<   2011年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

西部ガスクッキングクラブでのパン教室でした☆

全5回のレッスン、2月が最終会です。
(また4月からは新規スタートです!)


最後なので、ちょっとボリュームのあるパン、そしてリクエストの多い
ハードなパン・・さらには人気のお惣菜パンも兼ねて、チーズとベーコン
たっぷりのパンを作りましたよ^^

生徒さんたちのご希望も伺いながら、短いレッスンの間に
出来るだけ楽しんでいただけるように・・と、5回のメニューを考えて
います。

c0137300_2382172.jpg

c0137300_2384436.jpg
c0137300_239177.jpg
c0137300_2394012.jpg


5回目ともなると、皆さんとっても仲良くなられて
楽しそうに作業されています^^
チームワークもばっちり。

今回はクープを入れる作業も加わって、皆さんドキドキ☆
難しい作業ですが、きれいにクープが入っていましたね^^
上達ぶりにびっくりです!!

c0137300_231151100.jpg
c0137300_2312423.jpg


サイドメニューは、チキンソテー。
しっかりと食べていただけるメニューでした♪

お一人ずつしっかりと、パンの手ごねから焼き上げまで仕上げていく
教室なので、サイドメニューは、時間の都合で1品のみのご紹介ですが、
スープやサラダ、お菓子、メインになるお料理など、出来るだけ
違ったものを作れるようにしています。

案外このサイドメニューが好評で(笑)
作りましたよ!!というお声がもしかしたらパンよりも多いかも?
でも、作ってもらえて本当に嬉しいです。

もちろん、パン作ってますよ!という生徒さんもたくさんいらっしゃって
ある生徒さんは、「レシピを見なくても作れるようになりました♪」と
おっしゃって下さって感激でした☆

いろんなお話を聞かせて下さって本当にありがとうございました。

c0137300_23192280.jpg

パンの焼き上がりです♪

小型のパンに比べて、焼き上がりに感動されるお声が
多いように思いました。
初回のレッスンでは、「初めて作ります!!」という方もたくさん
いらっしゃいましたが、こんな風に皆さん立派なパンが焼けるように
なって、本当に嬉しく思います。



「基本のパン」がテーマでしたが、5回のレッスンで、パン作りとは
こんな感じ・・というのを少しでも理解していただけていたら
嬉しいなあと思います。

また4月からのレッスンも、美味しい・楽しい時間を過ごして
いただけるように、精一杯頑張りたいと思います。

至らない点も多々あったかと思いますが、参加して下さった生徒さん、
そして西部ガススタッフの皆さん本当にありがとうございました!

***********

4月からスタートする講座の募集も始まりました。

高宮教室で、第一木曜のパン教室を担当させていただきます。
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

初心者の方もたくさんいらっしゃるお教室です。
一度も作られたことが無い方でも大丈夫ですよ~♪

**お申し込み、お待ちしています**

お申し込みは西部ガスさんのHPから → 
(3月11日(金)必着)
[PR]
南阿蘇に、いちご狩りに行ってきました。
毎回同じところにお世話になっています。
『やっと見つけた!とっておきのイチゴ畑?』さんです。
c0137300_1855532.jpg

こうして色づいたいちごを見るだけでテンションUPしてしまいますね♪
ちょうど いちごがあまりない時期みたいでしたが
とーっても甘くて本当に美味しかったです☆
摘みたてのいちご、最高ですね♪
去年は行けなくて久しぶりだったので、娘たちも喜んでくれたし
いちご園の奥様にもお会い出来て、楽しいひと時でした。
暖かくなったら、また行きたいと思います。

