<   2011年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

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12月レッスンにたくさんの方からお申し込みをいただき
本当にありがとうございました。
すべての方に返信が完了しております。もしもまだ届かないと
いう方がいらっしゃいましたら、お手数ですがご連絡くださるよう
お願いいたします。


明日からは12月。
西部ガスさんでのレッスン、そして自宅レッスンと忙しい日々が
続きますが、ちょこちょことおでかけや習い事も楽しみながら
元気に頑張っていきたいと思います^^


11月レッスンに参加していただいた皆さま、楽しい時間を
ありがとうございました!
12月もどうぞよろしくお願い致します☆
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11月から時々開催している、ドライイースト使用の
プチパンレッスン、生徒さんの募集です^^

12月2日(金)11時~ 残1名さま

満席になりました。ご予約ありがとうございました♪



内容はこちらの記事をご覧くださいね → 

12月レッスンはシュトーレンなので、基本的なパンの作り方とは
異なります。なので、シュトーレンの前に、普通のパンも作って
みたいな~という方がいらっしゃいましたら、是非ご参加
お待ちしています!!
計量から焼き上げまで、おひとりずつ作業していただきますので
初心者の方にオススメのレッスンですよ^^


お申し込みはこちらから → 
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12月のパン教室のお知らせです。

日程の件で追記しています

*ご希望の多かった日程は、一旦募集を終了し、空きのある日のみ
 お申し込みを受け付け致します。また、一部日程の追加などで
 変更がありますので、ご確認の上、お申し込み下さいませ。




 たくさんのお申し込み本当にありがとうございます! 
 皆さんのシュトーレンに対する意気込みや、食べたい!!
 作りたい!!の気持ちがいっぱい詰まったメールを読ませて
 いただきながら、ますますレッスンの日が楽しみになってきました。
 
11/25までにお問い合わせいただいた皆さまには
返信が完了致しました。
もしもまだ届かない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが
ご連絡下さるようお願い致します。


また、今後のお申し込みも大丈夫ですので、ぜひお待ちしております☆


************


12月はクリスマスメニュー☆
シュトーレンのレッスンを開催致します。


今回は、月の前半・後半で分けて2メニューご用意しましたが
それぞれに特徴があります。
どちらももちろんオススメのシュトーレンですが、難易度に違いがあり、
前半はお手軽に作れるもの、後半は少し本格的な作り方になります。

通常のパン作りとは違った工程が出てきますが、初心者の方のご参加も
大歓迎です。
ぜひ、今年のクリスマスに美味しいシュトーレンを作ってみてください☆

①ショコラシュトーレン
  &抹茶のクグロフ


【ショコラシュトーレン】

チョコ味のシュトーレンがあったら美味しいのに!!と思って
自分が食べたくて(笑)作ったシュトーレンで、お気に入りレシピです。
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主に、チョコレートやナッツ、オレンジピールなどが入るので
普通の、フルーツたっぷりのシュトーレンが苦手な方にもお勧めですよ^^

ドライイースト使用、お一人1個ずつ作っていただきます。



【抹茶のクグロフ】

こちらも、この季節の定番ですね^^
クグロフを抹茶味で作ります。
かのこ入り・和風のクグロフ、美味しいですよ~^^
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こちらは一次発酵後の生地を皆さんで一緒に作業していただく
形になります。



レッスン料 4,000円

各クラス 定員 4名様
 

【日程】

3日(土)13時~ 満席
4日(日)13時~ 満席
5日(月)11時~ 満席
6日(火)11時~ 満席


【追加しました】
7日(水)11時~ 満席
9日(金)11時~ 満席




②シュトーレン&
   コーンパン


【シュトーレン】

漬けこみフルーツを贅沢に使用したシュトーレン。
生イースト使用です。そして 中種を使っていくので
おうちで作っていただく際に、いつもより少し手間がかかります。
ですが、ふんわり、しっとりで本当に美味しく仕上がりますので
是非その美味しさを味わってみてください。
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お一人1個ずつ作っていただきますが、仕込みの都合で手ごねの
作業は無しになります。(こね方はデモンストレーションで
行います)

作業が難しいわけではありませんが、中種の仕込みから
生地の冷蔵発酵・・と、数日かけて焼きあげるパンなので、
出来るだけ、焼き上がったらすぐに楽しんでいただきたくて
焼き立てでも美味しい!と思えるシュトーレンに仕上げました。
もちろん、時間をおくと味が変わってさらに美味しくなりますよ~。

ふわふわのシュトーレンと、少し寝かせて熟成したシュトーレン、
ご試食の際には両方を楽しんで下さいね!



