<   2011年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

c0137300_1820275.jpg

3日間続いたテーブルの会@MOLN
無事に終了致しました。

ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
新しい出会いもあり、aki先生の作るお料理と素敵なテーブルを
囲んで(焼きたてパンも^^)とても楽しいひと時でした。
また後日改めてブログにてご紹介いたしますね。


しばらく更新が滞ってしまってすみません。。

レッスンについてのお問い合わせをいただくことも多かったので
空き状況をご案内させていただきますね。


**キャンセルが出ています**


11月18日(金)11時~ ホシノ酵母レッスン 1名さま
 満席になりました。

ご興味のある方がいらっしゃいましたら、ぜひご参加
お待ちしています☆


メールはこちらから → 


********

スコーンレッスンに参加される生徒さんへ


スコーンレッスンへのお問い合わせが多く、このレッスンに限り
定員を4名→5名に増やすことになりました。

ひとりずつの作業ではなく、みんなで作りましょう!という感じの
レッスンですので、おひとりの増員で特に作業が変わってきたり、
やりづらくなったり・・ということはなさそうなので、お一人ずつを
増やすことになりました。どうぞご理解いただければと思います。
(作る量は人数に合わせ増量しますので、ご安心ください^^)


23日(祝・水)10時~・13時~のレッスンに、それぞれ

1名様ずつ(増員のため)空きがございます。
 *満席になりました*


手軽に作れるスコーンです。初心者の方にもオススメですよ☆
是非一緒に楽しく作りましょう♪


メールはこちらから → 


☆ご参加お待ちしています☆
[PR]
11月レッスンのお申し込みをくださった皆さまへ
返信が完了致しました。もしもまだ届かないという方が
いらっしゃいましたら、お手数ですが、ご連絡をお願い致します。


さて、タイトルの通り、スコーンレッスンのお知らせです。

昨日は西部ガスさんで、スコーンレッスンをさせて
いただきました。自宅教室に参加していただいてる生徒さんにも
教えて欲しい!とお願いされることが多いレシピなので
西部ガスさんと同等の内容で、自宅でも開催することになりました。
どうぞお気軽に参加していただければと思います!


【手作りスコーンを楽しむ会♪】

みんなで気軽にスコーンを作ってみませんか?

作業の都合上、ひとり1台ずつではなく、皆さんで
作っていただくスタイルです。
なので、作ってみたいという方はもちろん、食べたい!!という
方も(笑)お気軽にご参加くださいね♪


*メニュー

☆かぼちゃのスコーン
☆チョコチップスコーン
☆シュガーラスク

レッスン料 3,000円

*ご試食・お飲み物・お持ち帰りのスコーン&ラスク*


【日程】

11月14日(月)11時~13時 満席

11月16日(水)11時~13時 満席

11月23日(祝・水)10時~ 満席
(追加しました)

11月23日(祝・水)13時~ 満席

*お申し込みありがとうございました♪


お申し込みはこちらまで → 
**ご参加お待ちしています!!**



****

昨日の西部ガスさんでの焼き上がり写真です♪

c0137300_20323428.jpg

[PR]
11月レッスンへのお申し込み、ありがとうございました。
今回もたくさんのメールをいただき、お久しぶり^^の生徒さんの
お名前もあったりして、嬉しい気持ちで読ませていただきました。

これから順にお返事致します。
23日夜までには皆さんに返信を完了させたいと思っていますが
もしもそれ以上経っても返信が無いという場合は、
お手数ですが、再度ご連絡下さるようお願い致します。

また、イーストレッスンをご希望の方がとても多く、一部日程の
変更や追加をさせていただきましたのでご了承ください。
(詳しくは11月レッスンのお知らせの方でご覧ください)



まだまだ10月のレッスンも続きます^^
aki先生とのコラボレッスンも待ってますね!!楽しみです。
ご参加予定の皆さま、どうぞよろしくお願い致します。

そして明日は西部ガスさんでスコーン講座をさせていただきます。
皆さんと楽しい時間が過ごせますように☆
[PR]
11月のパン教室のご予約の受け付けですが
本日21時~スタート致します。

詳しくはこちらをご覧ください→ 



****お申し込みお待ちしています!****


お申し込み・お問い合わせはこちらから→ ☆   
[PR]
10月イーストクラスにキャンセルが出ました。

10月31日(月)11時~ 1名様


ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
ご参加お待ちしています☆


メールはこちらからどうぞ → 
[PR]
11月レッスンのお知らせです。

11月・・と書きながら、今年ももう残り僅かなんだな~と
実感しています。本当に早いですね。
今回は、リクエストメニューでのレッスンになります。
生徒さんたちからご希望を伺って決めさせていただきましたが
すべての方のご希望にそえずすみません。少しずつ、また
リクエストいただいたものを取り入れていきますので、今回
出てこなかった~!という生徒さん、、どうかお待ちくださいね。

