<   2010年 09月 ( 20 )   > この月の画像一覧

c0137300_19424885.jpg

随分と涼しく 過ごしやすい季節になって、お休みしていた自家製酵母の
パン作りを再開。風味豊かな美味し~いパンを焼いています^^
これまで生徒さんから要望をいただくことの多かった 自家製酵母での
パン教室ですが、ようやく酵母の管理をしやすい時期がきたので
少ない日程ではありますが、開催したいと思います。
今年はとっても暑かったので、一体いつから作れるの?なんてちょっと
心配もしましたが、無事に美味しく作れる季節がやってきました~♪


今回は、レーズン酵母でのパン作りです。
本などでもよく見かける、定番の酵母ですね。

基本的なプチパンの作り方と、酵母の起し方等をゆっくりお話したいと
思います。(もちろん、一通りのパン作りの作業は行いますよ^^)

どちらかと言うと、レッスンというより 一緒に作って酵母パンが
どういったものか味わっていただけたら・・という気軽な会なので、
パンを作りながら、自家製酵母についてみんなで情報交換をしたり・・
なんていう楽しい会になればいいなあと思っています。
なので、「自家製酵母パンが食べてみたいな~♪」という目的の方も
大歓迎ですよ^^
難しく考えないで、どうぞお気軽にご参加くださいね♪

焼きあげた生地のご試食、お持ち帰りのほか、手ごねの生地を
お持ち帰りいただきますので、お家でも試しに焼いてみてくださいね!

c0137300_2273071.jpg

【自家製酵母パンの会】

内容  レーズン酵母でのパン作り(基本のプチパン)
     種おこしの方法、管理の仕方など
     (今回は液種から、元種を作る方法でレッスン致します)

日程

10月1日(金)11時~ 満席

10月4日(月)11時~ 満席

10月7日(木)11時~ 満席

10月9日(土)13時~ 満席


レッスン時間 3時間程度


レッスン料 3,000円




お申し込みはこちらから → 

*お申し込みの際には「自家製酵母パンの会希望」とお書きください。


 ☆☆ご参加お待ちしています☆☆
[PR]
c0137300_2213249.jpg

今日参加していただいた生徒さんには、妊婦さんがお二人。
自分が妊婦だったころは、毎日の~んびり(ぐーたら?)過ごしていた
気がするのですが、生徒さんの中には 大きなお腹を抱えて
こうして毎月参加して下さる方が何人もいらっしゃって
本当にすごいな~と感心する日々です。

おひとりは臨月も近づいてきて、しばらく教室をお休みされるということで
ごあいさつにと「ほいあん堂」のお菓子をいただきました。

そんな風に改まってご挨拶されてしまうと、何だかとーっても
寂しい気持ちになってしまいましたが、またお逢いできる日には
赤ちゃんも一緒かな?と思うと、とっても楽しみに思えてきました^^
身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
また参加していただける日を楽しみにしています。

c0137300_22361850.jpg

いただいたお菓子でホッと一息^^
素朴で美味しくて、とっても好きなお菓子です。
Kさん♪ありがとうございました。


教室ではいつもいろんな美味しいもの情報で盛り上がったり、
皆さんの近況を聞けたり・・楽しい時間が過ごせます。
今日も良い一日でした♪
[PR]
c0137300_14511342.jpg

ホシノ酵母で米粉パン。
c0137300_14514768.jpg

イーストレッスンのごまのパンと同じ配合ですが
酵母が違うとまた雰囲気が変わります。
ホシノになると時間がかかってしまうので、オススメは
やっぱりイーストかな~。

c0137300_14574350.jpg

大好きな無花果ジャム、今年も手作りしました。
この色も可愛らしくて大好きです。
[PR]
c0137300_19242267.jpg

ようやく秋らしくなってきましたね。
涼しくて、過ごしやすい一日でした。

今日はお休みでしたが、長女は定期テストの勉強、次女は塾。
ということで、うちでのんびりすることに。

昨日タイミングよく お取り寄せしていた栗が届いたので
一晩水につけた状態でスタンバイ。

c0137300_19262730.jpg

渋皮煮用。
皮を剥く作業は、面倒のようで案外楽しかったりします。

c0137300_19294614.jpg

少し傷をつけてしまったものは栗ご飯用に
さらに渋皮を剥いて…

c0137300_19593875.jpg

早速、夕飯は栗ご飯にしました。

ゴロゴロ入った大きな栗に、大満足。
これだけでお腹いっぱいになりそうなご飯です。
美味しかった~^^

渋皮煮も出来上がりまであと少し。
こちらもまた楽しみです。

パン教室・空きのお知らせ
[PR]
今日はaki先生とランチに出かけてきました。
あれこれとた~くさんおしゃべりして、ちょっと真面目なお仕事の
こともお話して、もちろんお料理も美味しくて大満足。
c0137300_23532973.jpg


