<   2010年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

久しぶりに、焼きカレーパンを作りました。

c0137300_111226100.jpg


焼きカレーパンにはチーズをトッピングするのが好きです♪
c0137300_11131482.jpg

焼きたては熱々で本当に美味しくて、娘も「めっちゃ美味しい~!」
と感動していたものの、食べ終わってから

「やっぱカレーパンは揚げたやつやね・・」と一言。

同感です。笑

今度は揚げカレーパンにしよう♪
[PR]
冬はお家で過ごす時間が増えますね。
寒い日のおやつにぜんざいを作りました。
部屋中に、小豆を煮る香りが充満して
それだけでも何だか幸せな気持ちになります。
c0137300_1939251.jpg


お家で過ごすといえば、読書をすることも多いと思うのですが
先日、とっても素敵な絵本を見つけました。
本屋さんで手にして、一目惚れ。

c0137300_19413241.jpg

和菓子のことが書かれた絵本なんです。

More
[PR]
昨夜から、12月レッスンのお申し込みがスタートしました。
メールを下さった皆さん、お忙しい中本当にありがとうございました。
おかげ様で満席となりました。今後またキャンセルが出たり
日程を追加した場合はブログにてご案内させていただきます。
今朝までにお問い合わせいただいた方には、返信が完了しております。
もしも届いていないという方がいらっしゃいましたら、お手数ですが
再度ご連絡下さいますようお願いいたします。


****
只今空きがあるレッスンは以下の通りになります。


*12月21日11時~ 通常レッスン(シュトーレン&アップルロール)
 *追加しました*

ご興味がある方は、メールにてお気軽にお問い合わせくださいね。
ご参加お待ちしてます。


*********


今日のおうちパン。
c0137300_16394092.jpg

子供たちが大好きな ハイジの白ぱん。
ふわふわ、しっとり。
柔らかいので 翌日でもじゅうぶん美味しくて
サンドにして お弁当に入れるのにもぴったりです。
完全に真っ白な、焼き色がついてない白パンも好きですが
ほんのり色づいて、ちょっと香ばしい風味もプラスされた
白パンが好みかな~♪
[PR]
11月のホシノ天然酵母パンレッスンに
キャンセルが出ました。


11月19日(金)11時~  2名さま

c0137300_22174620.jpg

メニューは、

雑穀プチパン・メープル食パン

レッスン料 4,000円
c0137300_22183596.jpg


メープル食パンは、ほんのり甘いのでおやつにしてもいいし
トーストして食事の際に食べても美味しいですよ^^
焼きたてを何もつけずに食べるのも好きです♪


雑穀プチパンは、黒米を入れて作ります。
もっちりした生地にぷちぷちした食感が美味しいパンです。
お食事にぴったりですよ^^ 他の雑穀米にしてもOK。


お申し込みはメールにて承ります。

こちらからどうぞ →  


【自家製酵母レッスンも日程を追加しています】 

12月6日(月)11時~  残2名さま *満席になりました*

**ご参加おまちしております**
[PR]
12月のレッスンのお知らせです。
今回は、イーストレッスンのみになります。


【メニュー】

☆シュトーレン

☆アップルロール


レッスン料 4,000円


12月はクリスマスメニュー。
イースト菓子のシュトーレンを作ります。
ここ数年、チョコ味のシュトーレンやクグロフ・サレなど
変わったものをレッスンすることが多かったのですが、
今回は久しぶりにオーソドックスなシュトーレンです。
これは個人的にすごく好きな味で、毎年私自身も楽しみなのです☆
日持ちするので、レッスンで作ったものをクリスマスまで保存して
おいてもいいですね^^
作り方が普通のパンとはちょっと変わります。お菓子に近い感じです。
シュトーレンはとっても大きなイメージがあるかもしれませんが
作りやすい、食べきりサイズで作ります。
プレゼントするのにもぴったりですよ^^
c0137300_1101874.jpg


