<   2010年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

c0137300_19273310.jpg

「パンとエスプレッソと」のフレンチトースト。
これは帰宅してから娘と一緒に食べました^^

c0137300_19285690.jpg

表参道Echika内の「ブーランジェリー ジャン・フランソワ 」

ここでは、クロワッサンを。
ちょっと変わった形をしています。
c0137300_2081671.jpg

サクサクで、でも中はもっちりした感じもあって
美味しいクロワッサンでした☆
c0137300_209412.jpg

いくつかのパンと、スコーンも美味しそうだったので
買ってみました。
翌日、レッスンだったので生徒さん達と一緒に
いただきましたが、あの日の生徒さん♪このスコーンだったのですよ~!
UPが遅くなってごめんなさい!

c0137300_2018869.jpg

六本木へ戻ってミッドタウンへも再び。笑
ジュノエスクベーグルではお昼ごはんに食べるベーグルサンドと、
気になったベーグルをお持ち帰り。10月限定のソイラテベーグルや
黒米・キャラメルマロン・さつま芋と黒ごまなどなど。。

c0137300_20442265.jpg
c0137300_20443548.jpg


キャラメルマロンベーグル。
栗の形で可愛いです^^
c0137300_20464535.jpg

マロンだけではなくて、キャラメルが入るだけで
全然変わりますね~ 美味しい!!
c0137300_2052591.jpg

東京から戻ってからしばらくは、美味しいパンが
冷凍庫にストックされていて、楽しい毎日でした♪

すっかり無くなってしまったので、これからはまたたくさん
パンを焼きたいと思います。

More
[PR]
東京のパン屋さん。
c0137300_18473338.jpg

六本木から移動して、表参道へ。
駅から歩いて向かった先は、「パンとエスプレッソと」
というパン屋さん。

c0137300_18503312.jpg

パンとエスプレッソと・・だなんて、パンと珈琲が好きな人には
たまりませんね^^
c0137300_18594129.jpg
c0137300_18595314.jpg

可愛くて、美味しそうなパンがいっぱい!!
でもパンを食べるにはちょっとお腹いっぱいだったので
持ち帰るパンを選んで、せっかくなのでドリンクを・・と思い
お店の方にあれこれ相談して、マキアートを。
(とっても親切に色々と教えて下さいましたよ^^)
c0137300_1934555.jpg

この日は時間がなくて バタバタと時間を気にしながらの
パン屋さん巡りでしたが、つかの間の、おいしくて幸せな
時間が過ごせました☆

並んでいたパニーニがとっても美味しそうで気になったので、
今度はぜひお腹が空いてるときに行ってみたいな~♪
[PR]
ミッドタウンそばのホテルだったので、早起きして浅野屋へ。
c0137300_7553096.jpg

美味しいパン、スープ、そしてサラダで朝食。
おいしかった~。

大好きな「軽井沢レザン」ももちろん購入。
帰宅してから家族と一緒に食べました。
久しぶりに大好きなパンが食べられて、嬉しかったです。

c0137300_9343412.jpg

こちらのパンは、軽井沢ブルーベリー。
自家製酵母レッスンに来られた生徒さんたちと一緒に
いただきました。(一人だと食べ過ぎて危険なので!笑)
[PR]
c0137300_17113137.jpg

ちょっと時間が経ってしまいましたが、東京のパン屋さんの記録を。
せっかくなので、たくさんのパン屋さんへ行きたかったのだけど
滞在期間がとっても短かったのと、月・火曜日だったので店休日の
ところも多く、かなり絞られてしまいました。とはいえ、いろんなパン屋
さんへ行けて、とっても楽しい二日間でした。


羽田に到着後、すぐにモノレールに乗って、天王洲アイルにある
「breadworks」というパン屋さんへ。
お隣はT.Y. HARBOR BREWERY 。
c0137300_19403396.jpg

倉庫を改装した店舗は広々として明るくて、
運河を望む絶好のロケーション。とっても素敵でした☆
c0137300_1946986.jpg

この日はとってもいいお天気で、このままここで
美味しいパンとビールと・・と楽しみたかったのだけど
この後食事の予定があったから、ぐっと我慢。。
c0137300_2021987.jpg

