとうございました!!

来年もどうぞよろしくお願い致します。

c0137300_18362388.jpg

yukaさんに作っていただいたツリー。
何かと忙しい日々の中、眺めるたびに本当に癒されました☆
yukaさん、たくさんお世話になりました~!来年もまた
素敵なお花を作っていただけるのを楽しみにしています!
お教室もまたお願いしますね!!
(楽しみにされている生徒さん~^^お待ちくださいね☆)

皆さん、クリスマスはいかがお過ごしでしたか?
生徒さんには、シュトーレンを作りましたよ~と
嬉しいメールをいただいたり、レッスンの時にお話を伺うことも
多くて心温まりました。

我が家は今年はの~んびり、、な感じ。お料理もケーキも
外食だったので写真もありません(^_^;)
c0137300_18574952.jpg

今年の我が家のクリスマス時期のパンは、パネトーネ。
後半のレッスンでもお出ししましたが、生イースト使用で、
シュトーレンと同じように中種を入れて作っています。
焼き立ては最高にふわふわで、手が止まらない~!!
こちらは来年のレッスンに出来たらな・・と思っています。

連日のレッスンが終わって・・冬休みの初日、娘と一緒にメサイアに。
c0137300_1951859.jpg

この時期はいろんな雑用も多く、日々忙しくて疲れもありましたが
ゆっくりしたひと時に、とても癒されました。素敵な演奏でした☆

これからしばらく、お休みをいただきます。
しっかり充電して、また年明け、元気に皆さんとお会いしたいと
思います。

皆さんも、どうぞよいお年をお迎えくださいね。
[PR]
今日の20時より、1月レッスンの募集を開始致しますが
日程の追加をしましたので、お知らせ致します。

1月20日(金)13時半~
 チョコパンレッスン


1月30日(月)11時~
チョコパンレッスン  → 肉まん・あんまんレッスンに変更


以上変更点をご確認の上、お申し込みくださいね。

レッスンの詳細はこちらから → 


**お申し込みお待ちしています**



12月のレッスンが無事に終了して、少しだけ・・ゆっくりした
時間を過ごしています。
もちろん年末なので大掃除をしたり、何かと予定もありますが、
その合間にこの本を読むのが楽しみで^^
c0137300_15551582.jpg


美味しそうなパンがた~っくさん載ってますよー!!
全国のいろんなパン屋さん情報が知れて楽しいし
(福岡のパン屋さんも載ってました)パンの旅に
出かけたいな~!って気持ちがMAXです(>_<)

お休みの間に、おうちパンもたくさん焼きたいと思います。
[PR]
先日、パン仲間のKさんとランチに出かけてきました。
c0137300_16151218.jpg
c0137300_16153742.jpg
c0137300_16163130.jpg

共通の趣味(仕事も。)を持つ友人とは、美味しいものを
いただくときに、話が弾みます。これは何だろうね~^^
と一緒に考えてみたり・・・美味しいね~と感動したり。
食に関する想像が広がるって本当に楽しくて、リフレッシュ出来る
時間です♪
デザートも美味しかったですよ☆
c0137300_16211785.jpg

今度は夜伺ってみたいな~。
→ トラットリア・デル・チェーロ


パンつながりのお友達なので・・この日Kさんと
シュトーレン交換をしました☆
c0137300_16322244.jpg

Kさんからは2種類も~(*^_^*)嬉しい!!
Kさんは色々なところで勉強されていて、私のとは大違いだなあと
思わせる、とてもとても美味しいシュトーレンで、本当に感動しました。
c0137300_16325729.jpg

美味しそうでしょ??^^

私も、また来年、今まで以上に美味しいシュトーレンを
生徒さん達と一緒に作れたらいいな・・と目標が出来ました。

こうして刺激を受けることが出来る素敵なお友達がいて
有難いです。

Kさん、本当にありがとうございました!!
[PR]
1月のパン教室のお知らせです。

1月は、レッスン内容の都合により、イーストのレッスンのみと
させていただきます。
2月以降は、またホシノ天然酵母レッスンも開催させていただきますので
どうぞよろしくお願い致します。



+お申し込みありがとうございました+
全日程、満席になりました。現在キャンセル待ちのみ
お受けしております。



①チョコパンレッスン

☆チョコとココアのミニカップパン

小さなお菓子のようなふわふわの菓子パンです。
バレンタインのプレゼントにもオススメですよ☆
c0137300_23574231.jpg


☆胡桃とチョコのクグロフ

クリスマスレッスンでも使用したクグロフ型ですが「他に
どんなパンが焼けますか?」とご質問いただくことも多いので
せっかくなら同じ型で出来るものを・・と思いメニューに
取り入れてみました。
c0137300_00533.jpg