c0137300_18575393.jpg

いちご狩りのあとは、南阿蘇にお引っ越しされた生徒さんから
教えてもらったパン屋さん、『cafe Bread菜菜』へ。
c0137300_1902298.jpg

カレーパンやメロンパンが美味しいですよ~♪と聞いていたのですが
運よく並んでいたので買うことが出来ました^^
c0137300_1904532.jpg

Nさん^^美味しいパン屋さん情報をありがとうございました。

そのあとは、久々に「めるころパン工房」にも寄って
た~っくさんパンを買いました。試食もたくさん出来るから楽しいですね♪

1泊して、翌日は「そらいろのたね」にも。
c0137300_19124227.jpg

こちらも久しぶりだったので、今まで食べたことのないパンがあったりして
とっても楽しくお買いもの出来ました。

More
[PR]
**3月のレッスン**

①イーストクラス
②ホシノ天然酵母クラス
③自家製酵母パンの会

以上、3つのレッスンのご案内になります。


【イースト】

☆メロンパン
c0137300_2224154.jpg


☆カイザーゼンメル
c0137300_2232883.jpg

メロンパン、とってもリクエストの多いパンです^^
作りたい!!とずっと言って下さっていた生徒さん
お待たせしました♪

カイザーゼンメルも、けしの実が香ばしい食事パンで
とっても美味しいですよ^^

過去メニューからのレッスンになります。
受講されたかどうかをご確認の上、お申し込みくださいませ。




レッスン料 4,000円

【日程】

1日(火)11時~ 満席
2日(水)11時~ 満席
11日(金)11時~ 満席

*週末レッスン(午後からになります)
12日(土)13時~ 満席
13日(日)13時~ 満席





********************************

【ホシノ天然酵母】

☆コーンミールとハーブのフォカッチャ&フーガス
c0137300_22104459.jpg

シンプルフォカッチャと、トッピングをしたものと2種。
それから、フォカッチャの生地のアレンジでフーガスも作りますよ^^
c0137300_22113380.jpg




☆ひまわりパン
c0137300_2284088.jpg

サンフラワーシードたっぷりのパンです。
シンプルだけど美味しいパン。普段のお食事にどうぞ^^

どちらも簡単な成型なので、初心者の方もお気軽にご参加くださいね!


レッスン料  4,000円

日程

8日(火)11時~ 満席
10日(木)11時~ 満席
16日(水)11時~ 満席

*週末レッスン(午後からになります)
26日(土)13時~ 満席
27日(日)13時~ 満席



********************************

【自家製酵母パンの会】

3月のメニューは「レーズン食パン」

パウンド型で作ります。
今回は、自家製酵母レッスンが初めての方も、2回目以上の方も
どなたでもご参加可能です。
初めての方には酵母の作り方などご説明いたしますので
どうぞお気軽にご参加くださいね^^

【日程】

9日(水)11時~ 満席
15日(火)11時~ 満席

*週末レッスン
19日(土)13時~ 満席


レッスン料  2,500円


**********

ご予約はこちらのフォームからお願いいたします → 
(もしくは、PCアドレスをご存知の方はそちらまで^^)


☆ご参加お待ちしています☆


*大変申し訳ありませんが、メールの返信には
2日ほどお時間をいただく予定です。

もしも3日以上たってもは返信が無い場合は、お手数ですが
再度ご連絡いただきますようお願い申し上げます。




**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですがご連絡下さい!)
上記のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)

*出来るだけ、第2、第3希望まで、たくさん書いて
いただけると助かります。

*駐車場は、前回使用出来なかった方を優先に、2台まで
ご用意させていただいています。
レッスンお申し込みの際に必ず併せてお申し込み下さい。

*申し訳ありませんが、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいて
おります。
ただし、寝かせておいたり、おんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒に参加していただくことが
可能ですので どうぞお気軽にご相談ください。

*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。

********


お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
[PR]
自家製酵母パンレッスンにキャンセルが出ました。
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください☆


2月23日(水)11時~14時   1名さま

満席になりました。お申し込みありがとうございました。


内容 *自家製レーズン酵母のプチパン*

初めて自家製酵母レッスンに参加される方向けの
レッスンになります。


レッスン料 2,500円

お問い合わせはこちらから → 
[PR]
久しぶりに、友人とランチへ。

ずっと気になっていたお店「La Niche」へ
ようやく行くことが出来ました♪
c0137300_19362799.jpg

この日はお天気がよくて、店内も明るく暖か。
とっても心地よかったです。
c0137300_19373162.jpg
c0137300_19374194.jpg
c0137300_193837.jpg
c0137300_19381388.jpg

c0137300_19401966.jpg
c0137300_19402812.jpg
c0137300_1940564.jpg
c0137300_19411099.jpg