ブルーワリーのビール酵母で作られたビアブレッド。
c0137300_1955506.jpg

思っていたよりもふわふわで、酵母の香りも感じられて
美味しかった~^^
今度はゆっくり行ってみたいと思います。
[PR]
c0137300_238225.jpg

東京へ行ったときに、beeさんからいただいたもの。

c0137300_2382570.jpg

パン作りも出来るし、こんな風に手作りのものも
とっても上手で憧れます^^
本当に可愛い~。
一緒だったYちゃんがいただいたものも、同じのかな?違うデザインかな~。
思いがけないプレゼントに とっても暖かい気持ちになれました。

beeさん、ありがとうございました。大切にしますね☆

More
[PR]
「テーブルの会@MOLN」に、たくさんのお申し込み
ありがとうございました。

20時ちょうどから、次々と届くメールに
感激してしまいました。
お忙しい時間にメールを下さった皆さん、本当に
ありがとうございました。


*******

【追記】

10月21日(木)
本日、お申し込みいただいたすべての方にお返事させていただきました。
もしも返信が届いていないという方がいらっしゃいましたら、お手数ですが
パン教室MOLNまでご連絡くださいますようお願いいたします。



たくさんのお申し込み、本当にありがとうございました。
[PR]
ホシノ酵母レッスンにキャンセルが出ました。

ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

10月22日(金)11時~  1名さま 満席になりました
お申し込みありがとうございました!


aki先生とのコラボレッスンも、本日 10月20日20時から
お申し込みスタートです。


詳しくはこちらをご覧ください! → 

**ご参加お待ちしています**
[PR]
『テーブルの会@MOLN』
~焼き立てパンと冬のおもてなし~



お申し込みは、明日、10月20日(水)20時からのスタートです。

専用のメールフォームよりお申し込みください。

こちらです → 

携帯からの方はこちら → 


受付終了*満席になりました。


管理の都合上、私やaki先生のメールアドレスではなく
上記の専用フォームからお願いいたします。
もしも上記フォームから送信がうまく出来ない方などいらっしゃいましたら
お問い合わせください。
(こちらのコメント欄に、非公開コメントにてご連絡下さっても
大丈夫です。折り返し、ご連絡させていただきます。)

**それから、お申し込みの際のお願いです**
大変お手数ですが、グループ参加をご希望の生徒さんが
もしもいらっしゃいましたら、代表の方でまとめてのお申し込みではなく
個別でのメールをお願いいたします。
通常のレッスンと違い日数が限られているため、出来るだけ、おひとり
参加の方も、普段グループで参加していただいている方にも
公平にお申し込みしていただきたいと思います。

おひとりだと何かと不安もあるかもしれませんが、参加して
いただく皆さんに心から楽しんでいただけるようにと
精一杯のおもてなしの気持ちで aki先生といっしょに
生徒さんをお迎えしたいと思っています。


お手数をおかけしますが、ご理解・ご協力を
お願いいたします。
[PR]
【11月レッスンのお知らせ】


*イースト

肉まん・あんまん
c0137300_2046358.jpg

毎年、夏が過ぎて涼しくなったころから、まだですか?と
リクエストをいただく肉まんとあんまん。
いつも年明けに開催していましたが、今年はちょっと早めに
レッスンすることにしました。
これから寒くなるので、あったかい肉まん・あんまんを
お家でたくさん作ってもらえたらな・・と思います。

レッスン料  4,000円


日程

4日(木)11時~ 満席になりました

9日(火)11時~  満席になりました

17日(水)11時~  満席になりました 

*追加しました*

16日(火)11時~  満席になりました

++++++++++++++++++


*ホシノ天然酵母

雑穀プチパン
ご飯を炊く時に入れる雑穀、いろんな種類がありますが
それを入れて、ぷちぷち、もちもちしたプチパンです^^
以前はいろんな種類がブレンドされている雑穀を混ぜ込みましたが
今回は、作りやすい黒米を練り込んだパンにしたいと思います。
c0137300_211395.jpg


メープル食パン
c0137300_2133385.jpg

以前レッスンしたメープルロールのアレンジで、
パウンド型を使用した小型の食パンに焼きあげます。
(2007年6月にレッスンしたものなのですが、小型のメープル味
の甘いパンを作りました。そのレシピを食パンに変えています。
少し前のレッスンで作った米粉パンのように、メープルシートを使うレシピとは
異なります)

