<   2011年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

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4月のレッスンに、たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございました。昨日までに、すべての方に
お返事をさせていただきました。もしもまだ届かないという方が
いらっしゃいましたら、お手数ですが再度ご連絡下さい。
よろしくお願い致します。

3月も、すべてのレッスンが無事に終了致しました。
地震のこともあり、皆さんいろんな不安もある中でのレッスンでしたが
みんなでパンをこねたり、美味しいね♪と笑顔になったり、美味しいもの
情報をはじめ、いろんなことを楽しくおしゃべり出来て、私自身も
そうでしたが「暗い気持ちになりがちな毎日だったけど、みんなで
パン作りをして楽しい気持ちになれました!」と言っていただけることも
多かったです。
ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

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ホシノ酵母レッスンで作った、フォカッチャ&フーガス。
フォカッチャがメインでしたが、フーガスも大人気でしたね^^
おつまみにぴったり!

フォカッチャは好みのトッピングで作ってもらったので
毎回悩む生徒さん続出。でも、好きなものをたっぷりとのせて
作れるととっても嬉しいですよね♪思う存分悩んでいただきました。笑
焼き上がりもすごく喜んでいただけて、私も本当に嬉しかったです。
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それから、ホシノのレッスンでは、ラスクも作りました。
こちらは何度もレッスンしていますが、習ったことのない生徒さんから
リクエストが多いので^^
イーストのレッスンでも、近々入れて行きますので、どうぞお楽しみに♪
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おうちでパンが余ったとき、ぜひ作ってみてくださいね~!


4月のレッスンも、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。


**お知らせ**

お料理教室の先生が、チャリティーイベントに参加されるそうで、
私も、1日だけですがお手伝いさせていただくことになりました。

詳しいことは三溝先生のブログをご覧ください。
こちらです → 


沢山の方が来て下さるといいなあと思います。
良かったら、周りの方にもお知らせいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

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昨夜は4月レッスンのご予約スタートの日でした。
たくさんのお申し込みをいただき、本当にありがとうございます。
只今調整させていただいております。
明日までには皆さんにお返事をお送りいたしますので
申し訳ありませんが、今しばらくお待ち下さいませ。


週末のレッスンは満席になっておりますが、平日の方には
若干空きのある日程もございます。
ご希望の方はどうぞお気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。
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4月のパン教室のご案内です。



【イーストクラス】

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☆ハムロール
大人気のお惣菜パンです^^
あまりレッスンには登場しなかったので久しぶりのレッスンです。
成型も楽しいですよ~♪

☆プチパン
(シンプル丸パン&マヨプチパン&アーモンドプチパン)
*写真はありませんが、基本のプチパン(丸パン)も1個作ります。
お一人、3種のパンを1個ずつで合計3個です。

レッスン料 4,000円

初心者の方にもぴったりな、基本のパンを作ります。
手ごねや生地の丸め方など、パン作りの基本が学べますので
初めての方もお気軽にご参加くださいね。
もちろん、いつもご参加いただいている皆さんも、基本の見直しに
ぴったりです。ぜひご参加いただければと思います。

【日程】

9日(土)13時~  満席
10日(日)13時~ 満席
11日(月)11時~ 満席
12日(火)11時~ 満席
13日(水)11時~ 残席1


*平日は11時~・土曜は13時~です。

(レッスン時間は3時間程度です)



***************


【ホシノ天然酵母クラス】

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☆はちみつパン

ほんのり甘い、しっとりとしたプチパンです。
レッスンでは、お好みでクープを入れたり、ハサミでカット
したりと形を変えて作っていただいてもOKです。これまで
まん丸の形ではあまりレッスンしたことが無かったので
あえてこの丸パンにしてみましたが、生徒さんはお好みでどうぞ^^
形によって食感が変わりますので、色々作ってみられても
良いですね!


☆抹茶とホワイトチョコのパン
写真ではチョコが見えませんが・・・好みでたくさん
入れて下さいね♪
ほろ苦い抹茶の生地に、甘いチョコがアクセントになった
ふんわりとしたおやつパンです。

レッスン料 4,000円

*お持ち帰り生地がありますので、容器をご持参ください。


【日程】

14日(木)11時~ 満席
15日(金)11時~ 満席
16日(土)13時~ 満席
17日(日)13時~ 満席
19日(火)11時~ 満席

*平日は11時~・土曜は13時~です。

(レッスン時間は3時間程度です)


****************

【自家製酵母クラス】
*レーズン酵母のパン作り

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☆桜あんパン

いつもより、ほんのちょっとリッチな生地で作ります。
ほんのりピンク色の桜餡で作るパンは見た目も可愛くて
お土産にもぴったりですね!

桜餡が苦手な方は小倉餡に変更も可能です。
お申し込みの際にお知らせください。


レッスン料 2,500円


*自家製酵母レッスンは、ご試食・お持ち帰りのパン・
お持ち帰りのパン生地のみで、サイドメニューは付きませんので
ご了承くださいませ。

お持ち帰り生地を入れる容器をご持参くださいね。
それから、自家製酵母の液種が必要な方にはお分けしています。
必ず事前にご連絡の上、煮沸消毒済みの空きビンをお持ち下さい。
(小さなジャムの瓶くらいの大きさでOKです)


【日程】

2日(土)13時~ 満席
27日(水)11時~ 満席

*平日は11時~・土曜は13時~です。

(レッスン時間は3時間程度です)


お申し込みはメールにて承ります。

こちらから → 



**ご参加お待ちしています**



**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですがご連絡下さい!)
上記のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)

