カテゴリ:自宅パン教室( 222 )

当日キャンセルが入り、今日は珍しく生徒さんお2人での
レッスンでした。

人数が少ないとゆったりしていて、作業がやりやすいのは
もちろんですが、すべての作業が手間取ることなく早く終わるので
試食の時間はいつもよりゆっくりと楽しんでいただくことが出来ました。
出来れば、少ない人数でレッスンしたいな~と思う私としては
嬉しいことです♪
どうしても満席の日にはバタバタしてしまうので、時々ですが
こんな風にゆったりしていただく日があってもいいなあ・・と
思うのです。

もちろん、少人数でもパンの個数やサイドメニューはしっかり
ありますのでご安心を^^

c0137300_19355371.jpg

イーストの米粉パンレッスンでしたが、お二人とも
パン作りを長くされているので お上手に作られていました。
折り込みもきれいに出来て、細かい作業でしたが「楽しい~」と言って
いただけて良かったです。
こういう作業、面倒ですが、案外ハマる生徒さんも多いですよね!
c0137300_1940226.jpg

こちらは別の日の様子ですが、皆さん本当にきれいな形にして下さって
上達されたなあ~と感激の日々でした。
c0137300_19432186.jpg

おやつにちょっと食べたいな♪という時にもぴったりなサイズ。
焼き上がると、皆さん「可愛い~!!」と喜んで下さいました♪
c0137300_19451295.jpg

ふたごパンも、シンプルなごまのパンですが、とっても香ばしくて
もちもちで大人気。和風の食材でサンドにしても美味しいですよ^^
c0137300_20125842.jpg


c0137300_1952484.jpg

パンと一緒に、スープとトマトのマリネを。
こちらもたくさんの生徒さん達が気に入って下さって、「さっそく家でも
作りましたよ~♪」と報告して下さったり・・・とっても嬉しいです!
c0137300_19554678.jpg

今日の生徒さんとはいつもよりゆっくりお話が出来ましたが
皆さん資格を取るために頑張ってらっしゃったり・・・
何だか刺激になる一日でした。
教室をしながら、たくさんの素敵な女性に出会えて幸せです♪

おやつ♪
[PR]
c0137300_22204830.jpg

9月のイーストクラスは 米粉パンレッスン♪
もちもちの食感がとっても人気。
今日は午前中は学校の行事、午後からレッスンと大忙しの一日でしたが
生徒さんが、美味し~い!!やばいー!!と笑顔で食べて下さるので
とっても嬉しくて、疲れも吹き飛びました~。
今月はお久しぶりの生徒さんも多くて、近況が聞けたり
産後すぐ復帰してくれたママ&赤ちゃんに会えたり、幸せな毎日です。
皆さん本当にありがとうございます^^

米粉パンは、小麦のパンとはまた違ったポイントがいくつかあるので、
うちで作っていたときと違う!これまでよりしっかり膨らむ~!と
びっくりされる方も多くて、コツがしっかりとお伝え出来て良かったです。
もうイーストのレッスンは残り少ないのですが、まだこれからの生徒さんも
どうぞお楽しみに!!

c0137300_22172959.jpg

メープルロールはシートの折り込み方法を学びます。
折り込み回数が少ない、比較的簡単なレシピにしましたので
本格的な折り込みの前に、練習としてぜひともチャレンジして
欲しい成型です。
どのレッスンでも皆さんきれいに折り込んで下さって
可愛らしいパンが焼き上がりました♪
c0137300_22142127.jpg

作っているときから、メープルの香りに癒されるパンです☆

個人的にも可愛くて好きなパンだったので、もうすぐ終わってしまうのが
とっても残念。

イーストのレッスン、21日(火)11時~に、2名様空きが出ています。
(最終日です^^)
お申し込みありがとうございました。満席になりました。

c0137300_22395782.jpg

美味し~い水出しコーヒーも、今月で終わりです。
Chibaさんの水出し珈琲はとても好評で私も大好き。
少しずつ涼しくなってきて、ホットもいいかな~・・・と思い始めると
夏の終わりを感じます。水出しから切り替えるのはちょっと惜しい気も
しますが、あったかい珈琲が美味しい季節は、おやつも美味しくて
楽しみで。それを思うと何だかウキウキしてきました。
大好きな栗の季節~♪(食欲の秋ですね!!)