胡桃も入って、メープルの甘い香りと胡桃の香ばしさが
とっても美味しい食パンです。

レッスン料 4,000円


日程

18日(木)11時~ 満席になりました

19日(金)11時~ 残1名さま

24日(水)11時~ 満席になりました
29日(月)11時~  満席になりました


****************


*週末のレッスン*


7日(日)13時~  イースト  残1名さま

20日(土)13時~ ホシノ天然酵母 満席になりました

21日(日)13時~ ホシノ天然酵母 満席になりました
**ご参加お待ちしています**


メールはこちらから → 


↓お申し込みの前にお読みください↓

*先月同様、今月も過去メニューでのレッスンになります。
受講されたものでないか、ご確認の上お申し込み下さいますよう
お願いいたします。

*駐車場は、前回ご利用でなかった方を優先の上、2台までの
先着になります。ご希望の方は、レッスンのご予約時に併せて
お申し込みください。

*当教室は初心者の方を中心とした 手軽なパン作りを目的と
致しておりますので、大変申し訳ありませんが パン講師等の
方の参加はご遠慮いただいております。どうぞご理解くださいませ。

*お子様連れOKのクラスは、現在お休み中です。
まだ小さなや赤ちゃん連れや、おんぶで作業が出来る方のみ
通常のクラスでご一緒していただくことが可能です。
どうぞお気軽にお問い合わせください。
[PR]
  『テーブルの会@MOLN』
~焼き立てパンと冬のおもてなし~



イベントのお知らせです。


福岡市でテーブルの会を主宰するaki先生をお招きして、
焼き立てパンに合わせたお料理とテーブルコーディネートの
レッスンを開催することになりました。

aki先生に、今回はホシノ酵母で作るマフィン(イングリッシュタイプ)
に合わせたお料理やディップなどをご紹介いただく予定です。
お料理の詳細は、また後日改めてご紹介いたします。


今回は、マフィン作りはデモンストレーションとなります。
せっかくの機会なので、aki先生にたっぷりと時間を使って
いただきたいと思いますので、どうぞご了承ください。

パンとお料理とテーブルと・・と盛りだくさんな内容の為、時間の
都合で お料理は予め下準備をした物の仕上げから・・という
ものも出てくるかと思います。
主にaki先生に作っていただき、もしかしたら生徒さんにはお手伝い
していたく程度になるかもしれません。
しっかりとお料理、またはパン作りを・・と思われる方は
申し訳ありませんが通常のお料理教室、パン教室への参加を
ご検討いただければと思います。



  『テーブルの会@MOLN』
~焼き立てパンと冬のおもてなし~


日程

11月12日(金)11時~ 満席

11月13日(土)13時~ 満席

(予備日)

11月26日(金)11時~ 満席

11月27日(土)13時~ 満席


定員   1クラス 4名様

レッスン料   5,000円

内容

☆パン:ホシノ天然酵母で作るマフィン(デモンストレーション)

☆料理:パンに合うお料理やディップなど。
 併せて、焼き立てパンにあうおもてなしのテーブルのご提案。

c0137300_6495165.jpg


通常のパン教室でも何度かレッスンさせていただいた
ホシノ酵母で作るマフィン。受講された方もいらっしゃるかと思いますが
また受講されていない生徒さんからのご要望が多いのと、習われた方にも、
復習として工程を確認していただいたり(焼き方のコツなどご質問も
とっても多いのです)新たな美味しい食べ方のご提案が出来たら・・と
思って選びました。

教室で人気のメニューのひとつなので、aki先生に教わる
お料理やディップで、ますます美味しく食べていただけたら・・と
私も楽しみにしています!




****

美味しい焼き立てパンと、それに合わせた素敵なテーブルを
ぜひお楽しみください♪
aki先生と打ち合わせをするたびに、楽しみだね~と2人でわくわく^^
1クラス4名さまと限られた人数ではありますが、参加してくださる方に
パンとお料理、そしておもてなしのテーブルの楽しさをお伝え出来たら・・
と思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。


何かご質問などありましたら、私と、aki先生どちらでもかまいませんので
お気軽にメールにてお問い合わせください。
[PR]