<   2011年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

【9月のパン教室】

「教室はいつからですか?」と楽しみにして下さっていた
生徒さん、大変お待たせしました。

ようやく、9月からレッスン再開です!
今回は、ちょっといつもと違った感じで・・・
イーストのレッスンと、酵母パンは白神こだま酵母を使った
パンのレッスンになります。

これまでは自家製酵母やホシノ天然酵母を使用してきましたが
手軽に使える白神こだま酵母がどんなものか知りたいと
生徒さんから聞かれることも多く、ご紹介する機会を作ってみようと
思います。
それぞれの良さがありますので、今後も様々な酵母を使い分けながら、
皆さんに、パン作りをより楽しんでいただければと思っています。
(いつも自家製酵母やホシノのレッスンを楽しみにされている
生徒さん、ごめんなさい。。10月はホシノ酵母レッスンを
予定しています。)

今回は、新しい家での初めてのレッスンということもあり、
私もまだまだ手探りな部分もあったり、長く通われている生徒さんでも
場所が変わったことによって、もしかしたら作業し辛かったりするかな?と
思ったので、比較的簡単に成型できるものなど、手間取らないメニューに
させていただきました。予めご了承くださいませ。


*パンの画像は後日UPさせていただきます*



【イーストクラス】

☆レーズンとオレンジのちぎりパン
(15cmスクエア型使用)

フルーツたっぷり、ふわふわのちぎりパンを作ります。
手ごね生地でフルーツを混ぜ込むのは、べたついてちょっと
大変だったり 均一に入れるのが苦手!とおっしゃる生徒さんも
多いのですが、頑張って手ごねでお一人1台ずつ作っていただきます。


☆クッペ

シンプルな食事パン。
日ごろの食卓にたくさん登場させて欲しいな~と思う
パンです。
こちらの生地は事前にこねて、一次発酵まで済ませておいた状態から
レッスンをスタート致します。


どちらも 成型は簡単ですので、初心者の方でも
お気軽にご参加くださいね!

ちぎりパンでは丸めの作業がたくさんありますので
初心者の方には特に練習になるオススメのパンですよ☆

レッスン料  4,000円

【日程】

4日(日)13時~ 満席

6日(火)13時~ 満席

7日(水)11時~ 満席

12日(月)11時~ 満席

13日(火)11時~ 満席

15日(木)11時~ 満席

16日(金)11時~ 満席

17日(土)13時~ 満席


*11時~と13時~の日がありますので
ご確認の上、お申し込み下さい。

*レッスン時間はご試食まで入れて
3時間~3時間半くらいになります。



******************


【白神こだま酵母クラス】

☆プチパン&チーズパン

白神こだま酵母のシンプルな生地を味わっていただくために
プレーンな生地でプチパンを作ります。
お好みでチーズパンにしていただいても良いですよ!
こちらでこねて、一次発酵まで済ませた状態の
生地でのレッスンになります。


☆さつま芋とかのこのミニ食パン

さつま芋を練り込んだ生地にお好みのかのこを入れて
可愛らしい食パン型で焼きあげます。
もちろん、かのこ無しを作られても良いですよ~。

ほんのり甘い美味しい生地を味わって下さいね^^
こちらはお一人ずつ手ごねからのスタートになります。


レッスン料 4,000円


【日程】

8日(木)11時~ 満席

9日(金)11時~ 満席

10日(土)13時~ 満席

11日(日)13時~ 満席

21日(水)11時~ 満席

22日(木)13時~ 満席

27日(火)11時~ 満席

追加日程

18日(日)13時~ 満席


*11時~と13時~の日がありますので
ご確認の上、お申し込み下さい。

*レッスン時間はご試食まで入れて
3時間~3時間半くらいになります。


*******************


ご予約はメールにて承りますので、こちらまで → 

久しぶりのレッスンで、皆さんにお会いできるかと思うと
今から本当に本当に楽しみです。
☆お申し込み、心よりお待ちしております☆




ご予約前に必ずお読みください。
**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですがご連絡下さい!)
上記のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)


*今回から、平日も、一日のみですが午後1時からのレッスンを
設定させていただきました。よろしければご検討ください。

*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の日時を正確にご明記ください
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)


例1:7日(水)11時~のイーストレッスン希望

例2:13日(火)11時~のイーストと、22日(木)13時~の
   白神こだま酵母両方希望

例3:第1希望・13日(火)11時~のイースト
   第2希望・21日(水)11時~のホシノ酵母
   予約可能な日、どちらか1つに参加します

など、日程や内容をご明記くださると助かります。
複数のレッスンをご希望の方は、「両方で!」とご明記くださいね。
日程の書き忘れが多いので、ご注意ください。

*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、お子様連れでの参加はご遠慮いただいて
おります。
ただし、寝かせておいたり、おんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒していただくことが
可能ですので どうぞお気軽にお申し込みください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)