【コーンパン】

今回のレッスンでは生イーストを使うので、こちらも生イーストで
作るパンになります。(もちろん、ドライイーストでも作れます^^)

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シンプルなプチパンにしてみたり・・と、このレシピをもとに
おうちでアレンジも可能です。

生イーストはどうしても消費期限が短いので、気軽に作れるレシピで
どんどん使ってもらえたらいいな、と思っています。
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レッスン料 4,000円


各クラス 定員 4名様

【日程】

17日(土)13時~ 満席
18日(日)13時~ 満席
19日(月)11時~ 満席
20日(火)11時~ 満席
22日(木)11時~ 満席

【追加しました】
21日(水)11時~
 満席





***********




お申し込みのメールはこちらから → 


今回はイーストで2メニューありますので、どちらのレッスンを
ご希望が必ずお書き添え下さいね!




今年は、突然の引っ越しでお休みする期間があったり・・
引っ越し後も何かと落ち着かずにいましたが、最近ようやく、
新居でのレッスンも慣れてきたかな?と思えるようになりました。
お休み期間には、また生徒さん来てくれるのかな?なんて思うことも
ありましたが、こうして今も変わらず教室が出来て、楽しい時間を
過ごせるなんて・・本当に有難くて、嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。

早いもので今年最後のレッスンです。
残りの日々も、皆さんと笑顔いっぱいの時間が過ごせることを楽しみに、
お申し込みお待ちしています(*^_^*)




***ご予約の前に以下をご確認ください***

**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですが事前にご連絡下さい!)
ブログ内に記載のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)


*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の「日時」を正確にご明記ください。
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)
複数のレッスンをご希望の方は、「両方で!」とご明記くださいね。
日程の書き忘れが多いので、ご注意ください。


*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、我が家は小さい子がいませんので、
家具にガラスを使用していたり・・危険な造りの場所も多いです。
作業中に怪我等が生じるといけませんので、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただいております。
ただし、寝かせておいたり、作業する際におんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒していただくことが可能ですので
どうぞお気軽にお申し込みください。

*レッスン準備の都合上、開始時刻10分前以降にお越しください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)


出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうかご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
直前のキャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。


*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
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今日は、初心者の方向けのプチパンレッスンでした。
初めましての方や、先月初めて参加して下さった
2回目の生徒さんが参加して下さいました。

初参加の生徒さんも、お家でも何度かパンを作ったことが
あるとのことで、丸めもすごくお上手だったので、せっかくなら
成型も楽しく♪ということで・・シンプルなパンだけでなく、いくつか
アレンジして作ってもらいました^^
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皆さん上手に出来上がってましたね♪
パン生地がどんなふうに変化していくのか・・
じっくりと見ていただけたと思います。

たくさんメモして、質問もして下さって・・。皆さんの
やる気を感じました!!
お家でのパン作りに、今後少しでもいかしてもらえると
嬉しいなあ~。
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焼き上がり☆
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じっくりとパンを作ることが出来るのはもちろんですが
空いた時間や試食の際にゆっくりとお話ができて、とっても
楽しい時間でした^^
ご参加いただいた生徒さん、本当にありがとうございました♪
またお家でも是非作ってみてくださいね!
分からないことはいつでもご質問ください^^

こちらのレッスンは、今後も出来る限りご都合のあう日程で
対応させていただきたいと思います。
ご興味のある方がいらっしゃいましたら、どうぞお気軽に
お問い合わせくださいね。お待ちしています☆
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今日のおやつ。

