<   2010年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

シュトーレン。
c0137300_20584951.jpg

とうとう最後の1つでしたが
大晦日に、シュトーレンも食べ納め^^

今年も本当にたくさんの数を焼きました。
シュトーレンと一緒にたくさんの楽しい思い出も出来て
幸せです。
レッスンで作って下さった生徒さん、おすそわけ便で
食べて下さった方、皆さんありがとう♪

More
[PR]
c0137300_19212117.jpg

食器洗い洗剤を始め、キッチンのお掃除、その他のお掃除にも、
Murchison-Humeのものを使っています。
パン作りの際は、ただでさえ手を洗う回数が増えるので
生徒さんになるべく手荒れしないような洗剤を使って欲しいなあと
思っていたところ、三弥子先生のお教室で教えていただいたのが
きっかけ。香りもいいし、手に優しいのにしっかり汚れも落ちて
泡切れも良い!今ではすっかりお気に入りになりました♪
ボトルもおしゃれでとっても可愛いんですよ^^

手に優しいものって、汚れが落ちなくて不満に思うものが
多かったのですが、これは本当にしっかり落ちます。
なのに、地球にも動物にも優しく、赤ちゃんやペットがいる
家庭で使うのにもオススメですよ!

年末の大掃除にも大活躍でした。
大掃除のあとは手荒れしがちですが、びっくりすることに
まったく荒れることもなく、ピカピカにお掃除しながら、
ホワイトグレープフルーツの香りに癒され、楽しくお掃除が
出来ました♪
来年もこのシリーズにたくさんお世話になりそうです☆
[PR]
c0137300_22262260.jpg

1月の自家製酵母パンの会・2回目以上の生徒さんのクラスで
作るパン、「チョコナッツブレッド」です。

日程などはこちらをどうぞ♪ → 


胡桃の入ったココア生地に、たっぷりのチョコと
お好みでオレンジピールを入れて作ります。
(作られる際はチョコのみでも、オレンジ入りでも
 どちらでもOKです)


焼き立てはチョコがとろ~り♪本当に美味しいですよ^^
これまでのシンプルなパンとはまた違った美味しさですね。
プチパンとは違って少し大きめなので、ふんわり感も
増しますよ!
どうぞお楽しみに☆
[PR]
c0137300_120224.jpg

うーぱんベーカリーの抹茶シュトーレン。
生徒さん情報で「予約できますよ♪」ってことで
一緒にお願いして買ってきてもらいました。
うーぱんさんのシュトーレン、お店が出来る前から
お取り寄せしたり、イベントで買ったりして
ずーっと大好きなのです☆
久しぶりに食べれて嬉しかった~♪
(Hさんありがとう!!)
c0137300_129519.jpg


More
[PR]
先月あたりから・・・・
美味しいお菓子、たくさん食べてます。
明らかに食べ過ぎです。
c0137300_11384563.jpg


More
[PR]
c0137300_196071.jpg

今年は娘たちのリクエストで「いちごがたっぷりのケーキ」だったので、
喜んでくれるといいな~と思って、自分の好みでシンプルに・・ではなく、
可愛らしいデコレーションにしてみました。
大きないちごをそのままのせたので、かなりのボリュームがありますよ♪
実はこれ、いちごが大きすぎてのっからなくて(ずれ落ちる!)
やり直し!生クリームをた~っぷりのせてから再チャレンジ!
今年は小さないちごがなかなか売ってなくて大変でした。。

c0137300_19115832.jpg

デコレーションする前の状態。

大きないちごがまるごと入ったロールケーキです。
どこをカットしてもいちごが入っているように並べてますよ♪
トータルで2パックのいちごを使用。贅沢ロールケーキです^^
家族みんなに大好評で、あっという間に食べてしまいました。

More
[PR]
1月レッスンのお知らせです。


☆イースト

【カレーパン】
c0137300_17284036.jpg

c0137300_17285224.jpg

揚げカレーパン、焼きカレーパン両方作りますよ♪
写真の焼きカレーパンはチーズトッピング☆

【ミルクパン】
c0137300_2049128.jpg

11月、12月と肉まん&あんまんやシュトーレンなど、
通常のパン作りと違って基本的な作業が出来なかったので
初めての生徒さんや、11月、12月から参加して下さった方に
より理解していただけるように、基本のパンをメニューに
入れてみました。
写真のようにうさぎちゃんにしても可愛いですよ♪
これからパン作りを始めてみたい!という方でも参加して
いただきやすいかと思いますので、是非お待ちしていますね☆

レッスン料 4,000円

日程

8日(土)13時~ 満席
9日(日)13時~ 満席
12日(水)11時~ 満席
13日(木)11時~ 満席
14日(金)11時~ 満席
17日(月)11時~ 満席
18日(火)11時~ 満席


*週末のみ時間が13時~になりますので
ご注意くださいね!