*出来るだけ、第2、第3希望まで、たくさん書いて
いただけると助かります。

例1: 11日(月)11時~のイーストレッスン希望

例2:12日11時~のイーストと、15日11時~のホシノ酵母
   両方希望

例3:第1希望・12日11時~のイースト
   第2希望・15日11時~のホシノ酵母
   どちらか1つに参加します

など、日程や内容をご明記くださると助かります。
日程の書き忘れが多いので、ご注意くださるようお願いいたします。

*駐車場は、前回使用出来なかった方を優先に、2台まで
ご用意させていただいています。
レッスンお申し込みの際に必ず併せてお申し込み下さい。

*申し訳ありませんが、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいて
おります。
ただし、寝かせておいたり、おんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒に参加していただくことが
可能ですので どうぞお気軽にご相談ください。

*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。

********


お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

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4月のレッスン予定はいつ分かりますか?とお問い合わせを下さる皆さん、
ありがとうございます。

4月以降の学校行事やその他、予定を見ながら日程を調整しています。
申し訳ありませんが、今しばらくお待ちくださいませ。

今のところ、メニュー・日程は3月25日頃にご案内の予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
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何気なく見ていたいつものテレビで、突然飛び込んできた地震のニュース。
そして、次々に明らかになる被害の大きさに言葉を失ってしまいました。
この世のものとは思えないおそろしい映像を見て、信じられない気持ちです。
被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。

あまりにもひどい状況や被災された方の言葉に涙が出るばかり。
何も出来ない自分の非力さ、そして自然の恐ろしさを身にしみて感じています。
こんなときに仕事をしている場合ではないのでは?とか、何かしなければ
ならないのでは?と気持ちばかりが焦って・・・どうしたら良いのか分からない
というような気持ちにもなりましたが、錯乱する情報に惑わされず、今私たちに
出来ることは何なのかを冷静に考え、小さなことでも協力、応援していけたらと
思っています。
昨日、今日と予定通りレッスンを開催して、生徒さんたちともいろんなお話を
しました。このような状況できっと皆さんの気持ちも落ち着かなかったと思うのですが、
そんな中で参加していただいたことに感謝したいと思います。ありがとうございました。

今も被災地で、余震の心配や原発のこと、ご家族や知人の安否のこと、
いろんな状況で、たくさんの不安や辛い思いを抱えながら生活されている方が
いらっしゃることと思います。
これ以上状況が悪化しないこと、ひとりでも多くの命が救われることを、ただただ
祈るばかりです。
一日も早い復旧を、心からお祈り申し上げます。

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3月の自家製酵母レッスンは、レーズン食パン。
ふっくら膨らんだ姿は可愛らしいですね~^^
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とっても元気な焼き上がりに、生徒さんもびっくり!
これくらい膨らんでくれると嬉しいですね。
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しっとり、きめ細やか。
レーズンが隠れてますが、たくさん入ってますのでご安心を♪


3月のレッスン・空き状況です。

13日(日)13時~ イースト  1名さま


16日(水)11時~ ホシノ天然酵母 1名さま  満席になりました

***********


西部ガスクッキングクラブでの、4月からスタートする
講座の募集も始まりました。

高宮教室で、第一木曜の定例講座(パン教室)を
引き続き担当させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

初心者の方もたくさんいらっしゃるお教室です。
一度も作られたことが無い方でも大丈夫ですよ~♪

**お申し込み、お待ちしています**

お申し込みは西部ガスさんのHPから → 
(3月11日(金)必着)
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3月レッスンにキャンセルが出ましたので
お知らせいたします。

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね。


13日(日)13時~ イースト  1名さま


16日(水)11時~ ホシノ天然酵母 1名さま 満席になりました


お問い合わせはこちらから → 

**ご参加お待ちしています**
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大量にスライスしたパン。
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これは何になるのでしょう??

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答えは「ラスク」でした。
食べだすと止まらない、美味しいラスク☆
天板5枚×2回転。せっせと作って、大好きな方たちへの
プレゼントとなりました♪

美味しく食べてもらえたかな~。
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2月のレッスンに来られた生徒さんたちへ
心ばかりですが、サイドメニューにスイーツのプレゼントを。
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ホシノ酵母レッスンではチョコのムース。

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イーストレッスンではチョコのケーキ。

生徒さんそれぞれの素敵なバレンタインのお話も聞けて
毎回とっても楽しかったです^^

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今月のイーストレッスン、メロンパンを作ります。
教室のメニューの中でもかなり上位に入る人気のパン☆
大好きな方、とっても多いですね!

今日の生徒さんたち、とーってもきれいに焼き上がりましたよ^^
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ちょっとぼやけてる写真でごめんなさい。
成型、とても上手に出来ましたね~☆
こんな風にきれいだと、やはり焼き上がりもきれいです。

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可愛らしいメロンパンが出来ました♪

いろ~んなコツがあって、それを気をつけながら
皆さん丁寧に作って下さったので、大満足の出来上がり。
嬉しそうにされる皆さんの笑顔に、私も幸せな気持ちになりました。

お家でも頑張って作ってみてくださいね!

もう1品、カイザーゼンメルも美味しい!と好評。バターがあう
食事パンです。
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メロンパン目的で参加される方がほとんどですが、こちらのパンも
とっても美味しくて、気に入って下さる方が多いです。
スタンプを押す力加減も上手でしたね^^

これから参加される皆さんも、どうぞ楽しみにしていてくださいね!


************


イーストレッスン、キャンセルのお知らせです。

3月12日(土)13時~  満席になりました

3月13日(日)13時~  満席になりました


*お申し込みありがとうございました*


ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね。

メールはこちらから → 


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西部ガスさんでのお教室(高宮教室・定例講座のパン教室です)も
只今生徒さん募集中です。ご参加お待ちしています♪

(3月11日が締め切りです)

詳しくはこちらから → 
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