11月のイーストレッスンで使うお芋のフィリング。
小さく丸めて、簡単スイートポテトになりました^^



急に寒くなりましたね。
こういう日は、好みのフレーバーティーや
美味しい珈琲が飲みたくなります。

今日はChibaさんが珈琲を届けてくれました。
部屋中が珈琲の良い香りでとっても癒されます。
いつの日も、変わらない味で届けて下さること、
とても有難く思います。
毎回いろんなお話をしながら、考えていること、
信念というか・・こうでありたいなあと思っていることが
似ていて、嬉しくなるし、ホッとします。
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Chibaさんの想いが詰まった香り高い珈琲に、心温まりました。
こんな気持ちを、生徒さんにもお伝え出来たらいいなあ。

More
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今月のレッスンがスタートしました!
イーストクラスは、毎日の食卓に大活躍してくれる
食パンです。

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しっかり窯伸びして、ふわふわ、しっとりの食感です。
前日に焼いておいたものも試食していただきますが、
まだまだしっとり柔らかくて、生徒さんに驚かれます。

よく作るもの、食べるものだからこそ、美味しいものが
嬉しいですよね。

配合はもちろんですが、製法にも少しこだわると
お家でも美味しいパンが焼けますよ☆

ちなみに、下の写真は電気オーブンで焼いています。
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ガスオーブンじゃないから家ではちゃんと焼けないです(>_<)とおっしゃる
生徒さん、すごく多いんですよね。でも大丈夫です!クセを把握して、
何℃くらいがちょうどよいのか分かるようになったら、焼き色も
綺麗につきますし、美味しく焼けますよ☆
古いオーブンで上手に焼かれている生徒さんもいらっしゃいます。

そんなこだわり食パンのおともに・・
今回は、美味しいオリーブオイルを一緒に味わって
いただいています。
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パンとオリーブオイル、、合いますよね~、大好きです!!
こちらもどうぞお楽しみに^^

もう1品のお芋のパン、こちらは甘くておいしい
菓子パンです。これも私、大好きです☆

おいしくな~れ!と最後の仕上げの様子。
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焼き上がりは・・教室で見るのを楽しみにしててください(笑)
今日も生徒さんが「みんなが好きな味ですね!」と言って下さって
嬉しかったです。大人も子供も、きっと好きなパンですよね。
特に女性は好きかな?

パン作りの合間に今月はスープも1品。
いつもよりちょっと慌ただしいレッスンになってしまいますが
試食の時間を楽しんでいただければと思います。

今日はと~っても久しぶりのSさんもいらっしゃって
嬉しかったです^^お元気そうで良かった^^
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました♪

これからお会いする皆さんとの時間も
心から楽しみにしています!
今月もどうぞよろしくお願い致します。
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先日、西部ガスクッキングクラブ飯倉教室にて
一日講座をさせていただきました。

初めての一日講座で、会場もいつもとは違う飯倉教室、
そして普段はパン教室をする私がお菓子のレッスンをすると
いうことで、不安もありましたが、ご参加いただいた生徒さん
たちは本当に良い方ばかりで、とても楽しい気持ちでレッスン
させていただくことが出来ました。

今回のメニューは

☆かぼちゃのスコーン
☆チョコチップスコーン
☆シュガーラスク

以上の3品でした。私が作るのを見ていただいて、その後生徒さんにも
実際に作っていただく・・という感じで、順番に作業をしていきました。
出来るだけ品数多く、でも作業が多すぎると大変かな?と思い
スタッフの皆さんにはたくさんの下準備をお願いして、レッスンでは
手軽に作れるようにしてもらいました。
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お家ではこんな風に3つ同時に作るということはあまりないと
思いますから、下準備も含め、じっくりと作ってみてくださいね!
ご試食いただいたあとの、お持ち帰りのスコーンとラスクは
可愛くラッピング。
前日にせっせと内職^^可愛いシールやタグを作りました♪
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かぼちゃのスコーンに、このグリーンのタグが合うんですよね~☆
お気に入りです。

せっかくなので、生徒さんたちに少しでも喜んでいただけたら・・と
思って持っていったのですが、ご好評いただいて良かったです!!
生徒さんそれぞれにラッピングが違っていて、私も勉強になりました!
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みんな夢中です(笑)
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至らない点も多々あったかと思いますが、無事にレッスンを終えることが
出来てホッとしました。
ご参加いただいた生徒さん、そしてスタッフの皆さん、本当に
ありがとうございました☆