レッスン時間は、試食まで入れて3時間程度です。




☆ホシノ天然酵母パン

【パーティークランツ】
c0137300_20541537.jpg

可愛らしい形のライ麦パンです。
トッピングの違いでいろんな味を楽しめますよ^^
こちらは、15cm型で一人1台作ります。
お好みのトッピングでどうぞ♪

【塩豆のリュスティック】
c0137300_9554463.jpg

少し前にもリュスティックをご紹介しましたが
リュスティックを作ってみたい!とリクエストをいただくことが
多いこともあって再度メニューに入れました。

実は先日のおすそわけ便にも入れさせていただきました。
バターたっぷりで食べていただきたいパンです^^

こちらは作業の都合上、お二人1組で
一緒に作っていただきます。

レッスン料 4,000円


日程

19日(水)11時~ 満席
20日(木)11時~ 満席
21日(金)11時~ 満席
25日(火)11時~ 満席
29日(土)13時~ 満席
30日(日)13時~ 満席

*24日に予定していましたレッスンですが、
都合により別日程に変更になりましたので
(グループ参加のため現在空きはありません)
上記より削除させていただいております。


*週末のみ時間が13時~になりますので
ご注意くださいね!

レッスン時間は、試食まで入れて3時間程度です。


***************

今年も一年、たくさんのご参加 本当にありがとうございました。
毎日が本当に楽しく、たくさん出会いもあり、有難いことに
素敵な方々に囲まれた日々に、たくさん成長もさせて
いただきました。皆さまに心から感謝いたします。


新しい一年の始まり、1月のレッスンは、初心者の方でも
作りやすいように、どちらも簡単な配合や作り方のものを
取り入れてみましたが、何度も参加していただいている生徒さんでも
楽しんでいただけるかと思います。

来年もまた、皆さんと楽しい時間を過ごせることを
心から楽しみにしていますね!
☆ご参加お待ちしています☆


こちらからお申し込み下さい → 

ご質問等は随時受け付けますので、メールにて
お問い合わせ下さいね。



**ご予約の際のお願い**

*今回より、予約時のメールアドレスを統一させて
いただきます。
お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですがご連絡下さい!)
上記のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります)

*出来るだけ、第2、第3希望まで、たくさん書いて
いただけると助かります

*駐車場は、前回使用出来なかった方を優先に、2台まで
ご用意させていただいています。
レッスンお申し込みの際に必ず併せてお申し込み下さい。

*申し訳ありませんが、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいて
おります。
ただし、寝かせておいたり、おんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒に参加していただくことが
可能ですので どうぞお気軽にご相談ください。

*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。

********


お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうぞご協力いただければと思います。
来年もまた、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
1月の自家製酵母パンレッスンの日程です。
イースト、ホシノ天然酵母レッスンはまだ募集を開始して
おりませんが、こちらはすでに受付中です。


初めてご参加の方向けのレッスン

レーズン酵母で作る基本のプチパン

16日(日)13時~ 満席
26日(水)11時~ 満席
28日(金)11時~ 満席

レッスン料 2,500円


*****

2回目~の方向けのレッスン
予定ですが・・ココア風味のチョコブレッドに
しようかな?と思ってます。
きちんと決まり次第、またこちらでお知らせいたします。

23日(日)13時~ 満席
31日(月)11時~ 満席

レッスン料  2,500円


先日、ブログで募集をしました通り、ご希望の方から
お問い合わせをいただき、すでにご予約をお受けしています。

残り僅かになっている日程もありますので、ご希望の方は
お早めにお申し込み下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。




初回クラス、2回目~クラスとも、通常のパン教室と異なり
サイドメニューは付きません。
ご試食時のお飲み物&パン、お持ち帰りのパン、
手ごね生地のお持ち帰り有です。

レッスン時間:11時~14時頃まで


お申し込みはこちらから → 


**ご参加お待ちしています**
[PR]
おすそわけ便、本日発送が完了致しました。
宅配希望の皆さんに、発送済みのメールを送らせて
いただいていますが、もしも届いていない!という方が
いらっしゃいましたら お手数ですがご連絡下さい。
よろしくお願いいたします。

寒い中、直接受け取りに来て下さった皆さんも
本当にありがとうございました♪
今年最後の仕事で、皆さんにこうしてお会い出来て
とっても嬉しい楽しいひと時でした。

明日は、1月のレッスン予定などUpさせていただく予定です。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
おすそわけ便にお申し込みいただいた皆さん、
ありがとうございました。

2セット追加出来そうなので、そのお知らせです。
完売致しました。

12月23日の15~17時に教室でのお受け取り、または
宅配で23日発送になります。
内容等はお問い合わせください。

前回のお知らせの際にお問い合わせいただいて、すでに予定数に
なっていてご注文いただけなかった方もいらっしゃったので、
もしもご興味のある方がいらっしゃいましたらお気軽に
お問い合わせください。

**よろしくお願いいたします**

終了致しました。
お申し込みありがとうございました♪

[PR]