12月のレッスンのお知らせ

12月のパン教室のお知らせです。

日程の件で追記しています

*ご希望の多かった日程は、一旦募集を終了し、空きのある日のみ
 お申し込みを受け付け致します。また、一部日程の追加などで
 変更がありますので、ご確認の上、お申し込み下さいませ。




 たくさんのお申し込み本当にありがとうございます! 
 皆さんのシュトーレンに対する意気込みや、食べたい!!
 作りたい!!の気持ちがいっぱい詰まったメールを読ませて
 いただきながら、ますますレッスンの日が楽しみになってきました。
 
11/25までにお問い合わせいただいた皆さまには
返信が完了致しました。
もしもまだ届かない方がいらっしゃいましたら、お手数ですが
ご連絡下さるようお願い致します。


また、今後のお申し込みも大丈夫ですので、ぜひお待ちしております☆


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12月はクリスマスメニュー☆
シュトーレンのレッスンを開催致します。


今回は、月の前半・後半で分けて2メニューご用意しましたが
それぞれに特徴があります。
どちらももちろんオススメのシュトーレンですが、難易度に違いがあり、
前半はお手軽に作れるもの、後半は少し本格的な作り方になります。

通常のパン作りとは違った工程が出てきますが、初心者の方のご参加も
大歓迎です。
ぜひ、今年のクリスマスに美味しいシュトーレンを作ってみてください☆

①ショコラシュトーレン
  &抹茶のクグロフ


【ショコラシュトーレン】

チョコ味のシュトーレンがあったら美味しいのに!!と思って
自分が食べたくて(笑)作ったシュトーレンで、お気に入りレシピです。
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主に、チョコレートやナッツ、オレンジピールなどが入るので
普通の、フルーツたっぷりのシュトーレンが苦手な方にもお勧めですよ^^

ドライイースト使用、お一人1個ずつ作っていただきます。



【抹茶のクグロフ】

こちらも、この季節の定番ですね^^
クグロフを抹茶味で作ります。
かのこ入り・和風のクグロフ、美味しいですよ~^^
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こちらは一次発酵後の生地を皆さんで一緒に作業していただく
形になります。



レッスン料 4,000円

各クラス 定員 4名様
 

【日程】

3日(土)13時~ 満席
4日(日)13時~ 満席
5日(月)11時~ 満席
6日(火)11時~ 満席


【追加しました】
7日(水)11時~ 満席
9日(金)11時~ 満席




②シュトーレン&
   コーンパン


【シュトーレン】

漬けこみフルーツを贅沢に使用したシュトーレン。
生イースト使用です。そして 中種を使っていくので
おうちで作っていただく際に、いつもより少し手間がかかります。
ですが、ふんわり、しっとりで本当に美味しく仕上がりますので
是非その美味しさを味わってみてください。
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お一人1個ずつ作っていただきますが、仕込みの都合で手ごねの
作業は無しになります。(こね方はデモンストレーションで
行います)

作業が難しいわけではありませんが、中種の仕込みから
生地の冷蔵発酵・・と、数日かけて焼きあげるパンなので、
出来るだけ、焼き上がったらすぐに楽しんでいただきたくて
焼き立てでも美味しい!と思えるシュトーレンに仕上げました。
もちろん、時間をおくと味が変わってさらに美味しくなりますよ~。

ふわふわのシュトーレンと、少し寝かせて熟成したシュトーレン、
ご試食の際には両方を楽しんで下さいね!



【コーンパン】

今回のレッスンでは生イーストを使うので、こちらも生イーストで
作るパンになります。(もちろん、ドライイーストでも作れます^^)

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シンプルなプチパンにしてみたり・・と、このレシピをもとに
おうちでアレンジも可能です。

生イーストはどうしても消費期限が短いので、気軽に作れるレシピで
どんどん使ってもらえたらいいな、と思っています。
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レッスン料 4,000円


各クラス 定員 4名様

【日程】

17日(土)13時~ 満席
18日(日)13時~ 満席
19日(月)11時~ 満席
20日(火)11時~ 満席
22日(木)11時~ 満席

【追加しました】
21日(水)11時~
 満席





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お申し込みのメールはこちらから → 


今回はイーストで2メニューありますので、どちらのレッスンを
ご希望が必ずお書き添え下さいね!




今年は、突然の引っ越しでお休みする期間があったり・・
引っ越し後も何かと落ち着かずにいましたが、最近ようやく、
新居でのレッスンも慣れてきたかな?と思えるようになりました。
お休み期間には、また生徒さん来てくれるのかな?なんて思うことも
ありましたが、こうして今も変わらず教室が出来て、楽しい時間を
過ごせるなんて・・本当に有難くて、嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。

早いもので今年最後のレッスンです。
残りの日々も、皆さんと笑顔いっぱいの時間が過ごせることを楽しみに、
お申し込みお待ちしています(*^_^*)




***ご予約の前に以下をご確認ください***

**ご予約の際のお願い**

お手数ですが、携帯からメールを下さる方も、私の携帯宛て
ではなくパソコンのアドレスの方にお願いいたします。
(アドレスが分からない方はお手数ですが事前にご連絡下さい!)
ブログ内に記載のメールフォーム、またはこちらからいつも連絡をさせて
いただいている パソコンから送信しているメールアドレスのみ
受付致します。
(これまでご連絡いただいたことがある方は、その際の
アドレスになります。yahooメールのものです。)


*2名様以上のグループでのご参加の方は全員のお名前をご予約時に
お知らせください。

*出来るだけ、第2~3希望くらいまで、たくさん書いて
いただけると助かります。

また、ご予約希望の「日時」を正確にご明記ください。
(午前、午後の間違いが時々あるため、確認を兼ねています)
複数のレッスンをご希望の方は、「両方で!」とご明記くださいね。
日程の書き忘れが多いので、ご注意ください。


*駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。
(詳しい場所はお問い合わせください)

*公共の交通機関をご利用の方は、西鉄井尻駅・JR笹原駅から
徒歩10分程度になります。自宅ですので詳しい場所はご予約後の
ご案内とさせていただきます。
博多駅からバスで20分くらいなので、博多方面からの方は
バスも便利です!

*申し訳ありませんが、我が家は小さい子がいませんので、
家具にガラスを使用していたり・・危険な造りの場所も多いです。
作業中に怪我等が生じるといけませんので、お子様連れでの参加は
ご遠慮いただいております。
ただし、寝かせておいたり、作業する際におんぶをして参加出来るような
小さな赤ちゃんでしたら、ご一緒していただくことが可能ですので
どうぞお気軽にお申し込みください。

*レッスン準備の都合上、開始時刻10分前以降にお越しください。

*キャンセルの場合、前々日からキャンセル料を頂戴しております。
(前々日1,000円、前日・当日2,000円。前日、当日の区切りは
日付が変わるのを目安にしています)


出来るだけキャンセル料をいただかずに済むように、代わりの方を
見つけていただくか、お早めにご連絡いただけると助かります。
どうかご協力ください。

急用や病気など仕方のない場合もありますし、出来るだけ
気軽に参加していただける教室でありたいとは思っておりますが
直前のキャンセルがあまりに何度も続く方に関しましては、今後
ご予約をお断りすることもございますので、予めご了承ください。


*大変勝手ながら、講師の方などプロの方のご参加はご遠慮
いただいております。初心者の方を始め、家庭でのパン作りを
楽しむことを目的としてレッスンをしております。どうぞご理解ください。


******

お願いごとが多くて申し訳ありません。
皆さんが気持ちよく参加していただけるように・・
どうかご協力いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
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