お料理はどれも本当に美味しくて、Hちゃんと一緒に
「美味しい~!!」と何度言ったことか。。。
デザートや、珈琲と一緒にいただいた焼き菓子まで、とにかく
すべてが美味しくて感動。
いろんなお話も出来てとっても楽しい時間が過ごせました。
Hちゃんありがとうね☆

お土産に、pain stockのパンをいただきました。
なかなか行けずにいたので(お話は、生徒さんたちから
すごーくよく聞いてるのですが・・)とっても嬉しかったです。
焼き立ての食パンと、ハード系のパン。どちらも美味しかったですよ♪
今度はお店に私も行ってみようと思います。
c0137300_207618.jpg


More
[PR]
1月の西部ガスクッキングクラブ。

今回は、チョコのパンを作りました。
(もうすぐバレンタイン❤ですので♪)
c0137300_13201534.jpg
c0137300_132028100.jpg


c0137300_13472249.jpg

成型が終わり、発酵に入ったところでスープ作り。
皆さんとっても手際よく作業して下さるので
毎回あっという間に出来上がりますね^^

c0137300_1355365.jpg

可愛らしいハート型のパンが出来ました☆
発酵が終わり、これから焼成に入ります。
c0137300_13582457.jpg


c0137300_13595442.jpg

焼き上がったパン。
粉糖で飾るとお菓子のようですね^^

c0137300_1405412.jpg

スープも美味しく出来上がりました。
サイドメニューは、「簡単に出来て、お家でも重宝しています!」と
言って下さる生徒さんがとっても多くて嬉しく思います。

回数を重ねるごとに、皆さんのパン作りの腕が上がって
毎回本当にきれいな焼き上がりでびっくりしてしまいます。
生徒さんたちがとても真剣に作って下さるおかげですね^^
また次回のレッスンも楽しみにしています。

ご参加いただいた皆さん、そして西部ガススタッフの皆さん
ありがとうございました☆
[PR]
1月&2月の自家製酵母のレッスンの様子です。

初めて自家製酵母を学ぶ方のためのレッスンは、基本のプチパン。
レーズン酵母で作るパンです。
c0137300_20361654.jpg

自家製酵母パンは重たくて硬くて・・そして酸っぱい、、なんて
イメージの方も多いかもしれませんが、まったくそんなことは
ありませんよ~^^
ふっくらした美味しいパンがちゃんと焼けるのです!
香りが良くて、「これまで作ったパンも美味しかったけど、やっぱり
酵母から起こすと美味しい~!!」と感動される生徒さんも多いです。

イーストや市販の酵母に比べて手間がかかるし難しい部分も
たくさんありますが、手をかけて育てた酵母で初めてパンが焼けた時は
本当に感動しますよ☆これから春に向けて、少しずつ準備を始めて行くと
良いかもしれませんね^^

2回目以上参加の生徒さんには、少しだけバレンタインも意識して、
チョコのパンを作っていただきました。
c0137300_20392581.jpg

こんな感じのパンが焼けると嬉しいな~♪と思うような
少し大き目の、ハード系のパンです。
チョコとナッツ、それからオレンジピールも入った贅沢なパンですよ☆

いろんな形にクープを入れてもらって、皆さんそれぞれに
可愛らしい形に仕上がりました。
焼きたてはふんわりとして、酵母パンとは思えないくらいです♪
c0137300_20463120.jpg

難しく感じる自家製酵母のパンですが、少しでも皆さんに身近に感じて
もらえるように、これからもたくさんレッスンを開催したいな~と
思っています。

ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせくださいね!
[PR]
c0137300_2253644.jpg

今日のおやつでした^^

アーモンドのトッピングがたっぷり、
ふわふわでケーキみたいなパンです。

More
[PR]