出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうぞご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
直前のキャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。

*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[PR]
お菓子作りの達人さんたちが遊びにきてくれました♪

c0137300_961471.jpg

この可愛らしい包みの中身は・・・
c0137300_964816.jpg

オレンジのケーキ。
見た目も完璧、プロの仕上がりです^^
もう少し日をおいた方が美味しいとのことでしたので
すぐに食べたい気持ちを抑えて!笑
翌日まで待って、よりおいし~い状態でいただきましたよ♪

そして・・
新居のお祝いということで、おめでたい♪お菓子も^^
c0137300_991351.jpg

鯛の形の、可愛らしい和菓子。
かわいいーーー!!!
箱を開けた瞬間大興奮です!!

お味ももちろん素晴らしく
ホントお二人ともプロの域・・・。ため息ものです。
手土産に、何気なくこんな風に出来たら素敵ですよね~。

もう1品、手作りわらび餅と一緒に。
c0137300_9111962.jpg

楽しいおしゃべりに、美味しいおやつ。
本当に幸せな時間でした。

さらに・・
嬉しいプレゼントまで!
c0137300_912213.jpg

お二人の気持ちがたくさん伝わってきて
感謝・感激の一日でした。また遊びにきて下さいね♪

本当にありがとうございました☆
[PR]
セウさんのイベントに出させていただいたパン。
スコーンをメインに、わりとシンプルな酵母パンを
焼いてみました。

お手に取っていただいた皆さま、本当に
ありがとうございました。
そして同時に、個人的にご注文下さったFさま、
ありがとうございました☆

c0137300_21363381.jpg


9月からはレッスンを再開できるように、たくさん試作をしたり
お家のこともあれこれ整えたり準備したり・・・
日々、色々な作業に追われていますが、「レッスン楽しみにしています!」
と生徒さんたちからメールをいただくことも多くて、いつも
本当に励みになります。

だいたいのメニューや日程を、8月5日までにはブログにて
ご案内させていただきたいと思っています。

お盆休みに入ると、帰省などで忙しくてチェックが出来ない~!
とおっしゃる方も多いので、出来るだけ早めにご案内できるように
したいと思います。

お待たせして申し訳ありませんが、今しばらくお待ちくださいませ。。


*****************


9月レッスンのお知らせの前に、いくつか、レッスン開催に関して
変更点がありますので、そのことについて先にお知らせ致します。

(長文になります。申し訳ありません。)

More
[PR]
明日は、O ce´u ( セ ウ ) さんのイベントに
パンとスコーンを出品致します。
(イベントは29日までですが、私は明日のみです)

私は出品のみでお店には行くことが出来ませんが、
たくさんの方に手にとっていただけると嬉しいです。


只今、頑張って仕込み中です。
たくさんの数のパン作り、久しぶりで
とっても楽しいです♪

明日からのイベント、どうぞよろしくお願いいたします。

*************


O ce´u

2th Anniversary
  

    7月26日(火)~29日(金)

     11:00~16:00

     29日は15:00まで


   春日市上白水2-92 
   花月コーポ205号室
   090-7539-5481

   ※駐車場のご案内※


   店舗向かいのKKパーキング8番になります。
   ほかの番号への駐車はおやめください。
   イベント期間中は、近隣に駐車場をご用意する予定です。
   お電話いただけましたらご案内いたします。
   お手数をおかけいたします。よろしくお願いいたします。
[PR]
続けて・・7月の西部ガスさんでのレッスン。
前回からの間が短かったので、あっという間に7月のレッスン日が
来ましたね^^

「先月のパン作りましたよ~!」というお声も増えていて、とっても
嬉しく思いました。ありがとうございます!

7月のメニューは、クリームチーズツイストと、サラダ。
c0137300_010840.jpg

c0137300_08688.jpg

クリームチーズや好みのフルーツを巻きこむパンですが
ちょっと成型が大変でしたね。苦戦されている生徒さんも
いらっしゃいましたが、一生懸命頑張って作って下さって
その真剣さがとても嬉しかったです。
c0137300_0154630.jpg

c0137300_05285.jpg



c0137300_05482.jpg

焼き上がったパンを、粉糖でおめかし。
ちょっとした作業ですが、雰囲気が一気に変わって
さらに美味しそうになりますね。
c0137300_051378.jpg


サラダは以前にもレッスンさせていただいたことが
あるレシピなのですが、さっぱりとして夏にぴったり。
下準備さえ済ませておけば、混ぜ合わせるだけでとっても簡単です。
押し麦が入っているのでお腹いっぱいになれるサラダですよ^^

c0137300_053824.jpg
c0137300_054693.jpg


7月も美味しい楽しい時間を過ごせました。
いつも楽しく作って下さる生徒さん、そしてスタッフの皆さん
本当にありがとうございます。
8月のレッスンももうすぐですね!!