下準備さえ終われば、簡単に出来るスコーンとラスクです。
ぜひお家でも作ってみてくださいね!!
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11月8日(火)13:30~ イーストレッスンに
1名様キャンセルが出ました。
 満席になりました。

ご興味のある方がいらっしゃいましたら、お気軽に
お問い合わせください。

メールはこちらから → 
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昨日はお休みだったので、今月のレッスンで作る
食パンの最終確認で焼いてみたり・・・新しいパンを試作してみたり
パン焼きの一日でした♪最近、ゆっくり焼ける時間があまりなかったので
とっても楽しかったです^^

写真は、娘が好きなコーンのリュスティック☆
美味しい!!と言って食べてもらえると、幸せな気持ちになれますね!
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今日はレッスンについてのお知らせです。

☆お知らせ☆

11月、12月のレッスンでは、少しだけ普段よりも作業工程が
複雑なパンが多く、12月に予定しているシュトーレンは、
いつもとは違ったパンの作り方になります。

初心者の方や初めての方には、理解が難しい部分も出てくるかも
しれません。
なので、最近パン作りをはじめられた生徒さんや、これから参加したいと
検討されている方のために、基本のパン作りの会を開催したいと思っています。

家庭で簡単に出来る製法で、一度ゆっくりと作ってみませんか?
パン作りの基本を押さえていただけるレッスン内容です。
今後のパン作りに役立つのはもちろんですが、シュトーレンレッスンの
際に、どんなふうに違う製法なのか、より理解していただけるかと
思います。


☆レッスン内容☆

基本のプチパン作り(ドライイースト使用)

時間  11時~14時くらいまで

レッスン料  1500円



基本のプチパンをお一人1台ずつの作業になります。
パン1種類で発酵時間など空いている時間が多くなるため
ゆっくりと説明も出来るかと思います。

最近通い始めて、まだパン作りが理解しづらいな~という生徒さん、
初めての方、もちろん、これまで続けてご参加いただいている方で
分からないことを質問したいな~という方も大歓迎です☆

日程は、参加をご希望の生徒さんたちのご都合を伺ってから決定
したいと思っていますので、もしも参加したい!という方が
いらっしゃいましたら、メールにてお問い合わせください。

こちらの都合とあうようでしたら、お一人様からでも
レッスン開催致しますので、どうぞお気軽にお問い合わせ
下さいね!


☆11月11日(金)11時~
 開催決定しています!(空席有り)
(今後も日程追加していきます)




【プチパンレッスン希望】とお書き添えの上、こちらから
ご連絡お待ちしています!! → 
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先日、パン教室に参加して下さった韓国料理教室の先生宅へ
今度は私が生徒として伺ってきました^^
以前からブログを拝見していて、参加してみたいな~とは
思っていたものの、自分のスケジュールとは都合が合わず
念願かなっての参加です!実は先生も同じように思ってらっしゃった
とかで、何だか嬉しいですね^^

最初に説明をしていただいて、それから実習に入ります。
程よい品数で、ゆったりした気持ちで作れるから
私にはすごく向いてるお教室スタイルでした♪
バタバタ作るとあんまり覚えてなかったりするし・・・
楽しみながら、ゆったり作れるのって嬉しいですよね。

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牛スジ肉と大根のコチュジャン煮
これ・・ご飯がめっちゃ進みます!!美味しい~!!
家族もきっと好きなはず!と食べながら確信しちゃいました。

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おからのチヂミはお野菜もたっぷり入ってヘルシー。
カリッと焼けてとっても美味しかったです。
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もやしのナムル。
ナムルってよく作るけど、ついつい味付けが自己流になってきたりしてて
きちんとまた習うことが出来て良かったです。こういうのほど
案外、味付具合とか(好みもあるだろうけど)難しいなあって思うので。

どれも本当に美味しかったし、お天気のよい日で
ひろ~いお庭の眺めにも癒されながら、本当に楽しくリフレッシュ出来た
ひと時でした。
先生ともたくさんお話が出来て嬉しかったです。
また参加させていただきたいと思いますので、これからも
よろしくお願いしますね☆ありがとうございました!
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韓国料理教室 KOREAN KITCHEN 
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