<   2011年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

福岡市でテーブルの会を主宰されているaki先生
コラボレッスンをさせていただくことになりました☆


いつも大人気でなかなか予約が取れないaki先生に
なんと3日間もいただいて!!一緒にお教室が開けることを
とっても嬉しく、そして有難く思います。


私が作るパンと、そして先生のお料理やテーブルコーディネートで
どうぞ素敵な時間をお過ごしください。


テーブルの会@MOLN
~Arrivee de l'automne~


タイトルの通り、秋の訪れ・・ということで
秋らしいテーブルと焼きたてのパン、そしてそれに合う
お料理をご紹介いたします。

涼しく過ごしやすい季節になり、美味しい食べ物もいっぱい!
きっと家族みんなで美味しいものを囲んで楽しんだり、
友人たちと集まる機会も多くなるのではないでしょうか?
日ごろのパンやお料理に合わせてテーブルもオシャレに飾ることが
出来たら、もっともっと素敵な一日が過ごせますよね^^
そんなひと時のためのお手伝いが出来たら。。と思います。

コラボレッスンで盛りだくさんの内容になってしまうため、
大変申し訳ありませんが、パン作り、お料理共にデモンストレーション
形式とさせていただきます。

パンはドライイーストでのパン作り、手ごねは無しで、
一次発酵後の状態からのスタートです。パン作りが初めての方には
少し分かりづらい点があるかと思います。
きちんとパン作りを・・と思われる方は通常レッスンへのご参加を
おすすめ致します。ただし、パン作りってだいたいこんな感じかな?
という雰囲気をつかんでいただけるかと思いますので、パン作りが
初めての方、初心者の方が参加されても全く問題はありません^^
むしろ大歓迎です☆ただ、ご自身で作っていただいたり・・という
部分がありませんので、予めご了承くださいませ。

また、基本的には「パン作り、お料理、コーディネートの
トータルでのご提案」ということが趣旨であり、1つ1つをゆっくりと
お伝えする時間がどうしても取れず、簡単なメニューに関しましては、
作り方は説明のみになることもあります。
予めご了承の上、お申し込みいただきますようお願い申し上げます。


【menu】

ヨーグルトのプチパン
海老のビスク カレー風味
秋野菜をつかった前菜2種

(パンはご試食のほか、お持ち帰り有り)


レッスン日程


10月27日(木)11時~   満席
10月28日(金)11時~  満席
10月29日(土)13時~  満席

各クラス 定員 4名様

場所:パン教室MOLN
(JR笹原駅・西鉄井尻駅より徒歩10分程度)

レッスン料 5,000円

*前々日よりキャンセル料が発生致します。
(材料費その他準備代金としまして2000円を頂戴致しますので
ご了承くださいませ)





*******

お申し込みの際のお願い

*必ずご確認ください*

☆第2.3希望のある方は書いていただけると助かります。
また、キャンセル待ちをされるかどうかもお書き添えください。

☆大変申し訳ありませんが、お子様連れでの受講はご遠慮願います。
ただし、小さな赤ちゃんでしたら寝かせておいたり、抱っこやおんぶしたり
でご一緒していただけるかと思います。どうぞお気軽にご相談くださいませ。

☆せっかくの機会ですので、出来たらご友人同士など一緒に
楽しく参加していただきたい気持ちもあるのですが、ご用意出来る
お席が少ないため、お一人お一人公平にご予約をお受けしたいと
思っています。
コラボレッスンに関しましては、グループでのお申し込みは不可と
なります。お手数ですが、お一人ずつでのご予約をお願い致します。




***************



aki先生のテーブルは、とってもオシャレでスタイリッシュ。
だけどお家でも気軽に再現出来るようなアイデア満載で
本当に勉強になります。

昨日も、久しぶりに先生のお教室にお邪魔してきましたが
たくさんの刺激を受けて、私も本当に楽しく学ぶことが
出来ました。改めて、こんな素敵な先生とコラボが出来る
なんて!!と嬉しくなったし、ワクワクした気持ちも
一段と増しましたよ^^