お陰様で珈琲教室の方にもたくさんお申し込みをいただいて
嬉しく思います。あと1名様くらいで締めきろうかな?と思っていますので
ご検討中の方、どうぞお早めにお申し込みくださいね。
[PR]
只今 お子様連れでのレッスンはお休み中なのですが、
今回1日だけ、お子様連れでご参加いただける日を設定しております。
(諸事情がありまして、この日のみでの開催です)

9月28日(火)11時~ ホシノ酵母レッスン  残1名さま

満席になりました。
お申し込みありがとうございました☆



*ご希望の方は、メールにてお申し込みください*

こちらから → 


初めての方も、お気軽にどうぞ^^
コーンのパンなので、きっとお子さんも喜んで
食べてくれるかな~と思います!
[PR]
Matfer シリコンフレックスクグロフ 6取【マトファー・シリコンフレックス】

Matfer シリコンフレックスクグロフ 6取【マトファー・シリコンフレックス】

価格:1,974円(税込、送料別)












イーストのレッスンで作る、小さくてかわいらしい
クグロフ型のメープルロール。こちらの型を使用しています。

もしくは、同じようなサイズでこちらもあります。

【新商品 新色のレッド!】シリコン製 クグロフ型 6P

【新商品 新色のレッド!】シリコン製 クグロフ型 6P

価格:1,018円(税込、送料別)













私はどちらも持っていますので、教室で確認して
いただいても良いですよ^^

それから、ホシノ酵母レッスンの発酵かごはこちら↓

【パン作りアイテム】ハッコウカゴ上 丸 小

【パン作りアイテム】ハッコウカゴ上 丸 小

価格:2,480円(税込、送料別)













他には、10月の酵母レッスンでは食パン型(1斤)を使用しますので
お持ちでない方は、この機会に一緒に購入されても良いですね!
もちろん、型が無くても作れるパンはたくさんありますので
無理に買われる必要はないと思いますよ~^^
迷っている生徒さんはどうぞご相談くださいね。

それから・・・最近気になっているもののひとつ!

新商品の発酵器。

簡単にたためる家庭用発酵器※【送料無料】【先行予約特典付き】日本ニーダー たためる発酵器P...

簡単にたためる家庭用発酵器※【送料無料】【先行予約特典付き】日本ニーダー たためる発酵器P...

価格:39,795円(税込、送料込)












これ、かなり欲しいです♪
ちなみに、先生をしているお友達がすでに持っているそうですが
なかなかよさそうですよ☆
折りたためるっていうのもいいですね!
[PR]
c0137300_1131875.jpg



9月酵母パンレッスンの、無花果とクランベリーのカンパーニュ。
美味しく焼けてます♪
[PR]
9月21日(火)11時~に、イーストのレッスンを
追加しました。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

メニューは米粉パンです。
詳しくはこちらをご覧ください → 


*ご参加お待ちしています*

メールはこちらから → 
[PR]
今日のパン教室に参加して下さった生徒さん、台風の
影響も心配される中 遠くからお越しいただいて、本当に
ありがとうございました。そして、日程を振り替えて下さった
生徒さんもありがとうございました☆

今日も美味しいパンを囲んで、皆さんおしゃべりもはずんで
楽しいレッスンになりました。
c0137300_20501758.jpg

サイドメニューも、美味しい~!と喜んでくださって
嬉しかったです。
「先生のお料理の腕が上がるといいですね~!美味しいもの
いっぱい食べさせて下さいね~♪」とおっしゃった生徒さんのお言葉、
本当にそうだと思います。自分が美味しいと感じたものを、そのまま
お伝え出来るように、そして、レッスンに参加して下さった生徒さん達が
美味しくて幸せな気持ちになれるように、わたし自身も、これからも
たくさんのことを学んでいきたいな…と思います。

今朝は、皆さん、大丈夫かな?来れるかな?と心配でしたが
レッスンが終わる頃も、まだまだお天気が荒れる様子はなく
ホッとしました。

今日も楽しい一日をありがとうございました^^
[PR]
今日もパン教室の予定ですが、台風接近のため、
かなりお天気が荒れる可能性があります。

レッスンは通常通り開催したいと思いますが、午後に接近予定ということで
レッスン後の方がひどくなりそうです。
もしもご心配だったり、お子さんの帰ってくる時間が早まりそうだったり・・・
もしくは交通機関のことで不安は方は、遠慮なくご連絡ください!
振り替えられる日程をご案内させていただきます。

今日のレッスンは、いつもより少し早めに終わる内容ですので
出来る限り、皆さんに早くご帰宅いただけるようにしたいと
思っています。

よろしくお願いいたします。
[PR]
今日の夜9時、10月の土日クラスの募集がスタートです。
時間をどうぞお間違いにならないように、お気をつけくださいね。

**週末のレッスン**

10月の週末レッスンは

イースト

16日(土)13時~ 満席
17日(日)13時~ 満席


ホシノ天然酵母

23日(土)13時~ 満席
30日(土)13時~ 満席

です。


たくさんのお申し込み、ありがとうございました。
お陰様で満席となりました。


キャンセルが出た際には、またブログにて
お知らせいたします。





++++++++++++++++++++++++++++++

それから、前回の記事でもお知らせしましたが、珈琲Chibaさんによる
珈琲教室の詳細が決まりました。



日時

10月5日(火)13時~(午後からですのでご注意くださいね)
       2時間程度


内容  「煎りたて豆飲み比べ会」

レッスン料  2,000円(珈琲・MOLNの手作りおやつ付き)

