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『テーブルの会@MOLN』
~焼き立てパンと冬のおもてなし~



お申し込みは、明日、10月20日(水)20時からのスタートです。

専用のメールフォームよりお申し込みください。

こちらです → 

携帯からの方はこちら → 


受付終了*満席になりました。


管理の都合上、私やaki先生のメールアドレスではなく
上記の専用フォームからお願いいたします。
もしも上記フォームから送信がうまく出来ない方などいらっしゃいましたら
お問い合わせください。
(こちらのコメント欄に、非公開コメントにてご連絡下さっても
大丈夫です。折り返し、ご連絡させていただきます。)

**それから、お申し込みの際のお願いです**
大変お手数ですが、グループ参加をご希望の生徒さんが
もしもいらっしゃいましたら、代表の方でまとめてのお申し込みではなく
個別でのメールをお願いいたします。
通常のレッスンと違い日数が限られているため、出来るだけ、おひとり
参加の方も、普段グループで参加していただいている方にも
公平にお申し込みしていただきたいと思います。

おひとりだと何かと不安もあるかもしれませんが、参加して
いただく皆さんに心から楽しんでいただけるようにと
精一杯のおもてなしの気持ちで aki先生といっしょに
生徒さんをお迎えしたいと思っています。


お手数をおかけしますが、ご理解・ご協力を
お願いいたします。
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  『テーブルの会@MOLN』
~焼き立てパンと冬のおもてなし~



イベントのお知らせです。


福岡市でテーブルの会を主宰するaki先生をお招きして、
焼き立てパンに合わせたお料理とテーブルコーディネートの
レッスンを開催することになりました。

aki先生に、今回はホシノ酵母で作るマフィン(イングリッシュタイプ)
に合わせたお料理やディップなどをご紹介いただく予定です。
お料理の詳細は、また後日改めてご紹介いたします。


今回は、マフィン作りはデモンストレーションとなります。
せっかくの機会なので、aki先生にたっぷりと時間を使って
いただきたいと思いますので、どうぞご了承ください。

パンとお料理とテーブルと・・と盛りだくさんな内容の為、時間の
都合で お料理は予め下準備をした物の仕上げから・・という
ものも出てくるかと思います。
主にaki先生に作っていただき、もしかしたら生徒さんにはお手伝い
していたく程度になるかもしれません。
しっかりとお料理、またはパン作りを・・と思われる方は
申し訳ありませんが通常のお料理教室、パン教室への参加を
ご検討いただければと思います。



  『テーブルの会@MOLN』
~焼き立てパンと冬のおもてなし~


日程

11月12日(金)11時~ 満席

11月13日(土)13時~ 満席

(予備日)

11月26日(金)11時~ 満席

11月27日(土)13時~ 満席


定員   1クラス 4名様

レッスン料   5,000円

内容

☆パン:ホシノ天然酵母で作るマフィン(デモンストレーション)

☆料理:パンに合うお料理やディップなど。
 併せて、焼き立てパンにあうおもてなしのテーブルのご提案。

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通常のパン教室でも何度かレッスンさせていただいた
ホシノ酵母で作るマフィン。受講された方もいらっしゃるかと思いますが
また受講されていない生徒さんからのご要望が多いのと、習われた方にも、
復習として工程を確認していただいたり(焼き方のコツなどご質問も
とっても多いのです)新たな美味しい食べ方のご提案が出来たら・・と
思って選びました。

教室で人気のメニューのひとつなので、aki先生に教わる
お料理やディップで、ますます美味しく食べていただけたら・・と
私も楽しみにしています!




****

美味しい焼き立てパンと、それに合わせた素敵なテーブルを
ぜひお楽しみください♪
aki先生と打ち合わせをするたびに、楽しみだね~と2人でわくわく^^
1クラス4名さまと限られた人数ではありますが、参加してくださる方に
パンとお料理、そしておもてなしのテーブルの楽しさをお伝え出来たら・・
と思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。


