12月のパン教室

12月のレッスンのお知らせです。
今回は、イーストレッスンのみになります。


【メニュー】

☆シュトーレン

☆アップルロール


レッスン料 4,000円


12月はクリスマスメニュー。
イースト菓子のシュトーレンを作ります。
ここ数年、チョコ味のシュトーレンやクグロフ・サレなど
変わったものをレッスンすることが多かったのですが、
今回は久しぶりにオーソドックスなシュトーレンです。
これは個人的にすごく好きな味で、毎年私自身も楽しみなのです☆
日持ちするので、レッスンで作ったものをクリスマスまで保存して
おいてもいいですね^^
作り方が普通のパンとはちょっと変わります。お菓子に近い感じです。
シュトーレンはとっても大きなイメージがあるかもしれませんが
作りやすい、食べきりサイズで作ります。
プレゼントするのにもぴったりですよ^^
c0137300_1101874.jpg


アップルロールは、15cm丸型で作ります。
煮りんごを巻き込んだおやつパンです。
シュトーレンのほうでフルーツやバターなど大量に使用するため
材料費がとても高くなってしまいます。
なのでアップルロールは、「みんなで作りましょう♪」という感じで
人数に応じて、1~2台を作る予定で、おひとり1台ずつは
作れません。。予めご了承の上、ご参加くださいませ。
シュトーレンはおひとり1台ずつのお持ち帰り、別に試食分も
こちらでご用意させていただきます^^

どちらも、以前レッスンさせていただいたことがある
メニューです。すでに受講されていないか、ご確認の上
お申し込みくださいね。よろしくお願いいたします。

c0137300_1054212.jpg



【日程】

7日(火)11時~   満席
8日(水)11時~   満席
10日(金)11時~  満席
13日(月)11時~  満席
16日(木)11時~  満席
*追加しました*
21日(火)11時~   満席

☆週末レッスン☆

4日(土)13時~   満席
18日(土)13時~  満席


ご予約は、平日・週末ともに
11月17日(水)21時~開始致します。


*駐車場は、前回利用出来なかった方優先で2台まで
ご用意いたします。ご希望の方は必ずご予約時に
お申し出ください。

*申し訳ありませんが、お子様連れOKのクラスは只今
お休み中です。おんぶなどで参加していただけるような
小さな赤ちゃんでしたら、通常のクラスでご一緒して
いただくことが可能です。
お気軽にお問い合わせください。


お申し込み・お問い合わせはこちらから → 


それから、自家製酵母パンの会、日程を追加しています。
ご興味のある方はお気軽にご参加くださいね♪

【自家製酵母パンの会】

レーズン酵母のパンを作ります。
(レッスン料3000円)

ご試食・お持ち帰りのパン有り。
それから、手ごねした生地のお持ち帰りもありますので
タッパーなどの容器をご持参ください。


*日程

12月2日(木)11時~  満席になりました

12月5日(日)13時~  満席になりました

12月6日(月)11時~  満席になりました

12月11日(土)13時~ 満席になりました


自家製酵母パンを作りたい!という方、そして一度受講して
また参加したい!という方も多く、あっという間に満席になって
しまいました。
もしも、ご興味があると言う方がいらっしゃいましたら
日程の追加を検討いたしますので、お気軽にお問い合わせください。


それから、前回受講された方、また、今回受講をされる方には
酵母をお分けすることが出来ます。(と言っても少量ですが・・)
煮沸消毒済みの瓶(小さなものでOK)を2個お持ちください。
それから、冷蔵状態での持ち帰りになりますので、保冷剤と
保冷バッグがあると便利です!
急なお申し出ですと、酵母の量が少なくてお分け出来ない
場合があるかもしれません。ご希望の方は必ず事前にお知らせくださいね。
よろしくお願いいたします。



********

早いもので、今年も残りわずかになりました。
たくさんの方に参加していただいて、本当に
楽しい日々でした。
「楽しい時間はあっという間」とはよく言うものですが
本当にそうですね。
気付いたら今年が終わってしまいそうなのですから!!
出会いもたくさんで、ほんとに幸せな一年でした。
残りの日々も、楽しく、美味しく(笑)過ごせたらなあ~と
思ってます。



***ご参加お待ちしています***
[PR]