かなり久しぶりのキハチカフェ。
数種類の中からお料理を選べるランチコースでしたが、選んだメニューが
偶然にもaki先生とすべて同じ♪珈琲まで一緒~!笑
美味しかったですね^^
c0137300_23563259.jpg

お茶をしながら、途中でaki先生のお友達Kさんも加わって・・
初めまして♪でしたが、Kさんも同じようなお仕事をされていることも
あって、さらに楽しくおしゃべり。
素敵な出会いに感謝です。またゆっくりお会いしましょうね^^

いろんなお話を伺ってると、みんな頑張ってるな~と励みになって。。
今日もまたパワーをいただきました。

aki先生、Kさん、とっても楽しかったです。
お忙しい中本当にありがとうございました!
[PR]
当日キャンセルが入り、今日は珍しく生徒さんお2人での
レッスンでした。

人数が少ないとゆったりしていて、作業がやりやすいのは
もちろんですが、すべての作業が手間取ることなく早く終わるので
試食の時間はいつもよりゆっくりと楽しんでいただくことが出来ました。
出来れば、少ない人数でレッスンしたいな~と思う私としては
嬉しいことです♪
どうしても満席の日にはバタバタしてしまうので、時々ですが
こんな風にゆったりしていただく日があってもいいなあ・・と
思うのです。

もちろん、少人数でもパンの個数やサイドメニューはしっかり
ありますのでご安心を^^

c0137300_19355371.jpg

イーストの米粉パンレッスンでしたが、お二人とも
パン作りを長くされているので お上手に作られていました。
折り込みもきれいに出来て、細かい作業でしたが「楽しい~」と言って
いただけて良かったです。
こういう作業、面倒ですが、案外ハマる生徒さんも多いですよね!
c0137300_1940226.jpg

こちらは別の日の様子ですが、皆さん本当にきれいな形にして下さって
上達されたなあ~と感激の日々でした。
c0137300_19432186.jpg

おやつにちょっと食べたいな♪という時にもぴったりなサイズ。
焼き上がると、皆さん「可愛い~!!」と喜んで下さいました♪
c0137300_19451295.jpg

ふたごパンも、シンプルなごまのパンですが、とっても香ばしくて
もちもちで大人気。和風の食材でサンドにしても美味しいですよ^^
c0137300_20125842.jpg


c0137300_1952484.jpg

パンと一緒に、スープとトマトのマリネを。
こちらもたくさんの生徒さん達が気に入って下さって、「さっそく家でも
作りましたよ~♪」と報告して下さったり・・・とっても嬉しいです!
c0137300_19554678.jpg

今日の生徒さんとはいつもよりゆっくりお話が出来ましたが
皆さん資格を取るために頑張ってらっしゃったり・・・
何だか刺激になる一日でした。
教室をしながら、たくさんの素敵な女性に出会えて幸せです♪

おやつ♪
[PR]
c0137300_22204830.jpg

9月のイーストクラスは 米粉パンレッスン♪
もちもちの食感がとっても人気。
今日は午前中は学校の行事、午後からレッスンと大忙しの一日でしたが
生徒さんが、美味し~い!!やばいー!!と笑顔で食べて下さるので
とっても嬉しくて、疲れも吹き飛びました~。
今月はお久しぶりの生徒さんも多くて、近況が聞けたり
産後すぐ復帰してくれたママ&赤ちゃんに会えたり、幸せな毎日です。
皆さん本当にありがとうございます^^

米粉パンは、小麦のパンとはまた違ったポイントがいくつかあるので、
うちで作っていたときと違う!これまでよりしっかり膨らむ~!と
びっくりされる方も多くて、コツがしっかりとお伝え出来て良かったです。
もうイーストのレッスンは残り少ないのですが、まだこれからの生徒さんも
どうぞお楽しみに!!