何かご質問などありましたら、私と、aki先生どちらでもかまいませんので
お気軽にメールにてお問い合わせください。
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昨日は、Chibaさんによる珈琲教室の日でした。
たくさんのお申し込みをいただいて、生徒さんたちが楽しみにして
下さっていたのはもちろんですが、何より、わたし自身も本当に
楽しみで。
Chibaさんは、わたしがパン教室の試食の際に使用する豆を
お願いしている珈琲豆屋さん。
もともと珈琲は好きでしたが、本当に美味しい!と思わせてくれて、
そしてレッスンで使う豆も、こんな風に・・という希望をしっかり叶えて
くれて、珈琲に関してはすべてを信頼して任せることが出来る
大切な存在なのです。
そんなChibaさんが出張で教室を開いてくださいました。
ありがとうございます!
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生徒さんをお迎えする前。

たくさんの道具を抱えて来て下さったChibaさん。
いろんな器具が並べられ、どんどん教室らしくなっていきます。
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これを見た生徒さんたち、「すご~い!」と期待が膨らみます♪
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今回のレッスンは

【煎りたて豆飲み比べ会】というテーマで行いました。
なんと、目の前で焙煎してもらって、それを飲み比べてみるという
とっても贅沢な会。

生徒さんがそろったら、早速焙煎していただくところから
始まります。
珈琲教室というとちょっと難しいような、かたいようなイメージも
あるかもしれませんが、Chibaさんのお人柄と面白トークで
とっても和やかな雰囲気^^
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生豆の状態から、どんな風に変わっていくのか
皆さん興味津々。
今回のレッスンはお子さんと一緒の方もいらっしゃったのですが
お子さんたちはおやつを食べながらおりこうさんに見ていて
くれましたよ^^
実は前回の教室が、お子様連れ不可だったもので・・次にやるときには
絶対に子連れOKにしたいと思っていたのです。子供がいるから・・という理由で
楽しみが減ってしまうのはちょっと残念ですよね。
珈琲教室に限っては、生徒さんご自身での作業もないので、なんとか
大丈夫でした^^また企画したいと思います。

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写真だけで見ていると、あっという間に焙煎が終わっているように
思えますが、実際は、長い間、常に手を動かしながら、Chibaさんが丁寧に
焼いて下さっているのですよ^^
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煎りたての豆。
これをミルで挽いたときの良い香りといったらもう!!
びっくりするほど・・。皆さん感動されてました☆

焙煎が終わったところで、待ちに待った試飲です。
同じ豆ですが、4種類の珈琲に変わって、なんとも不思議。
焙煎の加減や、豆の挽き方、使う器具によって味が少しずつ変わります。
その違いを感じてもらえたようで、皆さん好みの味を知ることが
出来たかな?と思います。
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今回は、皆さんわりと深煎りの方がお好きだったかな~と思います^^
深煎りのドリップ・・この味が好き~って話が出たときに
「先生もですよね?」と突っ込んで下さった生徒さん♪
私の好みをよ~くご存知で(笑)嬉しかったです☆
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生徒さんは、珈琲が大好きで一日何杯も飲むんです~!という方から
まだ器具も持っていないから、そういうお話を聞きたくて・・という方まで
いろんな方が参加して下さいましたが、初めてこんなに美味しい珈琲を
飲みました!とか、感動しました!とか・・それから、「今後はちょっと
楽しんで珈琲を淹れることが出来そう」と喜んで下さったので、こういった
教室を開催出来て、本当に良かったなあ・・と思いました。
今回は参加できなかった方もいらっしゃるので、また企画が出来たらなあと
思っています。
Chibaさんのお店にもぜひ足を運んでみてくださいね。
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今回の手作りおやつは、フルーツケーキとクッキー。
それから、小さいお子さんもいらっしゃる予定だったので
さつま芋のむしぱん。
(来てすぐにむしパンを頬張ってくれたれいかちゃんを始めみんな
美味しそうに食べてくれてありがとう♪)
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何を作ろうかな~とか、準備をする段階も、いろんなことを考えながら
とーっても楽しかったです。
お久しぶりの生徒さんや、遠くは北九州からの方、そして久しぶりに
会ったら大きくなっていたきょうちゃん❤れいかちゃん❤あいちゃん❤
可愛い3人にも会うことが出来てとっても嬉しかったです。
楽しい時間をありがとうございました。

ご協力くださったChibaさんご夫妻、そして参加して下さった生徒さん
本当にありがとうございました☆
美味しい珈琲とたくさんの笑顔で、幸せな時間でした。

みなさんへのお土産。
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