お一人お一人に楽しい時間を過ごしていただける
ように・・・aki先生と一緒に、心からのおもてなしで
生徒さんをお迎えしたいと思っています。

**お申し込み、お待ちしております**

  
[PR]
10月2日(日)13時~
ホシノ天然酵母レッスンに1名様空きが出ました。

*満席になりました。お申し込みありがとうございました*


ご興味のある方がいらっしゃいましたら、お気軽に
お問い合わせください。

ご参加お待ちしています♪
[PR]
西部ガスさんでのパン教室、前期最後の9月のレッスンの
様子です^^

c0137300_10422979.jpg

今月は、白パン&チョコチップパン。
白パンはリクエストの多いパンでいつも人気です^^
西部ガスさんでも、これまでに何度か紹介させて
いただいたのですが、今回もメニューに取り入れる
ことが出来て良かったです。

5回目ともなると、皆さんの手つきも随分と慣れたものに!
初回の頃は、初めて作ります~という生徒さんもいらっしゃったのですが
毎回、1人1台ずつの作業なので、皆さん本当に上達されて
いつも真剣に作って下さった成果だなあと嬉しくなりました。

c0137300_104621.jpg

丸めた生地も本当にきれいです!
c0137300_10463565.jpg
c0137300_10464420.jpg


サイドメニューはラタトゥユでした。(ショートパスタ添え♪)
シャスールを使ってじっくり煮込みます。

c0137300_10522188.jpg

c0137300_10544081.jpg

今月はちょうど始業式の日と重なって、お子さんの帰宅時間が早くて
参加できなかった・・というお話があったり。。
最終回でしたがお休みが多くて残念でした。少ない人数でのお料理、
大変だったかと思いますが、皆さん手際よく作業して下さって
ありがとうございました☆


夏には冷やしても美味しいお料理ですが、これから寒い季節には
熱々をパンと一緒に召し上がってくださいね♪
私は、翌日くらいのほうが好きかなあ。

c0137300_1058866.jpg

短い期間でしたが、新しい出会いもたくさんあり、
本当に楽しい半年間でした。

班ごとに皆さんが仲良くなって、楽しそうに作って下さるのを
見られるのも毎月の楽しみでした♪
もちろん、「先月のパン作りましたよ~!!」とか「もう何回も
作ってるんですよ!」と嬉しそうにお話して下さる方も多くて
それがまた嬉しくて。
サイドメニューを喜んで下さる生徒さんも多いのですが、当然
パン作りの合間に出来る、とても簡単なものばかりなんですが
案外そこが良いのか・・・すぐに出来る!簡単!とおっしゃる方が
多くて好評なのです^^
お忙しい方も多いので、パン以外のことでも、こうして
お役に立てるのは本当に嬉しいことです。
自分で作って美味しくいただくのも、楽しくて幸せな気持ちになりますが
それをまた誰かに作ってあげることで、美味しい♪と笑顔がたくさん
広がっていくって、本当に素敵で幸せなことだと思います!
これからも、そのお手伝いが出来たらなあと思っています。

大きな教室で人数も多いので、分かりづらい点なども多々あったかと
思いますが、帰りには、嬉しい温かいお言葉をたくさんいただいて
本当に感激しました。
皆さんの今後のお家でのパン作りに、少しでも役立てたら・・と
思っています。
これからも、パン作りを楽しんで下さいね!!

