c0137300_10264553.jpg

昨日は、とても素敵な大人の遠足へ。
菊池市で無農薬・無化学肥料・有機栽培で
小麦を栽培されている(株)ろのわ さんへ。

パンラボの池田さん、365日の杉窪シェフ、
パンストックの平山シェフも一緒の
何とも贅沢なツアーでした!

BLUEJAMさんやBoulangerie NOANさん、
その他にも福岡のパン屋さんや、パン教室の先生、
パンコーディネーターさん、パン好きのみなさんなど
九州以外の遠いところからも!
たくさんの方々とご一緒させていただきました。

バスの中ではシェフたちのトークや小麦に関するクイズも!
おかげで長い道のりも楽しく過ごせました。

c0137300_11024538.jpg

c0137300_11024771.jpg

いろんな機材などを見学したあと、実際に
小麦畑に行っていろんな話をしていただきました。
c0137300_11024773.jpg

青空と小麦がとても綺麗で!
それだけで本当にリフレッシュ出来ました。
c0137300_11024927.jpg

ろのわさんでは、なんと50年も前から
こちらの機械を使って製粉されているそう。
大きな製粉会社さんのものより時間がかかったり
たくさん生産できなかったりするそうですが
こうして丁寧に、美味しくなるように作られていることを知り
その想いにとても感動しました。
c0137300_11025080.jpg

機械のメンテナンスも、東さんご自身でされているそう。

無農薬栽培はとても大変だと思いますが
うまく自然と調和させていたり、工夫を
されていたりで、お話のひとつひとつが
本当にためになりました。

長くパンを作る仕事をしていても
まだまだ知らないことがたくさん。
小麦畑をこんな風に見学したのも初めてのことで
色んなことを学ぶことが出来ました。
c0137300_11253939.jpg

小麦の他に、雑穀やハーブも作られているそうです。
お茶と一緒に、こちらの小麦粉を使った
手作りのグリッシーニも準備して下さっていましたが
サクサクでとっても美味しかったです!
c0137300_11254084.jpg

もちろん、小麦粉を購入して帰りましたよ!
どんなパンを焼こうかな、と本当に楽しみです。

たくさんの気持ちのこもった小麦粉。
私も丁寧に、大切に、美味しいパンを作りたいと思います。

東さん、ご一緒していただいたみなさん
本当にありがとうございました。
[PR]
# by moln | 2017-05-23 10:22 |
c0137300_17145337.jpg

c0137300_17150071.jpg


レッスン追加のお知らせです

6月1日(木)11時~
生クリーム食パン
塩パン

6月2日(金)11時~
カンパーニュ
ベーコンエピ

6月2日(金)13:30~
ヨーグルトのプチパン
コーンのリュスティック



レッスン料 は 4500円

すべてドライイーストクラスです。


ご参加お待ちしてます。

上記メニュー以外にも、リクエストがありましたら
お気軽にご連絡ください。
5月末、6月一週目あたりまででしたら
レッスン可能ですので、是非お待ちしております😊
[PR]
c0137300_22232639.jpg
娘と一緒に むつか堂カフェへ。
c0137300_22225178.jpg
珈琲Chibaさんの豆が使われていると伺って
私はコーヒーを。
パンによく合うブレンドでおいしかったです。
娘が選んだあまおういちごのスイーツも
とても美味しそうでした♪
c0137300_22230392.jpg
食後だったのですが、どうしてもパンが食べたくて
娘とシェアしてフレンチトーストを♡
c0137300_22231459.jpg
眺めも良くて素敵だったので、今度またゆっくり
伺いたいと思います。