今回のレッスンではこちらを手ごねから焼き上げまで
お一人1台ずつ仕上げていただきますので、どうぞお楽しみに☆
c0137300_01250.jpg

こちらも、ミニカップパン同様、甘いふわふわのパン。
おやつにぴったりですね!
フィリングをアレンジすれば、好みで甘さを調整できますよ^^


レッスン料 4,000円

【日程】

定員・1クラス4名さま

14日(土)13時~ 満席
16日(月)11時~ 満席
17日(火)13時半~ 満席
19日(木)11時~ 満席
20日(金)13時半~ 満席
22日(日)13時~ 満席
31日(火)11時~ 満席




②肉まん・あんまんレッスン
毎年人気の肉まんあんまんレッスンです☆
今年は肉まんメインで、あんまんはご試食程度に
なりますが、中華風コーンスープの作り方も
レッスンに取り入れたいと思います。
c0137300_038739.jpg

☆肉まん
☆あんまん
☆コーンスープ


レッスン料 4,000円

【日程】

定員・1クラス4名さま

26日(木)11時~ 満席
27日(金)11時~ 満席
28日(土)13時~ 満席
30日(月)11時~ 満席


お問い合わせ等メールはこちらから → 


それから、お知らせです!

クグロフ型の購入を検討されている生徒さん。
よかったら教室で取りまとめて購入致しますので
ご希望の方は12月30日までにご連絡ください!


教室で使用する型は、クグロフ(小)で、商品により
多少の差がありますが、直径14~15cmになります。
レシピはクグロフ型小2個分なので、レシピ通り作りたい場合は
2個必要になります。


購入可能な商品はこちらです。↓

ブラッククグロフ型【小】

アルミクグロフ型14cm


シリコンクグロフ型14cm
(こちらはご希望の方が多く、まとめ買いになる場合は1350円に
価格が下がります^^)
*10個の注文を超えたので1350円確定しています*


その他、馬嶋屋菓子道具店さんで購入したい他の商品があれば
一緒にご注文いただいて大丈夫です。


ご希望の商品と個数を明記の上、メールして下さい。
受け取りとお支払いは1月中にお願い致します。


**レッスン予約について**


***ご予約の前に以下をご確認ください***

**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですが事前にご連絡下さい!)
ブログ内に記載のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)


*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の「日時」を正確にご明記ください。
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)
複数のレッスンをご希望の方は、「両方で!」とご明記くださいね。
日程の書き忘れが多いので、ご注意ください。


*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、我が家は小さい子がいませんので、
家具にガラスを使用していたり・・危険な造りの場所も多いです。
作業中に怪我等が生じるといけませんので、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただいております。
ただし、寝かせておいたり、作業する際におんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒していただくことが可能ですので
どうぞお気軽にお申し込みください。

*レッスン準備の都合上、開始時刻10分前以降にお越しください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)


出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうかご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
直前のキャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。


*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。





来年もまた、皆さんと美味しい・楽しい時間をたくさん
過ごせることを楽しみにしています!

☆たくさんのお申し込み、お待ちしています☆
[PR]
ショコラシュトーレンのレッスンが終わってから
数日お休みをいただいていました。
しっかり充電して、週末からは、12月後半のシュトーレンレッスンが
スタートしました。
生イーストを使ったり、中種を加えたりといつもの製法とは違って
少し本格的になりますが、初心者の方でも、普通のパンに比べたら、
案外作りやすいと思える部分もあります。
シュトーレンもいろんなお味や作り方があって楽しいですね!
c0137300_9462077.jpg

お砂糖で飾ると、一気にクリスマスの雰囲気に☆
寝かせた方が美味しくなるものが多い中、これは珍しく、焼きたても
美味しいシュトーレンなので、レッスンで出来上がったばかりの
シュトーレンと、数日置いたものと両方を食べ比べていただいています。
さて、皆さん好みはどちらだったでしょうか?^^

