カテゴリ:自宅パン教室( 226 )

【11月レッスンのお知らせ】


*イースト

肉まん・あんまん
c0137300_2046358.jpg

毎年、夏が過ぎて涼しくなったころから、まだですか?と
リクエストをいただく肉まんとあんまん。
いつも年明けに開催していましたが、今年はちょっと早めに
レッスンすることにしました。
これから寒くなるので、あったかい肉まん・あんまんを
お家でたくさん作ってもらえたらな・・と思います。

レッスン料  4,000円


日程

4日(木)11時~ 満席になりました

9日(火)11時~  満席になりました

17日(水)11時~  満席になりました 

*追加しました*

16日(火)11時~  満席になりました

++++++++++++++++++


*ホシノ天然酵母

雑穀プチパン
ご飯を炊く時に入れる雑穀、いろんな種類がありますが
それを入れて、ぷちぷち、もちもちしたプチパンです^^
以前はいろんな種類がブレンドされている雑穀を混ぜ込みましたが
今回は、作りやすい黒米を練り込んだパンにしたいと思います。
c0137300_211395.jpg


メープル食パン
c0137300_2133385.jpg

以前レッスンしたメープルロールのアレンジで、
パウンド型を使用した小型の食パンに焼きあげます。
(2007年6月にレッスンしたものなのですが、小型のメープル味
の甘いパンを作りました。そのレシピを食パンに変えています。
少し前のレッスンで作った米粉パンのように、メープルシートを使うレシピとは
異なります)

胡桃も入って、メープルの甘い香りと胡桃の香ばしさが
とっても美味しい食パンです。

レッスン料 4,000円


日程

18日(木)11時~ 満席になりました

19日(金)11時~ 残1名さま

24日(水)11時~ 満席になりました
29日(月)11時~  満席になりました


****************


*週末のレッスン*


7日(日)13時~  イースト  残1名さま

20日(土)13時~ ホシノ天然酵母 満席になりました

21日(日)13時~ ホシノ天然酵母 満席になりました
**ご参加お待ちしています**


メールはこちらから → 


↓お申し込みの前にお読みください↓

*先月同様、今月も過去メニューでのレッスンになります。
受講されたものでないか、ご確認の上お申し込み下さいますよう
お願いいたします。

*駐車場は、前回ご利用でなかった方を優先の上、2台までの
先着になります。ご希望の方は、レッスンのご予約時に併せて
お申し込みください。

*当教室は初心者の方を中心とした 手軽なパン作りを目的と
致しておりますので、大変申し訳ありませんが パン講師等の
方の参加はご遠慮いただいております。どうぞご理解くださいませ。

*お子様連れOKのクラスは、現在お休み中です。
まだ小さなや赤ちゃん連れや、おんぶで作業が出来る方のみ
通常のクラスでご一緒していただくことが可能です。
どうぞお気軽にお問い合わせください。
[PR]
c0137300_22451824.jpg

3連休のスタートですね。
今日は自家製酵母パンの会でした。
今週はたくさんの方が自家製酵母のレッスンに参加してくださいました。
皆さん本当にありがとうございます^^

毎回美味しいもの情報や、習い事(スポーツから趣味までいろいろ)
の話に盛り上がり、皆さんいろんなことをご存知で、聞いてるだけで
勉強になります。
パン屋さん情報があれこれ聞けるのも嬉しいです♪
わいわいおしゃべりしながら、今日も楽しい会になりました^^

来週からは通常レッスンのスタートです。
こちらも、秋らしい美味しいメニューになっていますので
どうぞお楽しみに♪


昨日は、お友達とランチに出かけました。
たわいもない話をして笑ったり・・気を遣わずに会うことが出来る
とっても大切な存在です。

出かけたのは下大利にあるflatというお店。
c0137300_22525535.jpg

c0137300_2254841.jpg

5種類の前菜と、スープ。
そしてメインのお料理に、デザート&珈琲。
c0137300_22543730.jpg
c0137300_22552725.jpg

美味しいお料理と、楽しいおしゃべり。
ほんわかしたRさんの人柄にも癒されます。

というより・・テンポが合っているのかな。とっても心地よいです。
楽しい一日でした。Rさんいつもありがとう♪


Rさんとの会話で、うーぱんベーカリー最近行ってないなあ~
食べたいな~なんて話していたら・・・

なんと!