********

☆当初の予定と日程が変更になっているところが
あります。どうぞご確認の上お申し込みくださいませ。 





☆イーストクラス

イギリスパン(1斤型使用)
c0137300_1801514.jpg

シンプルな食パンです。
普段の食卓に大活躍♪ぜひ作れるようになって
いただきたいメニューです。
1/2斤ずつ作ります。

いつもより少し時間をかけて、じっくりと作りたいと思います。
レッスンの進行の都合で、いつもより終了時刻が遅くなる予定です。
普段の終了時刻より+30分くらいかな?と思いますが、出来たら
慌てずにゆっくり過ごしていただきたいので、お時間に余裕を持って
ご参加ただければと思います。


教室の都合上1斤型で作りますが、お家では1.5斤型でも
いいですよ^^
配合はレッスンの際にお伝えしますね!


スイートポテトパン
c0137300_17223491.jpg

名前の通り、贅沢に、スイートポテトフィリングを入れて
作ります^^
私も大好きな菓子パンです!美味しいですよ~♪

それから、イーストクラスは空いた時間で
かぼちゃ&里芋のポタージュを作りたいと思います。
以前と違い、今はサイドメニューを無くして、作っていただく
パンの量を増やしているのですが、サイドメニューも習いたい!
食べたい!と言って下さる生徒さんも多くて。
ですが「パン教室」である以上、一番には、少人数でじっくり
パンを作っていただきたいと言う気持ちは変わりません。
それでも、パンに合わせたお料理を提案することはとても
大切なことですし、正直、、このパンにこのスープやサラダがあうのにな~
なんて思うこともしばしば・・。
なので、せっかく来て下さる生徒さんにより楽しんでいただけるように
時々ですが、こうやってパンのメニューや量を調整しながら、レッスン料を
変えなくて済む範囲内で取り入れていきたいと思っています^^


レッスン料 4,000円

【日程】

7日(月)11時~ 満席
8日(火)13時半~ 満席
10日(木)11時~ 満席
20日(日)13時~ 満席
25日(金)11時~ 満席
26日(土)13時~ 満席

【追加日程】

13日(日)13時~ (酵母パン→イーストに変更)
19日(土)13時~



*食パンレッスンは焼成時間が長めのため
帰りのお時間に余裕を持ってお越しください。

***************



☆ホシノ酵母クラス

一番リクエストの多かったお野菜パンを作ります。


人参パン
c0137300_1729593.jpg

ほうれんそうパン
c0137300_17292340.jpg
c0137300_17293225.jpg

どちらもシンプルなプチパンと、お惣菜パン風アレンジの2種を
作りますので、お野菜の風味が苦手かも、、という方も
食べやすいパンに仕上がると思います。

ヘルシーで色も可愛らしいパンを、どうぞ楽しみに
いらしてくださいね♪


レッスン料 4,000円

(*手ごねのお持ち帰り生地あり)

【日程】

12日(土)13時~ 満席
15日(火)13時半~ 満席
18日(金)11時~ 満席
22日(火)11時~ 満席

13日(日)のクラスはイーストレッスンに変更となりました。
ご了承くださいませ。


レッスンのお申し込みは、10月20日(木)21時~
よりお受けいたします。
今しばらくお待ちくださいませ。



何かご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。
こちらのメールフォームからどうぞ → 


***ご予約の前に以下をご確認ください***

**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですが事前にご連絡下さい!)
ブログ内に記載のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)


*平日も、各クラス一日のみですが午後からのレッスンを
設定させていただきました。よろしければご検討ください。

*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の「日時」を正確にご明記ください。
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)
複数のレッスンをご希望の方は、「両方で!」とご明記くださいね。
日程の書き忘れが多いので、ご注意ください。


*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、我が家は小さい子がいませんので、
家具にガラスを使用していたり・・危険な造りの場所も多いです。
作業中に怪我等が生じるといけませんので、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただいております。
ただし、寝かせておいたり、作業する際におんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒していただくことが可能ですので
どうぞお気軽にお申し込みください。

*レッスン準備の都合上、開始時刻10分前以降にお越しください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)

出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうかご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
直前のキャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。


*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[PR]
先日、aki先生のお料理教室に参加してきました。
なかなか都合が合わず(それにあっという間に満席に
なっちゃうので!!)久しぶりの参加でした。
c0137300_16183231.jpg

相変わらず素敵なテーブル。
先生と一緒にみんなで作っていくのが楽しいですね^^
私自身こういう白+グリーンの組み合わせが大好きなので
とーっても好みのコーディネートです。
c0137300_16202272.jpg

