<   2011年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

c0137300_18135136.jpg

先週末から3泊で東京へ出かけてました!
たくさんのパンを食べて、勉強して、いろんな方に出会い
充実した時間を過ごすことが出来ました。
その様子はまた後日ゆっくりUPしていきたいと思います。

写真はLe Pain Quotidienでの朝食。ホテルから歩いてすぐ
だったので、何度も通いましたよ^^
美味しかったな~。
[PR]
by moln | 2011-04-28 18:12 |
5月のパン教室のご案内です。

過去メニューからのレッスンになります。
受講されたことがないかをご確認の上お申し込みくださいね。


c0137300_23192587.jpg


【イースト】

☆マーブルパン

リクエストのとっても多い、折り込みシートを使ったパン。
これまではマーブル食パンのみのレッスンを行ってきましたが、
今回のレッスンでは、食パンと、小型のパンと両方を作ることに
しました。
しっかりとコツをつかんでいただけるように、出来るだけ
繰り返し、作業を行います。

1つはチョコシート、そしてもうひとつは違ったお味のシートを
選んでレッスンしたいと思います。注文する際の在庫状況で
使用するシートが各レッスンごとに違う場合もございますので
どうぞご了承くださいませ。

c0137300_23223482.jpg
c0137300_23224117.jpg

小型のパンは、スティックタイプ。写真はいちごシート使用です。
色がとっても可愛いですね^^

レッスン料 4,000円

日程

11日(水)11時~ 満席
12日(木)11時~ 満席
13日(金)11時~ 満席
14日(土) 13時~ 満席
15日(日)13時~ 満席

(平日は11時~・土日は13時~スタートです)


*********************



【ホシノ天然酵母】


ドーナ

c0137300_23251750.jpg


パン生地で作るドーナツは、油っぽくなくて
軽く美味しく食べられますよ^^

普段はあまり食べないけど・・と言う方も
是非参加してみてください♪

チョコ・シュガー(シナモンシュガーも!)・あんドーナツの3種です。

レッスン料 4,000円


日程

16日(月)11時~ 満席
17日(火)11時~  満席
20日(金)11時~  満席
21日(土)13時~  満席

【追加しました】

29日(日)13時~ 満席


(平日は11時~・土日は13時~スタートです)


***************

【自家製酵母パンの会】


今回は、開催出来る日数が少ないため、
基本のパンのレッスンです。


*レーズン酵母・基本のプチパン

レッスン料 2,500円

日程 

6月1日(水)11時~

(自家製酵母レッスンはパン1種類・ご試食・お持ち帰りのパンと
お持ち帰りの手ごね生地あり。サイドメニューはつきません)



******************

以上、3種のレッスンになります。



各レッスンのご予約は、

4月17日(日)20時~ 受付けをスタート致します。


メールはこちらからどうぞ → 

イースト・ホシノ酵母のレッスンは、基本的なパン作りと比べ
少し違った内容になりますが、初めての方でも大歓迎です^^
パン作りはしたことがないけど、手作りパンを一度食べてみたいな~
という方も、お気軽にご参加くださいね。
お申し込みお待ちしています!





**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですがご連絡下さい!)
上記のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)

*出来るだけ、第3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

例1:11日(水)11時~のイーストレッスン希望

例2:13日11時~のイーストと、16日11時~のホシノ酵母
   両方希望

例3:第1希望・13日11時~のイースト
   第2希望・20日11時~のホシノ酵母
   どちらか1つに参加します

など、日程や内容をご明記くださると助かります。
複数のレッスンをご希望の方は、「両方で!」とご明記くださいね。
日程の書き忘れが多いので、ご注意くださるようお願いいたします。

*駐車場は、前回使用出来なかった方を優先に、2台まで
ご用意させていただいています。
レッスンお申し込みの際に必ず併せてお申し込み下さい。

*申し訳ありませんが、お子様連れでの参加はご遠慮いただいて
おります。
ただし、寝かせておいたり、おんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒していただくことが
可能ですので どうぞお気軽にお申し込みください。

*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。


********


お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[PR]
お料理教室に参加してきました^^
c0137300_20574743.jpg