それから、西部ガススタッフの皆さんにも本当にお世話に
なりました!
いつもたくさん支えてくださってありがとうございます☆

10月からは、後期講座が始まります。今回同様
高宮教室での開催です。
これからお会いできる皆さんとのパン作りも、
今から本当に楽しみにしています!
みなさん、どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
先日yukaさんに作ってもらったリースとウェルカムボードが
好評でしたが、こちらもまた大人気^^

白いボールが2連になっていて つり下がっているのですが
とっても可愛いんですよ!
c0137300_16242711.jpg

大きさや色を変えて・・またお願いしたいなあ~。

生徒さんに、リースが習いたい!と言う方がいらっしゃって
何人か集めて、お願いしようと思っています。リース作りたいな~と
いうかたがいらっしゃいましたら、ぜひご一緒しませんか?^^
詳細はメールでお問い合わせくださいね。




最近よく眺めているお気に入りの本。
c0137300_16321480.jpg

パン好きさんにはぴったりの本ではないでしょうか~?
本屋さんで見かけて、即買いした本。
コンフィの作り方は、温度のことについて詳しく書かれていたり
かなり丁寧です。何より、載っているお料理が本当に美味しそうで~☆
お腹が空きますよ!(笑)

作りたいレシピがたくさん。ひとつずつ、じっくり
味わっていきたいな~と思っています。
[PR]
c0137300_1311061.jpg

久しぶりに、Rさんとランチしました。
よく2人でランチに行くような仲ですが、お家に来てもらったのは
意外に初めて。いつもお世話になっているので、のんびりと
お話しながら、パンも食べてもらえて良かったです^^

c0137300_1334251.jpg

お土産にいただいた和菓子、とっても上品なお味で
丁寧に作られているのが伝わってきました。

美味しいなあ、と思うと自分で作りたい!!って気持ちも
増しますね☆

Rさん、ありがとうございました。また来て下さいね♪


引っ越してここに住み始めてからは「フルサワ」さんという
材料のお店がすごく近くなって、徒歩圏内にこういうお店があるのが
嬉しくて^^

ちょこっとだけドライフルーツが欲しい・・とか
そんな時に本当に便利。
今すぐ欲しいー!作りたいー!!という欲望が満たされると本当に
嬉しいものです(笑)
今日も立ち寄って材料を買ってきました。
フルーツケーキを作ろうかな~と思います♪
[PR]
10月のパン教室、たくさんの方がお申し込みくださって
本当に嬉しく思います。ありがとうございました。

すべての方に返信が完了致しましたので、ご確認を
お願い致します。
もしもまだ届かないという方がいらっしゃいましたら
お手数ですが、再度ご連絡ください。
よろしくお願い致します。


aki先生とのコラボレッスンのお問い合わせも
有難いことにたくさんいただきます☆
こちらは、9月末のお知らせを予定しておりますので
今しばらくお待ちくださいませ。


*****************

お土産にいただいたパン。
餡子が練り込んであるからほんのり甘くて
すごーくしっとり。本当に美味しいのです。
c0137300_2046519.jpg

久しぶりに、これ、好み!!と思うパンに出会いました。
レッスンでもこんなパン作りたいな~♪

Tさん、ありがとうございました☆
[PR]
10月のパン教室へのお申し込み、ありがとうございます。
たくさんの方がメールを下さって、感謝の気持ちでいっぱいです。
只今、順にお返事させていただいております。
お待たせして申し訳ありませんが、まだ届かない方、もうしばらく
お待ちくださいね。


9月のレッスン風景。
白神こだま酵母クラスです^^
c0137300_233494.jpg

c0137300_2342833.jpg

教室でこの酵母でレッスンするのが初めてということもあって
生徒さんの中にも、初めて使用する方が多いようです。
ドライイースト並みに早い発酵に皆さん驚かれます。
ちょっとしたコツでとっても使いやすく、美味しく作れますので
これから参加される皆さんも、楽しみにしていて下さいね☆
c0137300_2336505.jpg


More
[PR]
c0137300_2224228.jpg

yukaさんにお願いして作っていただいた
リースとウェルカムボードが届きました。

好みの色合いをお伝えして・・(もちろん、大好きな
グリーンがベースになりました^^)おまかせで作って
いただいたのですが、届いたリースは本当に本当に
可愛らしくて、とっても素敵で、感激です。