c0137300_2311218.jpg

うーぱんベーカリーに行ってきましたよ~!!という生徒さんから
今日はお土産にベーグルをいただきました。

熱烈な声が、Hさんまで届いてたのですね~!笑
すごいタイミングにびっくり。そして本当に嬉しかったです。

いよかんベーグル。
むぎゅ~っとした形がめちゃめちゃ可愛いです♪
久しぶりのうーぱん、やっぱり美味しくて好きでした。
Hさん、ありがとう。


明日は久しぶりにお家でのんびり。
そして明後日は・・・
c0137300_231746100.jpg

楽しいおでかけです。
どこに行こうかなあ。

皆さんも、素敵な休日を♪
[PR]
先日お知らせした、自家製酵母パンの会へのたくさんのお問い合わせ、
お申し込み、本当にありがとうございます。
今回ご都合が合わなかった生徒さん、本当にごめんなさい。。
またの機会には是非参加していただけると嬉しいです。
次回の企画をどうぞ楽しみにしていてくださいね。

早いもので、もう10月。
今年も残りわずかですね。本当にあっという間です。

今月は、自家製酵母パンの会からのスタートです。
c0137300_23373316.jpg

シンプルですが、味わい深いパンが焼けています。
これから参加の皆さんも、どうぞお楽しみに♪

自家製酵母レッスンは、まだまだこれからの生徒さんも多いので、
来られてからのお楽しみ♪今日は9月のレッスンの様子を。


9月もたくさんの方に参加していただきまして、本当に
ありがとうございました。

ここ最近は過去メニューでのレッスンも多かったので、久しぶりに
来ていただくことが出来た生徒さんも多かったのですが、皆さん
本当に楽しみにして、にこにこ笑顔でいらして下さって嬉しかったです。

いつもブログを見て下さって、そして、子供のことやら何やらで
レッスン日程が多かったり少なかったり、お休みしたり・・という教室にも
関わらず、そういったことにもご理解いただき、いつも変わらずご参加
下さる皆さんには、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします☆



9月のホシノ酵母レッスンの詳しい様子が、なかなかUP出来なかったので
ご紹介しますね。

今回はコーンバターパンと、無花果とクランベリーのカンパーニュの2種、
毎回とっても良い香りに包まれた、楽しいレッスンとなりました♪
c0137300_23553291.jpg

コーンバターパンは、「お祭りの時に食べるとうもろこしの味
みたい~!!」と喜んで下さった生徒さんも多かったのですが
まさしくイメージはそうなんです^^
こういう味のパンもいいですね~!と好評でした。
c0137300_23495732.jpg

レッスンでもお話しましたが、洋風にアレンジしても
とーっても美味しいので ぜひぜひ、いろんな味で
楽しんでみてくださいね!
c0137300_23593227.jpg

無花果とクランベリーのカンパーニュ。
c0137300_03339100.jpg

少し前にレッスンしたカンパーニュとは配合や成型を変えて、
そしてフィリングも贅沢に入れています。
c0137300_010877.jpg

もう何度も作ったと報告して下さる生徒さんも本当に多くて
感激してます。
レシピが決まるまで何度も何度も試作して、「よし!この味!!」と納得が
いくまで、微妙に配合を変えたり・・悩まされたり・・
なので生徒さんに気に入ってもらえた時には本当に嬉しくて嬉しくて。

たくさんのメールと、美味しそうなパンの画像が届くと
幸せを感じます^^
これからも、皆さんの定番レシピが増えるように・・頑張りますね!

c0137300_0283354.jpg

ホシノのレッスンは、スープと一緒にパンを試食していただいて、
レッスン後はデザートにこちらを^^

さっぱりしていて美味しいのはもちろんですが(三弥子先生レシピ)
今回は、イーストレッスンでも使ったミニクグロフ型を使っているので
可愛い形にも皆さん喜んで下さいました♪

型を購入された生徒さんにも喜んでいただけて、使い方が
広がって良かったかな?と思っています。

10月は娘の秋休みがあるため、通常レッスンは後半から。
ひとまず自家製酵母レッスンと珈琲教室のみでのんびりのスタートですが
皆さん、今月もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
c0137300_19424885.jpg

随分と涼しく 過ごしやすい季節になって、お休みしていた自家製酵母の
パン作りを再開。風味豊かな美味し~いパンを焼いています^^
これまで生徒さんから要望をいただくことの多かった 自家製酵母での
パン教室ですが、ようやく酵母の管理をしやすい時期がきたので
少ない日程ではありますが、開催したいと思います。
今年はとっても暑かったので、一体いつから作れるの?なんてちょっと
心配もしましたが、無事に美味しく作れる季節がやってきました~♪