テーブルが完成したら、次はお料理。
今回のメニューはスープとサラダ色々。
お野菜たっぷりだからヘルシーだし、パンと一緒に食べたいな~と
思うものも多くて、まさに、パンをたくさん焼いた時にぴったりの
(私に必要な!)レシピたちでした♪
お料理が並ぶと、テーブルのイメージも変わりますね!素敵です!!
c0137300_1623314.jpg
c0137300_16232329.jpg

c0137300_16235985.jpg
c0137300_16244021.jpg

彩りが綺麗で気分も明るくなりますね^^
なぜか画像が無かったんですが・・焼きキャベツとあさりのチャウダー
というとっても美味しいスープもありました。
食べるのに夢中で写真撮ってなかったのかな~(笑)
(作るのも担当したのに。。。)
どれもお家で再現させたいメニューです^^

デザートはチョコのケーキ。これからの季節、チョコが食べたいなーって
思うことが多くなるだろうから、嬉しいメニューでした^^
c0137300_1627768.jpg

パン教室に来て下さっている生徒さんが一緒だったり
初めまして♪の方もご近所さんだったりで話も盛り上がり
とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。
先生、ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました☆
[PR]
10月のイーストレッスンにキャンセルが出ました。

10月20日(木)11時~ 1名さま

*満席になりました。ありがとうございます**


メールはこちらから → 

**ご参加おまちしています**
[PR]
aki先生とのコラボレッスン、たくさんのお申し込みを
いただき、ありがとうございます。
お陰さまで、満席となりましたので、ひとまず募集を締めきらせて
いただきます。

只今、順にお返事をさせていただいております。
お待たせして申し訳ありませんが、今しばらくお待ちくださいませ。

また、メールを送信されてから3日以上たっても
返信が無いという方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが再度ご連絡ください。
よろしくお願い致します。
[PR]
西部ガスさんでのパン教室、後期講座のスタートです!
今回もたくさんのお申し込み、本当にありがとうございます☆

初めまして♪の生徒さんもたくさん^^
お久しぶりの方もいらっしゃって、また参加してもらえたことが
本当に嬉しかったです。
c0137300_15221690.jpg

初回だったので、説明が多かったりバタバタしていたので
写真少なめです(>_<)
上の写真は、ある程度作業が落ち着いて、説明をしているところです。

教室は、お一人1台ずつで、手ごねをするところからスタート。
ご新規の方も多かったので、「実は今日初めてパンを作ります!」
という方もたくさんいらっしゃったのですが、皆さん頑張ってこねて
下さって仕上がりはとってもきれいでしたよ!
皆さんちゃんと美味しいパンが焼けていました♪
c0137300_15294840.jpg
c0137300_15295782.jpg
c0137300_1530985.jpg

お話を聞いていると、皆さんお家で自己流で楽しんでいらっしゃったり、
ホームベーカリーを買ったけど、やっぱり手ごねできちんと作ってみたい、
基礎からちゃんと学んでみたい!と本当にやる気をもって参加して下さって
いて、少しでも、皆さんのお役に立てるように頑張らなきゃ!!と、私も
さらにやる気がUPしましたよ☆
何より、初回でしたが皆さんが楽しそうに作って下さっていて
とても嬉しく思いました。
少しでも、パン作りを身近に感じてもらえるように、そしてもちろん
今までよりも上達していただけるように、残り4回のレッスンも頑張りたいと
思います!

11月はお休みで、次回は12月と少し間が空いてしまいますが、その間は
お家でのパン作りを、ぜひ楽しんでくださいね^^
分からないことがあったら、いつでもご質問ください!
(こちらのお問い合わせフォームからどうぞ☆)
c0137300_15511246.jpg

c0137300_15341586.jpg

今回はお惣菜パン&スープでした。
スープは「簡単だし材料も家にあるもので出来て嬉しい!」と
言っていただけて嬉しかったです。
パン作りの合間に出来るお料理となると、基本、簡単に出来るものに
限られてしまいますが、それでも、美味しいと思ってもらえるお料理、
喜んでいただけるレシピがご紹介出来ればいいなあ・・と思ってます。
季節や、その日のパンのメニューに合わせて、煮込み料理だったり
サラダだったり・・あとはお菓子のことも。
これからも生徒さんたちと一緒に、わたし自身も楽しんで作って
いけたらなあと思っています(*^_^*)

初回で準備や進行が大変だったかと思いますが、スタッフの皆さんにも
たくさん助けていただき、毎回ですがとても感謝しています。
今回も本当にお疲れさまでした☆

生徒さん、そしてスタッフの皆さん、
また次回のレッスンも、どうぞよろしくお願い致します。

それから、22日は飯倉教室にて、スコーンとラスクのレッスンを
させていただきます。こちらも、たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございます!!
飯倉での教室は初めてなので、ちょっとドキドキしますが楽しみです。
こちらのレッスンもまた、どうぞよろしくお願い致します☆
[PR]