教室に来て下さる生徒さんの心が和んでくれるといいなあ・・と
思いながら、いろんなイメージをお伝えしてお願いしたリースや
ウェルカムボード。
こちらの都合に合わせて下さったり、色々と相談にのって下さった
優しいyukaさんの気持ちもたくさん伝わってきて、本当に
嬉しかったです。素敵に仕上げて下さってありがとうございました!

c0137300_22264287.jpg

ウェルカムボードはもうちょっと色を増やして・・と
yukaさんのセンスにお任せ!
私の好みだけだと、どうしてもグリーンとかシンプルなものに
なりそうだったので。この、ピンクの色合いすっごく可愛いんですよ~。
可愛すぎて、届いたボードを見て 何だか舞い上がってしまいました(笑)
何度もメールのやりとりをしていただいて、細かい注文にも
応えてくださって・・感謝の気持ちでいっぱいです。
yukaさんにお願いして本当~に良かったです^^

教室に参加された際に、ぜひ皆さん見てみてくださいね。




9月のレッスンも、気付けばもう折り返し地点。
最初の方は、新しい家の勝手に慣れず(普通に暮らすのと
教室をするのはまたちょっと違うのです・・)バタバタしていましたが
ようやく余裕が出てきた気がします。
今月から、少し内容を変えたため、以前よりももっとじっくりと、
お一人ずつしっかりとパンを作っていただいています。
時間配分なども少しゆったりになって、以前よりも空き時間に
たくさんお話することが出来るし、生徒さんたちの近況をあれこれと
聞くことが出来たりして、私自身もすごく楽しんでます^^
久しぶりにお会いする生徒さんもいらっしゃって、いろんな話に
花が咲きますね♪ここ数日、新しい生徒さんも来て下さって
素敵な皆さんとの出会いを嬉しく思います。
今日はパン作り初めての方もいらっしゃって、焼き立てのパンを
可愛らしい笑顔いっぱいで喜んで下さって・・・こんな風に楽しく
一緒にパン作りが出来るなんて、幸せなことだな~と改めて思いました。

残りのレッスンも皆さんとお会いできることを楽しみにしています!



***********

10月のレッスン、明日14日の20時~予約の受け付けを
開始させていただきます。

こちらも、どうぞよろしくお願いいたします。

平日午後のレッスンを、ご予約いただいた生徒さんのご希望など
状況によっては
13:00~ → 13:30~に変更させていただく場合が
あるかもしれません。また改めてご案内させていただきます。



☆ご参加、お待ちしていますね☆

詳しくはこちらをご覧ください。 → 
[PR]
9月15日(木)11時~

満席になりました。お申し込み
ありがとうございました!


ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
ご参加お待ちしています☆

メールはこちらから → 
[PR]
10月のパン教室のお知らせです。

今回は、ドライイーストと、ホシノ天然酵母の2クラスに
なります。

メニューをご覧いただいて、お好きな方にご参加くださいね。
「どちらに参加したら良いか分からないのですが・・」と
よくお問い合わせをいただきますが、初心者の方でしたら
まずはイーストのクラスに参加されると、パン作りの
ことが一通りご理解いただけるかと思います。ただ、最近は
病気やアレルギーなどで、酵母パンしか食べられない方をはじめ、
「最初から酵母で作ってみたい」と興味をもたれる方も多いです。
なので、基本的には生徒さんの好みかな?と思います^^
分からない点はどうぞお気軽にお問い合わせくださいね。



それから、西部ガスさんでのパン教室、10月から後期の講座が
スタートします。
前期と同様、高宮教室でパンの講座を担当させていただきます。

ご自宅で手軽にパン作りを楽しんでいただけるような
レシピと、簡単なサイドメニューをご紹介させていただきます。

パンは、お一人1台ずつ手ごねから焼き上げまで作業して
いただけますので、初心者の方にもぴったりの講座です!