暑~い時期のパン作りですが、元気に楽しみましょう。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

More
[PR]
だいぶ日が経ってしまいましたが・・・
更新できなかった西部ガスさんでのレッスンの様子です^^

5月がお休みで、さらに6月は日程が変わって 本来第一週目の
レッスンなのですが 月の後半での開催になったので、何だかとっても
久しぶりな感覚でした。

メニューはミルクパン、サイドメニューは鶏肉のトマト煮込み。
c0137300_23413470.jpg
c0137300_23414356.jpg

生徒さんも久しぶりで振り出しに戻るかな?とちょっと心配だったのですが
皆さん手際よく作業して下さいましたね!

c0137300_23374532.jpg

ミルクパン、2種類の成型で。
ふんわり美味しそうに焼けてます^^
焼成中のオーブンをのぞくととってもワクワクしますね♪
c0137300_23484684.jpg

煮込み料理も美味しく出来ましたよ!もちろんシャスール使用。
美味しく仕上げてくれる優れモノです☆

c0137300_2338475.jpg

焼き上がりのパン。
このパン生地から色々なパンにアレンジされてもいいですね!

たくさんお家で作っていただいて、皆さんの定番パンになると嬉しいです。
参加していただいた皆さん、スタッフの皆さん、ありがとうございました☆
[PR]
今日は、ルンバの購入を検討されているKさんと
我が家で実演会でした^^

c0137300_1601056.jpg

ルンバの働きっぷりをしっかり見ていただきましたよ~。
Kさんちにも早くルンバがやってくるといいですね♪

c0137300_1613835.jpg

美味しいロールケーキやいろんなお土産も嬉しかったです。
ごちそうさまでした!
たくさんおしゃべりして、とっても楽しい時間でした。
また遊びにきてくださいね!

More
[PR]
本日、ようやくインターネットが出来るようになりました。
長かった~。気付けばもう、引っ越し後1ヶ月がたとうと
しています。

あまりにも使わない生活が続いて、以前はネットで
何をしてたんだろう?と思うくらいに
活用の仕方が分からなくなってしまいました。笑


この1ヶ月、部屋は早めに片付いたものの、いろんな物の配送や
工事関係で毎日が慌ただしくて。
あと少しの間はそんな感じでバタバタしてそうです。

お休み中の今も、教室のお問い合わせを下さる方もいらっしゃって
本当に有難く思います。
準備が出来次第、再開したいと思いますので、今しばらく
お待ちくださいね。
8月は暑い中のパン焼きが大変なこともあって、お休みをいただくことが
多いのですが、今年もおそらくそうなるのでは?と思っています。
9月からは確実に再開出来ますので、まだ少し先になってしまいますが
それまでたくさん試作をして、皆さんに美味しいパンを食べていただける
ように頑張りたいと思います^^




**お知らせ**


パン教室はお休みですが、素敵なイベントに参加させて
いただきます。

O ce´u ( セ ウ ) さんの  2th Anniversary
初日に、パン&スコーンを焼く予定です。

どうぞよろしくお願いいたします☆
[PR]
c0137300_207384.jpg

シャスール サービングキャセロールで作ったグラタン!

特大サイズなので、グラタンが大好きな娘たちは大喜び。
食べ放題ですo(^o^)o
このシャスールは迷った末に選んだピンクなのだけど、思っていたよりキッチンやお料理に馴染んでくれて、一番のお気に入りになりました♪
[PR]
by moln | 2011-07-14 20:07
c0137300_8541384.jpg

aki先生からいただいたお土産。


フレバーティーと、手作りのキウイジャム。

グレープフルーツの爽やかなイメージとパッケージのグリーンだけで、すでに癒し。(ワケあってグリーン大好き〜。aki先生ありがとう!笑)


キウイジャム、甘さ控えめだと聞いていたけど、控えめながらもきちんと甘みを感じることが出来て、とても好みのお味。

お砂糖の甘さではなくて、美味しさを引き出す、素材の味を生かす、という感じの旨味たっぷりの甘さというのかな〜。
本当に美味しかったです。
残りも大事に大事にいただきますね♪
[PR]
by moln | 2011-07-13 08:54