今回は、レーズン酵母でのパン作りです。
本などでもよく見かける、定番の酵母ですね。

基本的なプチパンの作り方と、酵母の起し方等をゆっくりお話したいと
思います。(もちろん、一通りのパン作りの作業は行いますよ^^)

どちらかと言うと、レッスンというより 一緒に作って酵母パンが
どういったものか味わっていただけたら・・という気軽な会なので、
パンを作りながら、自家製酵母についてみんなで情報交換をしたり・・
なんていう楽しい会になればいいなあと思っています。
なので、「自家製酵母パンが食べてみたいな~♪」という目的の方も
大歓迎ですよ^^
難しく考えないで、どうぞお気軽にご参加くださいね♪

焼きあげた生地のご試食、お持ち帰りのほか、手ごねの生地を
お持ち帰りいただきますので、お家でも試しに焼いてみてくださいね!

c0137300_2273071.jpg

【自家製酵母パンの会】

内容  レーズン酵母でのパン作り(基本のプチパン)
     種おこしの方法、管理の仕方など
     (今回は液種から、元種を作る方法でレッスン致します)

日程

10月1日(金)11時~ 満席

10月4日(月)11時~ 満席

10月7日(木)11時~ 満席

10月9日(土)13時~ 満席


レッスン時間 3時間程度


レッスン料 3,000円




お申し込みはこちらから → 

*お申し込みの際には「自家製酵母パンの会希望」とお書きください。


 ☆☆ご参加お待ちしています☆☆
[PR]
当日キャンセルが入り、今日は珍しく生徒さんお2人での
レッスンでした。

人数が少ないとゆったりしていて、作業がやりやすいのは
もちろんですが、すべての作業が手間取ることなく早く終わるので
試食の時間はいつもよりゆっくりと楽しんでいただくことが出来ました。
出来れば、少ない人数でレッスンしたいな~と思う私としては
嬉しいことです♪
どうしても満席の日にはバタバタしてしまうので、時々ですが
こんな風にゆったりしていただく日があってもいいなあ・・と
思うのです。

もちろん、少人数でもパンの個数やサイドメニューはしっかり
ありますのでご安心を^^

c0137300_19355371.jpg

イーストの米粉パンレッスンでしたが、お二人とも
パン作りを長くされているので お上手に作られていました。
折り込みもきれいに出来て、細かい作業でしたが「楽しい~」と言って
いただけて良かったです。
こういう作業、面倒ですが、案外ハマる生徒さんも多いですよね!
c0137300_1940226.jpg

こちらは別の日の様子ですが、皆さん本当にきれいな形にして下さって
上達されたなあ~と感激の日々でした。
c0137300_19432186.jpg

おやつにちょっと食べたいな♪という時にもぴったりなサイズ。
焼き上がると、皆さん「可愛い~!!」と喜んで下さいました♪
c0137300_19451295.jpg

ふたごパンも、シンプルなごまのパンですが、とっても香ばしくて
もちもちで大人気。和風の食材でサンドにしても美味しいですよ^^
c0137300_20125842.jpg


c0137300_1952484.jpg

パンと一緒に、スープとトマトのマリネを。
こちらもたくさんの生徒さん達が気に入って下さって、「さっそく家でも
作りましたよ~♪」と報告して下さったり・・・とっても嬉しいです!
c0137300_19554678.jpg

今日の生徒さんとはいつもよりゆっくりお話が出来ましたが
皆さん資格を取るために頑張ってらっしゃったり・・・
何だか刺激になる一日でした。
教室をしながら、たくさんの素敵な女性に出会えて幸せです♪

おやつ♪
[PR]
c0137300_22204830.jpg

9月のイーストクラスは 米粉パンレッスン♪
もちもちの食感がとっても人気。
今日は午前中は学校の行事、午後からレッスンと大忙しの一日でしたが
生徒さんが、美味し~い!!やばいー!!と笑顔で食べて下さるので
とっても嬉しくて、疲れも吹き飛びました~。
今月はお久しぶりの生徒さんも多くて、近況が聞けたり
産後すぐ復帰してくれたママ&赤ちゃんに会えたり、幸せな毎日です。
皆さん本当にありがとうございます^^