c0137300_16563714.jpg

しっかり冷まして、ラッピング。
皆さん、とっても素敵です☆
c0137300_16574468.jpg


これから参加される生徒さんも、どうぞお楽しみに~☆

More
[PR]
急なので無理かとは思いますが・・お知らせです。

明日の13時~のレッスンにキャンセルが出ました。

もしご興味のある方がいらっしゃいましたら、メールにて
ご連絡お待ちしております♪

12月18日(日)13時~ 1名さま

どうぞお気軽にお問い合わせください。


メールはこちらから → 

**ご参加お待ちしております**
[PR]
シュトーレンのレッスンにキャンセルが出ました。

12月22日(木)11時~ 1名さま

*満席になりました*
お申し込みありがとうございました。



ご興味のある方がいらっしゃいましたら、お気軽に
お問い合わせください☆


ご参加お待ちしています!!
[PR]
柚子茶とキムチ作りの教室に参加してきました。
柚子の皮をひたすら刻んだり・・・黙々と作業していたので
途中の写真はありませんが、みんなで作ると楽しくて、
あっという間に出来上がりましたよ。
c0137300_221632.jpg

柚子茶は可愛くラッピングして持ち帰り♪
c0137300_228390.jpg

キムチもお持ち帰りしましたが、すでに完食~。
(めちゃめちゃ美味しかったからあっという間でした!!)
また作らなくちゃです!
c0137300_228402.jpg

作業が終わったら、先生が作って下さったランチを
いただきました。
大好きな石焼ビビンバ~☆
もう嬉しすぎます!!なんて贅沢なひと時なのでしょう。

先生のお料理は本当に美味しくて、好みの味付けだし
それにお人柄も良くて、大好きです^^

通われている生徒さんに聞いても、皆さん先生の事が
本当に好きで、遠くからわざわざ通ってらっしゃったり、
長く通われていたり・・。
この日もなんと、東京からお越しの生徒さんがいらっしゃって
驚いてしまいました。
c0137300_22121379.jpg

先生が漬けて下さっていたキムチも一緒にいただいて
楽しいランチの時間♪
c0137300_22125295.jpg

ボリューム大でお腹いっぱい~。
大満足のレッスンでした♪

普段以上に準備も大変だったかと思いますが、先生、本当に
ありがとうございました!
またお家で復習したいと思います。

ご一緒していただいた皆さんも、楽しい時間をありがとうございました☆
[PR]
少し前のことになりますが、お友達親子が遊びにきてくれました。
持ち寄りランチしましょう♪ということで、私の担当は
もちろん?!パンでした!!
c0137300_22153415.jpg

前後の日にレッスンが入っていたので、手の込んだパンは
焼けませんでしたが、喜んでもらえたらいいな~と心をこめて❤
朝からせっせと焼いて・・パン屋さん状態♪
たくさんのパンを作るの、本当に楽しいんですよね!!
簡単なものでしたが、スープとマリネも1品ずつ。
お料理上手なお二人に食べてもらうのはドキドキですが。。

ママたちがお料理の準備をしている間、ひとりテーブルに座って
ラスクに夢中のSくん。可愛い~❤たくさん食べてくれて
ありがとうね^^
Aちゃんもたくさん食べてくれて嬉しかった~。
お土産パンもたくさん食べてくれたみたいで良かった^^
c0137300_22185875.jpg

c0137300_22231353.jpg
c0137300_2223392.jpg

Mさんのハニーマスタードチキン♪
食べてみたかったんですよね~!!
念願かなって嬉しかったし、本当に美味しくて!!
c0137300_22241592.jpg

Mさんのお料理&Sさんのケーキという、本当に贅沢な
スペシャルコラボ☆幸せな時間でした~。
c0137300_2227924.jpg

Sさん作の大人味で美味しいケーキ。最高ですね!!
いついただいても、MさんとSさんは、お料理上手だな~と
感心します。たくさん刺激を受けて、「よしっがんばるぞ!!」と
何だか元気が出ました。

素敵なお友達がいて本当に幸せです。
また遊びに来て下さいね!!
[PR]
c0137300_2119868.jpg

先日、yuka先生にリース作りを教わりました。

みんな始めてだったのですが、優しい先生のお陰で
こんなに素敵なリースが出来上がりましたよ☆

好きに作らせてもらえるので、個性が出て、その人らしさと
いうのかな・・人柄が表れていて、どれも本当に素敵でした。

さて、私のはどれしょう?^^
教室に参加されたとき、探してみてくださいね!
c0137300_21205327.jpg
c0137300_21211053.jpg
c0137300_21213177.jpg
c0137300_21214847.jpg

c0137300_21223848.jpg

見ればみるほど可愛いリース。
自分で作ったとなると、本当に愛おしいです。

リース作りが終わってからは、持ち寄りランチ会でした!
美味しいものをいただきながらたくさんおしゃべりして、
本当に楽しい一日でした。
yuka先生、参加していただいた皆さん
ありがとうございました☆
[PR]