春の和食メニュー。
c0137300_2111936.jpg

c0137300_214675.jpg

豚バラの梅角煮

c0137300_2103387.jpg

穴子の蒸し寿司

c0137300_2121928.jpg

じゃがいも饅頭の新緑仕立て

c0137300_2125965.jpg

いちごの白和え

c0137300_2145565.jpg

うぐいす餅

どれもほっとするお味でとっても美味しかったです。
蒸し寿司はお弁当に入れても可愛いな~
またお家でも作ってみようと思います。
先生、洋子ちゃん、そしてご一緒していただいた皆さま、
楽しい時間をありがとうございました♪

c0137300_2110112.jpg

[PR]
今期も西部ガスクッキングクラブでパン教室を担当させて
いただくことになりました。
高宮教室にて、4月から5回コースでのスタートです。
c0137300_16581965.jpg

今回のクラスは、自宅レッスンにも来られている生徒さんや、
以前こちらの講座に参加して下さった方が再度申し込んで下さって
いたりして、たくさんの講座がある中で、こうしてこの教室を選んで
下さったことを、本当に嬉しく思います。
それから初めましての生徒さんもたくさん!皆さんありがとうございます!
新しい素敵な出会いに感謝です。

4月のメニューは「ベーコンロール」
お惣菜パンでした。
初めての方でも見栄え良く、そして人気のお惣菜パンを作ってもらえたら
嬉しいな~と思ってメニューに入れてみました。
c0137300_1715635.jpg

この講座はひとり1台ずつちゃんと手ごねをして、最後まで
仕上げて行きます。パン作りの基本を学ぶのにぴったりの講座ですよ!
初回でしたが、皆さんしっかりと膨らんだふわふわの生地に
なりました^^
初めての手ごねを経験された生徒さん、大変だったかと思いますが
本当にお疲れさまでした!
c0137300_1731237.jpg

成型は皆さん真剣!!きれいな焼き上がりのために
頑張って丁寧に作業して下さる生徒さんばかりで嬉しいです。
皆さん本当にお上手でしたよ~^^
c0137300_1793440.jpg

パン作りは発酵時間などゆったりした待ち時間があるので
簡単なスープやサラダなどをご紹介しています。
今回は野菜がたっぷりの豆乳スープ。春野菜をたくさん使って、
ホッとするお味です。お料理だけは班の皆さんで協力しながら
作っていただきます。
調理実習のような感じで、皆さんわいわい楽しそうな感じです^^
今後、皆さんが慣れて来られると 今よりも空き時間が増えてくるので
生徒さん同士でいろんな情報交換したり、おしゃべりをたくさん楽しんで
もらえたらいいな~と思います。
c0137300_1712183.jpg

成型→発酵後、トッピングをのせて、いよいよ焼きに入ります。
ぐるぐる渦巻き模様が可愛いですね~!
c0137300_17151838.jpg

待ちに待った焼き上がり!
ご自身で作られたパンを手にして、皆さん本当に素敵な笑顔☆
見ていると、こちらも幸せな気持ちになりました。
c0137300_17171185.jpg

どのパンも本当に美味しそう!初回でしたが上出来でしたね☆
c0137300_17215227.jpg

焼き上がったらスープと一緒に試食します。
初回でしたので、途中で皆さんに自己紹介もしていただいたりして
とても楽しい時間でした。

半年間と短い期間ではありますが、皆さんのお家でのパン作りが
少しでも分かりやすく、楽しいものとなるように・・・そして、
毎回楽しい時間を過ごしていただいて、「参加してよかったな~」と
思える講座になるように・・・これからも精一杯頑張っていきたいと
思います。

参加していただいた皆さん、西部ガスのスタッフの皆さん、
お疲れさまでした!そして本当にありがとうございました。
[PR]
4月のレッスンの空き状況です。

【イースト】

13日(水)11時~  2名さま


【ホシノ天然酵母】

15日(金)11時~  1名さま満席になりました

19日(火)11時~  1名さま 満席になりました

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
ご参加お待ちしています(*^_^*)

メールはこちらから → 
[PR]
c0137300_841123.jpg

4月のパン教室がスタートしました。

イーストのレッスンはプチパンとハムロール。
基本のパンを学んでいただきます。

初めての生徒さんも、長く通って下さっている生徒さんも、
楽しいお惣菜パンの成型に喜んで下さっています。
ハムロールは断然ハート型が人気ですね♪
とっても可愛いです。

c0137300_8424894.jpg

c0137300_84341100.jpg

c0137300_8443248.jpg


これから参加される皆さんもどうぞお楽しみに☆

5月のパン教室のメニューと日程は、今週末までにお知らせ
致しますので、今しばらくお待ちくださいませ。

教室についてのご質問などは随時受け付けておりますので
メールフォームから、お気軽にどうぞ^^
[PR]