詳しくはこちらをご覧ください → 

お申し込みは9月9日(金)必着となっております。

それから、後期は、初の一日講座も担当させていただきます!!

詳しくはこちらから → 

***皆さんのお申し込み、お待ちしています***







************

【【10月の自宅パン教室】】


【イーストクラス】

☆ビアブレッド
c0137300_2393462.jpg


名前の通り、ビールの入ったパンです!お砂糖はほんの少し、
油脂なしのパンですが、ふんわりと柔らかくて、本当に美味しいです。
私も大好きなパン。仕込み水にビールを使用しますが、焼くと
アルコールは残りませんので、お酒が飲めない方でも全然大丈夫ですよ☆
いつもとちょっと違った風味のパンを楽しんで下さいね!



☆黒糖胡桃食パン(パウンド型使用)
c0137300_23151174.jpg


沖縄産の風味豊かな黒糖を使用したほんのり甘いパン。
黒糖&胡桃の組み合わせは本当に美味しいですね^^
お一人、パウンド型(中)1本ずつ作っていただきます。


レッスン料  4,000円

(レッスン時間:3時間半程度)


日程
(各クラス定員・4名さま)

7日(金)11時~ 満席
16日(日)13時~ 満席
19日(水)11時~ 満席
20日(木)11時~ 満席
23日(日)13時~ 満席
25日(火)13時~ 満席
31日(月)11時~ 満席


【追加日程】

24日(月)11時~  満席




*11時~・13時~とスタート時間が日によって
異なります。よくご確認の上、お申し込みくださいませ。




**************


【ホシノ天然酵母クラス】

☆ごま山食パン
c0137300_2323478.jpg


ごまた~っぷりの山型食パンです。
しっとりもちもちで、イーストのパンとはまた違う食感の
ホシノ酵母のパン。
こちらはお一人1/2斤作っていただきます。



☆クランベリーチーズ
c0137300_2352884.jpg


ライ麦パンに、たっぷりのクランベリーと
クリームチーズを入れたハード系のパンです。
こういうパン、お好きな方多いですね^^

フィリングを変えるといろんな味が楽しめますので
これを基本に、お家ではお好みで楽しんで下さいね☆


9月からサイドメニューを無くした分、パンの分量を
増やしています。ホシノ酵母レッスンの場合は、
お持ち帰りのパン生地(手ごねしていただいたもの)を
これまでより多く、レシピ通りの分量にさせていただきます。
お家で復習がしやすくなるのでは・・と思っています。


レッスン料  4,000円

(レッスン時間:3時間半程度)


日程
(各クラス定員・4名さま)

1日(土)13時~ 満席
2日(日)13時~ 満席
3日(月)11時~ 満席
4日(火)11時~ 満席
12日(水)13時~ 満席
13日(木)11時~ 満席 
14日(金)11時~ 満席


*11時~・13時~とスタート時間が日によって
異なります。よくご確認の上、お申し込みくださいませ。



イースト・ホシノ酵母、どちらも食パンのレッスンのため、
焼き時間などの都合で、いつもより終了時刻が遅くなる可能性も
あります。お時間に余裕を持ってお越しください。

当日、急に「今日は早く帰らないといけません!!」とお申し出頂いた場合
焼き上がりが間に合わない可能性があります。必ず事前にご相談
くださいね。


ご予約はこちらから → 


*返信は2~3日お時間をいただきます。お待たせして
大変申し訳ありませんが、順番にお返事させて
いただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。



***************

10月は、お料理教室を主宰されているaki先生との
コラボレッスンを予定しています。

詳細は、また後日ご案内させていただきますが、日程は
10月27、28日の11時~・29日13時~の予定です。
こちらもどうぞよろしくお願い致します☆

More
[PR]