アップルロールは、15cm丸型で作ります。
煮りんごを巻き込んだおやつパンです。
シュトーレンのほうでフルーツやバターなど大量に使用するため
材料費がとても高くなってしまいます。
なのでアップルロールは、「みんなで作りましょう♪」という感じで
人数に応じて、1~2台を作る予定で、おひとり1台ずつは
作れません。。予めご了承の上、ご参加くださいませ。
シュトーレンはおひとり1台ずつのお持ち帰り、別に試食分も
こちらでご用意させていただきます^^

どちらも、以前レッスンさせていただいたことがある
メニューです。すでに受講されていないか、ご確認の上
お申し込みくださいね。よろしくお願いいたします。

c0137300_1054212.jpg



【日程】

7日(火)11時~   満席
8日(水)11時~   満席
10日(金)11時~  満席
13日(月)11時~  満席
16日(木)11時~  満席
*追加しました*
21日(火)11時~   満席

☆週末レッスン☆

4日(土)13時~   満席
18日(土)13時~  満席


ご予約は、平日・週末ともに
11月17日(水)21時~開始致します。


*駐車場は、前回利用出来なかった方優先で2台まで
ご用意いたします。ご希望の方は必ずご予約時に
お申し出ください。

*申し訳ありませんが、お子様連れOKのクラスは只今
お休み中です。おんぶなどで参加していただけるような
小さな赤ちゃんでしたら、通常のクラスでご一緒して
いただくことが可能です。
お気軽にお問い合わせください。


お申し込み・お問い合わせはこちらから → 


それから、自家製酵母パンの会、日程を追加しています。
ご興味のある方はお気軽にご参加くださいね♪

【自家製酵母パンの会】

レーズン酵母のパンを作ります。
(レッスン料3000円)

ご試食・お持ち帰りのパン有り。
それから、手ごねした生地のお持ち帰りもありますので
タッパーなどの容器をご持参ください。


*日程

12月2日(木)11時~  満席になりました

12月5日(日)13時~  満席になりました

12月6日(月)11時~  満席になりました

12月11日(土)13時~ 満席になりました


自家製酵母パンを作りたい!という方、そして一度受講して
また参加したい!という方も多く、あっという間に満席になって
しまいました。
もしも、ご興味があると言う方がいらっしゃいましたら
日程の追加を検討いたしますので、お気軽にお問い合わせください。


それから、前回受講された方、また、今回受講をされる方には
酵母をお分けすることが出来ます。(と言っても少量ですが・・)
煮沸消毒済みの瓶(小さなものでOK)を2個お持ちください。
それから、冷蔵状態での持ち帰りになりますので、保冷剤と
保冷バッグがあると便利です!
急なお申し出ですと、酵母の量が少なくてお分け出来ない
場合があるかもしれません。ご希望の方は必ず事前にお知らせくださいね。
よろしくお願いいたします。



********

早いもので、今年も残りわずかになりました。
たくさんの方に参加していただいて、本当に
楽しい日々でした。
「楽しい時間はあっという間」とはよく言うものですが
本当にそうですね。
気付いたら今年が終わってしまいそうなのですから!!
出会いもたくさんで、ほんとに幸せな一年でした。
残りの日々も、楽しく、美味しく(笑)過ごせたらなあ~と
思ってます。



***ご参加お待ちしています***
[PR]
昨日、今日とテーブルの会@MOLNを開催させていただきました。
いつも教室に参加していただいてる方はもちろん、初めて参加
していただく方もいらっしゃいましたが、皆さんの素敵な
笑顔に囲まれて、美味しい楽しい時間を過ごすことが出来ました。
皆さん、本当にありがとうございました。

とても充実した2日間で、私も色々と勉強になりました。
お世話になったaki先生にも心から感謝☆
残り2回のレッスンも楽しみです。

c0137300_20331524.jpg

今日のおやつは、お土産にいただいたラスク☆
いろ~んな味があって、とっても楽しいですね!
美味しくってあっという間に食べてしまいました。
ありがとうございます。
Hさんの美味しいもの情報には毎回感心させられてます^^