満席になりました


ひとつの豆でも煎り方や抽出でいろいろな味が楽しめるそうで、
きっと参加していただく皆さんそれぞれに、好みの味を見つけたり、
新しい味の発見があったり・・・と楽しい会になると思います☆
珈琲に詳しくなくても、どなたでもお気軽に楽しんでいただける会です。
ちょっと涼しくなって、珈琲が美味しくなる季節。お昼ごはんの後に
お茶をしにくる感覚で、お気軽にいらしてくださいね。


こちらのフォームよりお申し込みください → 
*珈琲教室参加希望とお書き添えください*



何かご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせください。
     ☆ご参加お待ちしていますね☆
[PR]
まだまだ暑い毎日が続きますね。
9月のレッスンも始まったばかりですが、来月についての
お問い合わせをいただくようになりましたので
早めにご案内致します。

10月は日数の関係で、過去メニューでのレッスンとさせていただきます。
(2008年11月のメニューです)

*一番最後に、イベントのお知らせがあります*


☆イースト

ミルクフランス
ごまとさつま芋のパン
c0137300_21432179.jpg

c0137300_2144571.jpg


ミルクフランスは、以前受講出来なかった方からのリクエストが
とても多いパン。
「いつもパン屋さんで買うから、自分でも作りたいー!」とおっしゃる
生徒さんもとっても多いです^^
ごまとさつま芋のパンも、甘く煮たお芋がたっぷりで
お気に入りレシピなので、どうぞお楽しみに♪


レッスン料  4,000円


【日程】

13日(水)11時~ 満席
14日(木)11時~ 満席
15日(金)11時~  満席
19日(火)11時~ 満席

++++++++++++++++++++


☆ホシノ天然酵母

チョコとマロンのリュスティック
レーズン食パン

c0137300_22302081.jpg
c0137300_22302961.jpg

リュスティックは気軽に作ってもらいたいパンのひとつ。
今回はおやつに食べていただけるような甘めの味です。

レーズン食パンは、ほんのりラムレーズンの良い香りがして、
以前レッスンを行った時は、焼き立てふわふわはもちろん、翌日がさらに
美味しかったですよ!!と言って下さる生徒さんが多かったです^^

レッスン料  4,000円


【日程】

21日(木)11時~ 残1名さま
22日(金)11時~ 満席
25日(月)11時~ 満席
26日(火)11時~ 満席


++++++++++++++++++++


**週末のレッスン**

10月の週末レッスンは

イースト

16日(土)13時~ 満席
17日(日)13時~ 満席


ホシノ天然酵母

23日(土)13時~ 満席
30日(土)13時~ 満席

です。




お問い合わせはこちらから → 

☆お申し込みの際は、出来るだけ第二希望まで書いていただけると
とても助かります。

☆空席が少なくなっていますが、生徒さんとこちらのご都合があえば、
日程を追加出来る場合もあります。どうぞお気軽にご相談ください。


**ご参加お待ちしていますね**



お知らせ

☆10月5日(火)に、珈琲Chibaさんをお迎えして
珈琲教室を開催することになりました。
前回のお教室もとっても好評でしたが、今回はまた内容を変えて
「煎りたて豆飲み比べ会」という形で検討しています。
とっても楽しいレッスンになると思いますので、珈琲好きな方も
そうでない方も、どうぞお気軽にご参加いただければと思います。
詳しくは、後日改めてご案内いたしますので、どうぞよろしく
お願いいたします。





***************************


☆パン教室ご予約の際のお願い☆


*駐車場は、前回利用できなかった方を優先に、2台までと
 させていただきます。
 ご希望の方はレッスン予約の際に併せてお申し込みください。
 前回利用された方も、空きがあればご利用いただけますので
 その際はこちらからご連絡させていただきます。
 イースト・酵母両方参加の方は、どちらかでご利用
 いただけますので、ご希望の方はお申し込みください。

*現在諸事情により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいて
 おります。ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力の程
 よろしくお願いいたします。
 ただし寝かせたり、おんぶして参加出来るくらいの赤ちゃんは
 ご一緒していただけますので ご相談ください。

*当教室は、初心者の方向けのレッスンを基本としております。
 大変申し訳ありませんが、パン講師等の方のご参加はご遠慮
 くださいませ。

*返信は2日以内に行っておりますが 3日経っても返信が無い
 場合は、メールが届いていない可能性があります。
 お手数ですが、再度ご連絡をお願い致します。
[PR]