米粉パンは、小麦のパンとはまた違ったポイントがいくつかあるので、
うちで作っていたときと違う!これまでよりしっかり膨らむ~!と
びっくりされる方も多くて、コツがしっかりとお伝え出来て良かったです。
もうイーストのレッスンは残り少ないのですが、まだこれからの生徒さんも
どうぞお楽しみに!!

c0137300_22172959.jpg

メープルロールはシートの折り込み方法を学びます。
折り込み回数が少ない、比較的簡単なレシピにしましたので
本格的な折り込みの前に、練習としてぜひともチャレンジして
欲しい成型です。
どのレッスンでも皆さんきれいに折り込んで下さって
可愛らしいパンが焼き上がりました♪
c0137300_22142127.jpg

作っているときから、メープルの香りに癒されるパンです☆

個人的にも可愛くて好きなパンだったので、もうすぐ終わってしまうのが
とっても残念。

イーストのレッスン、21日(火)11時~に、2名様空きが出ています。
(最終日です^^)
お申し込みありがとうございました。満席になりました。

c0137300_22395782.jpg

美味し~い水出しコーヒーも、今月で終わりです。
Chibaさんの水出し珈琲はとても好評で私も大好き。
少しずつ涼しくなってきて、ホットもいいかな~・・・と思い始めると
夏の終わりを感じます。水出しから切り替えるのはちょっと惜しい気も
しますが、あったかい珈琲が美味しい季節は、おやつも美味しくて
楽しみで。それを思うと何だかウキウキしてきました。
大好きな栗の季節~♪(食欲の秋ですね!!)

お陰様で珈琲教室の方にもたくさんお申し込みをいただいて
嬉しく思います。あと1名様くらいで締めきろうかな?と思っていますので
ご検討中の方、どうぞお早めにお申し込みくださいね。
[PR]
只今 お子様連れでのレッスンはお休み中なのですが、
今回1日だけ、お子様連れでご参加いただける日を設定しております。
(諸事情がありまして、この日のみでの開催です)

9月28日(火)11時~ ホシノ酵母レッスン  残1名さま

満席になりました。
お申し込みありがとうございました☆



*ご希望の方は、メールにてお申し込みください*

こちらから → 


初めての方も、お気軽にどうぞ^^
コーンのパンなので、きっとお子さんも喜んで
食べてくれるかな~と思います!
[PR]
Matfer シリコンフレックスクグロフ 6取【マトファー・シリコンフレックス】

Matfer シリコンフレックスクグロフ 6取【マトファー・シリコンフレックス】

価格:1,974円(税込、送料別)












イーストのレッスンで作る、小さくてかわいらしい
クグロフ型のメープルロール。こちらの型を使用しています。

もしくは、同じようなサイズでこちらもあります。

【新商品 新色のレッド!】シリコン製 クグロフ型 6P

【新商品 新色のレッド!】シリコン製 クグロフ型 6P

価格:1,018円(税込、送料別)













私はどちらも持っていますので、教室で確認して
いただいても良いですよ^^

それから、ホシノ酵母レッスンの発酵かごはこちら↓

【パン作りアイテム】ハッコウカゴ上 丸 小

【パン作りアイテム】ハッコウカゴ上 丸 小

価格:2,480円(税込、送料別)













他には、10月の酵母レッスンでは食パン型(1斤)を使用しますので
お持ちでない方は、この機会に一緒に購入されても良いですね!
もちろん、型が無くても作れるパンはたくさんありますので
無理に買われる必要はないと思いますよ~^^
迷っている生徒さんはどうぞご相談くださいね。

それから・・・最近気になっているもののひとつ!

新商品の発酵器。

簡単にたためる家庭用発酵器※【送料無料】【先行予約特典付き】日本ニーダー たためる発酵器P...

簡単にたためる家庭用発酵器※【送料無料】【先行予約特典付き】日本ニーダー たためる発酵器P...

価格:39,795円(税込、送料込)












これ、かなり欲しいです♪
ちなみに、先生をしているお友達がすでに持っているそうですが
なかなかよさそうですよ☆
折りたためるっていうのもいいですね!
[PR]
c0137300_1131875.jpg



9月酵母パンレッスンの、無花果とクランベリーのカンパーニュ。
美味しく焼けてます♪
[PR]
9月21日(火)11時~に、イーストのレッスンを
追加しました。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

メニューは米粉パンです。
詳しくはこちらをご覧ください → 


*ご参加お待ちしています*

メールはこちらから → 
[PR]