c0137300_20353613.jpg

こちらは、数日前にいただいた美味しかったもの♪
「ひと粒栗入りショコラ」
栗がまるごと1個入ってるチョコデザートなのです。
私が栗が好きなのをご存知で「この時期限定で今しか買えないから・・」
とお土産にくださったのですが、そのことがとっても嬉しくて
美味しさも倍増でした。本当にありがとうございました。
また帰省の際にはぜひ遊びにいらしてくださいね~^^

c0137300_2050739.jpg

[PR]
手作りのビスコッティをいただきました。
抹茶味で色もきれい。

c0137300_052587.jpg

美味しい珈琲と一緒に、楽しいおやつの時間に
なりました。
ナッツもたくさんでとっても美味しかったです。
Nさん、ごちそうさまでした☆

****

今日はいよいよ「テーブルの会@MOLN」です。
寒くなりましたので、皆さん どうぞ暖かくして
お出かけくださいね。

aki先生と一緒に、皆さんとお会いできるのを
楽しみにお待ちしています!
[PR]
今月のイーストクラスは肉まん・あんまんレッスン。
肉まんの成型には皆さん苦戦しながらも、何だか楽しそうです^^
おうちでたくさん特訓してくださいね!!

c0137300_8162792.jpg

蒸し上がったあんまんや肉まんをみてテンションUPする生徒さんたち☆
私も思わず笑顔です^^
このレッスンは、家族が楽しみにしていて・・とおっしゃる生徒さんが
とても多いんです。ご家族のために 一生懸命上手になろうとされている
生徒さんたち、優しさが溢れていて、本当に素敵です^^

「肉まんだったら、同じものを何度作って(練習して)も
家族は喜ぶな~♪」なんておっしゃってる方も。ぜひぜひ、たくさん
作ってあげてくださいね!



それから、自家製酵母パンの会を開催してから、生徒さんたちから
「酵母がぶくぶくしてきましたよ~!!」とか、「パンが焼けました
よ!!」とか、嬉しい報告をたくさんいただきます。

失敗してもあきらめずに、何度も挑戦して、努力をされている
生徒さんたち。ほんとうに嬉しいことです。
そんな、皆さんがハマりつつある自家製酵母パン作り。
次回開催のお知らせです。

初めての方ももちろん大歓迎ですので、ご興味のある方は
お気軽にご参加くださいね♪

【自家製酵母パンの会】

日程

12月2日(木)11時~

*ご要望が多ければ追加日程も検討いたします。

*週末レッスンもご要望があれば開催致しますので
ご希望の方はお気軽にご相談ください。
(3名様以上から開催させていただきます)

メニュー

レーズン酵母のプチパン
*前回のレーズン酵母の復習ということも考え、同じ酵母で
作ります。


前回とは配合や成型を変えますので、2回目の方も
お待ちしています☆
今回は何かフィリングを入れてもいいかな~と検討中です^^

レッスン料 3,000円


サイドメニューと一緒にランチ感覚でいただきますので
レッスンと言うよりはパンの会♪
作業よりも、この会では酵母作りに関するお話を聞いていただく
ことの方が多くなります。
なので難しく思わずに、どうぞお気軽にご参加くださいね☆


お申し込みはこちらから → 

**ご参加お待ちしています**


それから、お知らせです。

☆12月のパン教室のメニューと日程は、11/15頃にお知らせの予定です。
よろしくお願いいたします。
今のところ、イースト菓子のシュトーレン(2007年12月にレッスン
したものになります)を予定しています。

週末レッスンは、生徒さんたちのご都合に合わせて
なるべく皆さんが参加しやすいように日程を設定させて
いただきたいと思います。予定が入っている日もあるので
すべてのご要望には応じることが出来ませんが、可能な
限り調整致します。
参加したい!という生徒さん、よろしければご都合を
お聞かせください♪よろしくお願いいたします。


☆テーブルの会@MOLNにご参加予定の皆さまへ
レッスン時間についてですが、開始は平日11時~、土曜13時~
になりますが、教室への集合時間を平日11時、土曜13時とさせて
いただきたいと思います。
レッスン開始時間ちょうど頃を目安にお越しください。