c0137300_22172959.jpg

メープルロールはシートの折り込み方法を学びます。
折り込み回数が少ない、比較的簡単なレシピにしましたので
本格的な折り込みの前に、練習としてぜひともチャレンジして
欲しい成型です。
どのレッスンでも皆さんきれいに折り込んで下さって
可愛らしいパンが焼き上がりました♪
c0137300_22142127.jpg

作っているときから、メープルの香りに癒されるパンです☆

個人的にも可愛くて好きなパンだったので、もうすぐ終わってしまうのが
とっても残念。

イーストのレッスン、21日(火)11時~に、2名様空きが出ています。
(最終日です^^)
お申し込みありがとうございました。満席になりました。

c0137300_22395782.jpg

美味し~い水出しコーヒーも、今月で終わりです。
Chibaさんの水出し珈琲はとても好評で私も大好き。
少しずつ涼しくなってきて、ホットもいいかな~・・・と思い始めると
夏の終わりを感じます。水出しから切り替えるのはちょっと惜しい気も
しますが、あったかい珈琲が美味しい季節は、おやつも美味しくて
楽しみで。それを思うと何だかウキウキしてきました。
大好きな栗の季節~♪(食欲の秋ですね!!)

お陰様で珈琲教室の方にもたくさんお申し込みをいただいて
嬉しく思います。あと1名様くらいで締めきろうかな?と思っていますので
ご検討中の方、どうぞお早めにお申し込みくださいね。
[PR]
只今 お子様連れでのレッスンはお休み中なのですが、
今回1日だけ、お子様連れでご参加いただける日を設定しております。
(諸事情がありまして、この日のみでの開催です)

9月28日(火)11時~ ホシノ酵母レッスン  残1名さま

満席になりました。
お申し込みありがとうございました☆



*ご希望の方は、メールにてお申し込みください*

こちらから → 


初めての方も、お気軽にどうぞ^^
コーンのパンなので、きっとお子さんも喜んで
食べてくれるかな~と思います!
[PR]
レッスンが終わってから、昨夜仕込んでいた生地で
子供たちのおやつパンを焼きました。
c0137300_2223468.jpg

ベーコンとブラックペッパーと、チーズ2種類が
たっぷり入った(溶けてあんまり見えないけど・・)
甘くないパン。
こういうパンはやっぱり人気であっという間に
無くなっちゃいます^^
[PR]
Matfer シリコンフレックスクグロフ 6取【マトファー・シリコンフレックス】

Matfer シリコンフレックスクグロフ 6取【マトファー・シリコンフレックス】

価格:1,974円(税込、送料別)












イーストのレッスンで作る、小さくてかわいらしい
クグロフ型のメープルロール。こちらの型を使用しています。

もしくは、同じようなサイズでこちらもあります。

【新商品 新色のレッド!】シリコン製 クグロフ型 6P

【新商品 新色のレッド!】シリコン製 クグロフ型 6P

価格:1,018円(税込、送料別)













私はどちらも持っていますので、教室で確認して
いただいても良いですよ^^

それから、ホシノ酵母レッスンの発酵かごはこちら↓

【パン作りアイテム】ハッコウカゴ上 丸 小

【パン作りアイテム】ハッコウカゴ上 丸 小

価格:2,480円(税込、送料別)













他には、10月の酵母レッスンでは食パン型(1斤)を使用しますので
お持ちでない方は、この機会に一緒に購入されても良いですね!
もちろん、型が無くても作れるパンはたくさんありますので
無理に買われる必要はないと思いますよ~^^
迷っている生徒さんはどうぞご相談くださいね。

それから・・・最近気になっているもののひとつ!

新商品の発酵器。

簡単にたためる家庭用発酵器※【送料無料】【先行予約特典付き】日本ニーダー たためる発酵器P...

簡単にたためる家庭用発酵器※【送料無料】【先行予約特典付き】日本ニーダー たためる発酵器P...

価格:39,795円(税込、送料込)












これ、かなり欲しいです♪
ちなみに、先生をしているお友達がすでに持っているそうですが
なかなかよさそうですよ☆
折りたためるっていうのもいいですね!
[PR]