[PR]
c0137300_19214378.jpg


グラノーラとカンパーニュのレッスン
開催します。


6月4日日曜日13時~

レッスン料 4500円


カンパーニュ、グラノーラともに
デモンストレーションでのレッスンになります。

お申し込み・お問い合わせは
メールフォームからお願い致します。

こちらから → 


ご参加おまちしています✩



[PR]
c0137300_10430364.jpg

明日はカンパーニュのレッスンなので
試食用に焼きました。

シンプルだけど味わい深くて
大好きなパンです。

レッスン日は明日だけになっていますが
ご興味のある方は日程追加のご相談に応じますので
お気軽にお問い合わせくださいね。
[PR]
# by moln | 2017-05-14 10:40 | パン
久しぶりの大阪。
用事の合間にちょっとだけ行きたい場所へ。
c0137300_22034518.jpg
大人気のパン屋さん、ル・シュクレ・クール
ものすごい行列で、パンが買えるまでなんと2時間…
食べ物を買うのにこんなに並んだの初めてです(笑)
c0137300_22040103.jpg
ショーケースに並んでいるパンがとても綺麗で
あれもこれも欲しくなりました。
c0137300_22055860.jpg
チョコのヴィエノワ。
ガナッシュとチョコチップが甘すぎなくて
好みでした。
いろんなパンを買って冷凍しているので
少しずつ楽しんでいます☆
c0137300_22050472.jpg
長い時間並んで疲れたので、ちょっと休憩。
阪急で、とらやカフェのあんペーストカフェオレを。
これ、とっても美味しくて好きでした♡
c0137300_22053230.jpg
あんペースト、買って帰りました♡

c0137300_22052292.jpg
定番の。。
串カツもたくさん食べました♡
この後も食事に行ったり・・
美味しいものたくさん食べた一日でした~。

[PR]
# by moln | 2017-05-14 08:03 |
GW前半は関西へ。

c0137300_21443318.jpg
まずは京都へ。

c0137300_21453943.jpg
ずっと行ってみたいと思っていた貴船神社。
朝早くから出かけたのでまだ人も少なく、のんびりと散策できました。
新緑がとてもきれいな中、マイナスイオンをたくさん浴びて
リフレッシュできたひと時でした。

c0137300_21470943.jpg
c0137300_21471963.jpg
鴨川公園。
たくさんの方がお弁当を食べたりお昼寝していたり
のんびりとした雰囲気にとても癒されました。
c0137300_21475536.jpg
こちらも、以前から行ってみたいと思っていたお店。
進々堂の京大北門前店。
創業当時の佇まいを残してある、とても落ち着く空間です。
c0137300_21480598.jpg
ブランチセットをいただきました。
カレーもおいしそうだったので、また来てみたいな、と
思いました。

c0137300_21473440.jpg
京都といえば抹茶スイーツですね!
茶寮翠泉 烏丸御池店へ。
ソフトクリームの抹茶がとても濃厚で、
わらび餅がとってもおいしくて!!
また食べに行きたいです♡

何度も訪れてますが、素敵な場所もおいしいお店も
まだまだたくさん。
大好きなプチメックのパンももちろん買いましたよ♡

この日も、思い出に残る楽しい一日でした。



[PR]
# by moln | 2017-05-13 22:00 |
c0137300_20012069.jpg

5月のパン教室、満席となっておりましたが
キャンセルで空きが出ています。

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせ
くださいね。

5月14日(日)13時~ 1名様

満席になりました。
お申し込みありがとうございました!
[PR]
c0137300_13510648.jpg

二日市の珈琲豆のお店 Chiba さんから
教室オリジナルブレンドの豆が届きました。
いつもと変わらず、美味しいコーヒーが
いただけることに感謝。

c0137300_13510777.jpg

5月のレッスンがスタートしました。
塩パンとメロンパン。
c0137300_13510997.jpg

メロンパン、とっても好評で嬉しいです。
急に暑くなって、クッキー生地を扱うのが
大変だと思いますが、皆さん頑張って
作って下さってます!

参加された生徒さんから、好きなお店の
メロンパンの味に似ていてすごく美味しかった
と言っていただけて、とっても嬉しかったです♡
そのお店のメロンパンも食べてみて、また
色々研究してみたいな、と思いました。
生徒さんからの感想はすごく参考になることも
多く嬉しいです。

これから参加していただくみなさんも
どうぞ楽しみにいらしてくださいね!

[PR]
お友達からのリクエストで
焼き菓子レッスンを。
c0137300_09524876.jpg

パウンドケーキ。
c0137300_09525062.jpg

アールグレイのクッキー。
c0137300_09525148.jpg

胡桃のクッキー。

お菓子作り初心者の方でしたが
可愛くて美味しいお菓子がたくさん
焼き上がりました♡
喜んでもらえて良かったです。

どれも気軽に作ってもらえるレシピ。
たくさんお家で復習してもらえると
嬉しいです♡


[PR]