準備の都合で、早く来られてもご入室いただけず、お待ちいただく
ことになってしまいますので、いろいろとご都合もおありかとは
思いますが、ご協力をお願いいたします。

☆前回の自家製酵母パンの会に参加された方で、なかなか酵母が
起せないと言う方、または、手軽に初めてみたいという方には
こちらで作った酵母を 少量にはなりますが、お分けしたいと
思いますので、ご希望の方はお知らせください。
[PR]
10月の西部ガスのお教室は、後期講座の初回でした。
また新しいクラスでのスタートです^^

今回も、たくさんの方がお申し込み下さって
初めましての生徒さんがほとんどでした。

そして、継続でお申し込み下さった生徒さんや、
私が初めてこの教室を担当することになった時の
生徒さんが再度お申し込み下さって、久しぶりに
お会いすることが出来て、とてもうれしく思いました。

c0137300_2139957.jpg

今回のメニューは、ソーセージパン。空いた時間で
スープも作りました。

西部ガスのスタッフ、武田さん・松本さんが
こうして朝から準備して下さいます。
お二人には毎回感謝です☆

c0137300_21404689.jpg

生徒さんのテーブルはこんな感じ。

一人1台ずつ、手ごねで作っていきます。
おひとりですべての作業が出来ますので、初心者の方でも、
講座が終わるころには パン作りはこんな感じかな、と
感覚をつかむことが出来ると思いますし、手順もしっかり
分かっていただけると思いますよ^^

c0137300_21435992.jpg
c0137300_21441479.jpg

初めてパンを作るという生徒さんもいらっしゃいましたが
皆さん一生懸命作って下さって、初めてとは思えないほど
お上手でした!

c0137300_2148970.jpg

説明を聞く皆さん、真剣そのもの。
質問もしてくださって、ありがとうございます^^
初回だとなかなか聞きづらいと思うのですが、気になることを
あれこれ聞いて下さって嬉しく思いました。
せっかく習うのですから、分からないことは何でも
聞いて下さいね!!

初回でしたが、和気あいあいと作業されていて、
早速仲良しになられている班もありましたよ^^
楽しそうな皆さんを見て、私も幸せな気持ちになれました☆

c0137300_21525731.jpg
c0137300_21531161.jpg
c0137300_21532063.jpg

お惣菜パンは毎回大人気!
特にソーセージパンは、自宅レッスンでの生徒さんたちも
よく作って下さっているパンのひとつ。
我が家も子供たちが大好きです。

最後の仕上げの作業まで、皆さんとっても楽しそうでした♪

c0137300_223528.jpg
c0137300_224585.jpg

焼き上がったパンを見つめる生徒さんたち、本当に
嬉しそうでした♪
特に、初めて自分の手でパンを焼き上げたときって、
本当に感動すると思うんです。どんどん膨らむパン生地に
何だかわくわくしますよね^^
そんな楽しいパン作りのお手伝いが出来てとっても幸せです☆

お店のパンみたい!と感激して下さって「もう買わなくていいですね~」
なんておっしゃる方も!
c0137300_22654.jpg
c0137300_2263587.jpg

発酵時間を利用して作ったスープと一緒に、パンの試食。
皆さんにいろんなお話も伺って、楽しいひと時でした。

「来月が楽しみです!!」と言って下さる生徒さんも多く、
わたし自身も次のレッスンが待ち遠しいです。
皆さん、本当にありがとうございました♪

残りのレッスンも、どうぞよろしくお願いいたします☆
[PR]
先日、次女のお誕生日に シフォンケーキを焼きました。
シフォンが大好きで、しかもクリームはいらないよ!というので
かなりシンプル、作るのもとっても楽なのです。
(フルーツとか飾りもいらないそうなのです・・)

c0137300_13212539.jpg

朝から焼いておけば準備完了なので、とーっても楽なのですが
ちょっとはデコレーションしたり・・楽しみたいような気もします。

c0137300_13225697.jpg

下の子はいつまでたっても小さいような感じがしますが、
気付けばもう12歳。本当にあっという間です。
お姉ちゃんからもプレゼントをもらって、嬉しそうな次女。
たくさんけんかもするけど、やっぱり女の子同士は仲良しだな~と
微笑ましく思った一日でした。
[PR]